索引号 115330250152646235-/2021-0528034 发布机构 昌宁县勐统镇
公开目录 人大建议办理结果 发布日期 2021-05-28
文号 主题词
关于勐统镇人大代表建议办理情况的报告

关于勐统镇人大代表建议办理情况的报告

(勐统镇第四届人民代表大会第四次会议代表所提建议)

党委委员、副镇长 马达武

各位代表:

我代表镇人民政府将勐统镇第四届人民代表大会四次会议以来代表所提意见建议(以下简称建议)办理情况报告如下:

一、收到建议基本情况

勐统镇第四届人民代表大会第四次会议期间,出席会议的代表认真履行法律赋予的权利和义务,从全镇发展的大局出发,围绕中心工作,坚持人民至上的理念,共提出建议共24件,按内容分为:人居环境5件,占20.8%;道路建设4件,占16.7%;农林水利4件,占16.7%;集镇建设4件,占16.7%;活动室建设2件,占8.3%;生态环境保护1件,占4.2%;电网改造1件,占4.2%;医疗卫生1件,占4.2%;通讯保障1件,占4.2%;民风民俗1件,占4.2%。相关提案从不同的角度反映了人大代表及人民群众的意见和要求,涉及范围广、群众关注度高。接到建议后,镇政府高度重视,将此项工作摆上重要日程,切实采取有效措施,认真研究解决。截至目前,人大代表建议已答复完毕,答复率100%。

二、代表建议、意见(以下简称建议)办理情况

1、建议事项已解决和基本解决的有16件,占66.7%。这类提案普遍反映了人民群众最为关心、反映最为强烈的问题,普遍涉及人民群众最为关注的民生事项,如人居环境、医疗卫生、教育事业等,切实反映着广大人民群众对美好生活的向往,深刻影响着群众的获得感、幸福感和满足感,同时与当前的脱贫成效巩固、生态环境保护、美丽乡村建设等重大战略有着紧密的联系。针对这些提案,镇政府进行了充分的调研,因地制宜,科学合理制定了相应措施,全面落实了提案所反映的民生诉求。

如:代表提出的《大河村人居环境提升及公共设施建设的建议》,已于2020年实施闵行区对口支援昌宁县勐统镇大河村村企结对帮扶项目,项目共投入资金10万元,在大河村新建M7.5实心砖砌体4立方米垃圾收储池33个,覆盖每个村民小组,已于2020年11月完工并投入使用;又如代表提出的《集镇及周边设施建设的建议》,已实施了勐统镇勐统社区农村环境综合整治项目,累计投入资金73.35万元,配备垃圾清运车4台,垃圾收集设备(垃圾斗)57个,充分完善了集镇人居环境综合整治的硬件基础;再如代表提出的《加强移风易俗工作推进,遏制大操大办、礼金攀比等不良风气的建议》,已结合殡葬改革工作的推进,完善村规民约,召开群众会、户长会,取得了阶段性的效果,今年以来勐统镇人民政府结合上级要求开展“婚姻风俗整治三年行动”,持续深入推进移风易俗,现阶段勐统镇大操大办、礼金攀比等风气已得到有效遏制。

2、建议事项着手解决和列入规划逐步解决的有6件,占25%。这类提案或是涉及经济社会发展全局,专业性、技术性较强,或是问题较为复杂,客观存在涉及面广、完成周期长等情况,短期内解决有一定难度。镇人民政府从实际出发,在深入调查研究、广泛征求意见、积极开展协调的基础上,制定工作计划,明确工作措施,创造条件逐步解决。

如:代表提出的《加大集镇周围光亮工程投入的建议》中,老集镇和新集镇路灯已经全面完成维修,其他路灯安装项目虽暂时未能完成,但已纳入“十四五”规划和美丽集镇项目规划,在下一步的工作中,镇人民政府将加强沟通协调,创造条件,争取早日解决;又如:代表提出的《实施大河村电网改造的建议》,项目已纳入十四五规划和美丽集镇规划,其中大河村、酒药寨社区、新庆社区为第一批改造对象。

3、建议事项暂时无法解决,只能列入今后工作规划的有2件,占8.3%。这类提案总体上看,具有一定的合理性和前瞻性,但因客观条件限制,或与现行的政策规定、管理体制不完全吻合,当前和今后一段时期确实难以解决。各承办单位已向代表作了解释和说明,并得到代表的理解和认可,镇人民政府将积极协调,多方争取,力求早日解决。

如代表提出的《新建杨柳箐沟小型水库的建议》、《手机信号、网络信号增强需求的建议》等,目前暂时不能列项。

、采取的主要措施

1、高度重视,迅速行动。人大代表提出的意见建议,是倾听民声、反映民意、集中民智、依法履职的重要方式和载体,反映了广大人民群众最根本、最迫切、最关注的诉求。接到提案后,镇人民政府立即责成办公室及时对提案进行梳理归类,并及时进行交办。各承办单位在办理提案过程中,坚持求真务实、用心沟通、标准规范、按时按质,主要领导亲自督办,分管领导亲自承办,快速、规范、严谨的完成今年的提案办理工作。

2、求真务实,有的放矢。承办部门结合本单位的重点工作,大力弘扬求真务实精神,把工作实效作为衡量办理质量的根本标准。找准突出问题,抓住关键环节,深入调查研究,制定可行措施,按照提案反映和提出的事项及要求,根据政策规定和现有条件,实事求是地给予办理和作出答复。凡是应该解决且有条件解决的尽快给予解决;对目前解决暂时有困难,需要上级部门解决的,积极向上反映,创造条件逐步解决;对一些受目前条件限制,确实无法解决的,诚恳地向代表解释说明,取得代表的理解和支持。

3、加强沟通,增进交流。承办单位高度重视开门办理,自觉地把办理工作列入部门工作的重要议事日程,对承办工作作出具体安排,做到思想认识到位、工作措施到位。办理过程严格执行各种规定和要求,认真总结经验、积极拓展思路、创新工作方法,进一步完善机制、规范程序,定人员、定职责、定任务、定时限,分级负责,分工协作,促进办理工作协调有序进行。

、存在的问题及今后努力方向

从总体上看,今年全镇的建议办理工作取得了一定成效,但还存在一些问题和不足,离广大代表的要求和期望还有一定差距:一是由于受财力和目前一些客观条件的限制,且许多建议需要大量资金进行解决,代表提出的部分建议只能分步实施、逐步解决。二是一些需要审批的项目与上级要求不符,对上衔接需要一个过程,导致不能及时解决。针对存在的问题和不足,在今后的提案办理工作中,我们将认真进行总结,进一步健全制度,强化责任,加强监督,采取切实有效的措施,不断提高办理水平和质量。

各位代表,办理人大代表建议是政府的一项重要工作,我们将竭力做好办理工作,以向全体人大代表和全镇人民高度负责的态度,进一步提高办理质量,通过办理代表提案,不断改进工作的方式和方法,把勐统镇的各项工作做得更好更到位,给代表交上一份满意的答卷。