索引号 115330250152646235-/2021-0528024 发布机构 昌宁县勐统镇
公开目录 安全生产工作信息 发布日期 2021-05-28
文号 主题词
勐统镇开展安全食用野生菌宣传活动

勐统镇开展安全食用野生菌宣传活动

连日来随着降水增多,野生菌也开始逐步上市,为防控食用野生菌中毒事件,切实保障全镇广大人民群众生命安全,5月26日,勐统镇市管所、食安办工作人员在集镇开展了一次安全食用野生菌宣传活动。

活动以“预防野生菌中毒”为主题,将集市、餐馆、食堂等作为重点宣传阵地,主要采取发放预防野生菌中毒知识小册子、现场粘贴宣传资料、向群众讲解等形式,宣传有毒野生菌的鉴别方法、野生菌中毒时的症状与体征以及发生中毒后的自救和治疗等知识,提醒广大群众对野生菌一定要慎采慎食。

据悉,勐统镇此次宣传活动共计发放预防野生菌中毒知识小册子700余份,向1000余人讲解了鉴别有毒野生菌的方法。在宣传过程中,群众参与积极度也很高,纷纷主动向工作人员领取宣传材料,一位来赶集的大娘表示:“连我们吃菌中毒都要操心,这说明政府关心我们。回去后我一定跟家里人说,让他们注意,不要乱吃菌类。”

“我们始终把群众的生命健康放在第一位。”勐统镇人民政府副镇长罗宏应表示,勐统镇人民政府始终对食品安全工作高度重视,对积极开展宣传也作出了严格要求。随着野生菌逐渐增多,在下一步的工作中,勐统镇将持续开展宣传,采用通俗易懂、接地气的语言,用群众喜闻乐见、易于理解的方式,积极进村入户,向群众宣传防控野生菌中毒相关知识,同时紧盯重点区域,严格禁止机关、学校、餐馆、农村自办宴席等场所烹饪、食用、销售野生菌,坚决防止发生野生菌中毒事件,保护广大人民群众的生命安全。