索引号 115330250152646235-/2021-0628008 发布机构 昌宁县勐统镇
公开目录 自评报告 发布日期 2021-06-28
文号 主题词
2020年度项目绩效自评报告(香料烟种植项目)

2020年度项目绩效自评报告

(香料烟种植项目)

一、项目基本情况

昌宁县香料烟种植计划下达后,勐统镇成立了香料烟叶生产领导小组,通过各村(社区)自行上报数据后经综合评估确定香料烟种植面积13000亩,收购量40000担。带动2451户烟农(其中建档立卡户590户)实现经济增收,为烟农提供了稳定的收入保障。目前已全部完工且完成验收。

二、项目绩效自评工作开展情况

(一)前期准备。接到《昌宁县财政局关于开展2020年财政支出绩效评价购置有关事项的通知》后,镇人民政府高度重视,以镇财政所牵头,精心安排部署,安排项目办按文件要求开展绩效自评,确保自评结果真实、准确、客观,禁止弄虚作假。

(二)组织过程。镇政府召开专题会议,专门安排项目绩效自评工作,由各部门结合实际实施项目进行整理绩效自评项目相关资料,细化项目绩效目标。

(三)分析评价。分析项目管理情况和资金效益,根据结果进行综合评价并提出建议。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况

2020年香料烟种植项目资金下达至勐统镇102.32万元,资金下达后,镇项目办积极与镇财政所对接协调,充分做好资金兑付前期工作,资金到位率为100%。

2.项目资金执行情况

2020年香料烟项目资金下达至勐统镇102.32万元,镇项目办根据决算情况,积极与各村收集农户银行卡号,充分准备财政拨款报账材料,目前执行数为94.82万元,执行率为92.67%。

3.项目资金管理情况

严格执行扶贫报账制度,积极与财政所对接,建立健全财务管理制度和会计核算制度,会计核算规范、完整,记账依据完备。项目到户资金直接打入农户银行账号,由村级提前收集农户银行卡,补助到账后由村级工作人员将补助资金兑付至施工单位,避免农户自行将资金挪作他用,资金运行安全,无截留、挪用等违纪现象,项目完成情况较好。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况。已完成种植13000亩香料烟,生产收购烟叶4.23万担。产出质量、数量、成本等指标均能按时按量完成。

2.效益指标完成情况。该项目的实施,进一步巩固香料烟产业在地方经济社会发展中的重要地位,进一步推动全镇香料烟生产高质量发展,实现香料烟产业提质增效、转型升级,极大地带动烟区基础设施建设,改善烟区农民的生产生活条件。对全镇经济稳增长、烟农稳增收做出突出贡献。受益建档立卡贫困户数为590户。

3.满意度指标完成情况:经调查,因香料烟种植项目的实施,带动了农户经济收入。受益建档立卡贫困人口满意度为95%。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

该项目已按相关要求完成。

五、绩效自评结果

项目办对危房改造项目进行了认真自评,自评情况为:已使用的项目资金全部用于香料烟种植项目,年度内较好地完成了目标任务。

六、结果公开情况和应用打算

项目严格按照相关政策要求进行,资金严格执行国家有关财政政策、财务管理要求和扶贫资金使用管理规定,实行镇级报账制、专人管理,专账核算,专款专用,严格拨款审批手续,接受财政、扶贫、审计部门的监督检查,确保资金安全运行,发挥效益。

七、绩效自评工作的经验、问题建议

一是资金下拨及使用严格按照政策规定;二是加强监督检查,全程绩效跟踪;三是绩效评价严格按照相关程序进行。

八、其他需说明的问题

2020年香料烟种植项目统筹整合财政涉农资1023200.00元,现已完成948200.00元,剩余75000元。

附件:2020年度项目绩效自评表

昌宁县勐统镇人民政府

2021年5月11日