索引号 115330250152646235-/2021-0628005 发布机构 昌宁县勐统镇
公开目录 自评报告 发布日期 2021-06-28
文号 主题词
2020年度项目绩效自评报告(扶贫开发工作成效考核奖补资金补助经费项目)

2020年度项目绩效自评报告

(扶贫开发工作成效考核奖补资金补助经费项目)

一、项目基本情况

昌宁县完成2019年度贫困人口脱贫退出、贫困村脱贫出列目标任务下达后,勐统战区及9个村(社区)作战室在各级领导下,累计实现7788人脱贫退出,大河、长山2个村脱贫出列。

二、项目绩效自评工作开展情况

(一)前期准备。接到《昌宁县财政局关于开展2020年财政支出绩效评价购置有关事项的通知》后,镇人民政府高度重视,以镇财政所牵头,精心安排部署,安排项目办按文件要求开展绩效自评,确保自评结果真实、准确、客观,禁止弄虚作假。

(二)组织过程。镇政府召开专题会议,专门安排项目绩效自评工作,由各部门结合实际实施项目进行整理绩效自评项目相关资料,细化项目绩效目标。

(三)分析评价。分析项目管理情况和资金效益,根据结果进行综合评价并提出建议。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况

扶贫开发工作成效考核奖补资金补助经费下达至勐统镇40500元,资金下达后,镇扶贫办积极与镇财政所对接协调,充分做好资金兑付前期工作,资金到位率为100%。

2.项目资金执行情况

镇扶贫办按要求充分准备财政拨款报账材料,项目资金40500元已全部执行,执行率为100%。

3.项目资金管理情况

严格执行扶贫报账制度,积极与财政所对接,建立健全财务管理制度和会计核算制度,会计核算规范、完整,记账依据完备。项目到户资金直接打入收款人银行账号,资金运行安全,无截留、挪用等违纪现象,项目完成情况较好。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况

数量指标:完成贫困村脱贫退出目标2个。

2.效益指标完成情况

社会效益指标:完成年度脱贫攻坚成效考核评价等级为好;贫困人口退出7788人,达到年度目标任务。

3.满意度指标完成情况:

建档立卡贫困人口满意度为98%。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

无。

五、绩效自评结果

镇扶贫办对该项目进行了认真自评,自评情况为:项目资金全部用扶贫开发工作成效考核奖补,年度内较好地完成了目标任务。

六、结果公开情况和应用打算

公开情况:该项目资金目前已完成兑付,资金兑付后,对补助情况也同样进行了镇村两级公示;应用打算:绩效评价的结果是对中央财政林业补助资金支持对象的实际产出和效益的评价,可以应用于镇级财政的编制预算,强化资金的使用效益,规范项目资金使用方向,严格项目管理,提高资金管理水平和工作质量。

七、绩效自评工作的经验、问题建议

(一)工作经验

勐统镇脱贫攻坚工作在各级党委、政府的坚强领导下,成立由杨君辉书记为指挥长,各挂村领导为作战室主任的勐统战区及9个村(社区)作战室。把脱贫攻坚工作作为全镇最大的政治任务来抓,通过“六个精准”“五个一批”实现了全镇贫困人口脱贫退出,6个贫困村脱贫出列。

(二)存在的问题

一是部分群众仍然存在“等靠要”思想,发展的内生动力不足,对政府依赖性较大。二是脱贫成果有待巩固,部分群众因灾、因病等存在致贫返贫风险,需进一步加大监测力度,采取相应措施。三是人居环境较差。

(三)建议

高度重视脱贫成果巩固与乡村振兴有效衔接工作,通过基础设施建设、产业发展、就业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、扶智扶志、防贫监测、环境整治等措施,持续巩固脱贫成果,牢牢守住规模性返贫的底线。

八、其他需说明的问题

无。