索引号 115330250152646235-/2021-0528002 发布机构 昌宁县勐统镇
公开目录 就业创业信息 发布日期 2021-05-28
文号 主题词
勐统镇2021年保山寨安置点就业创业

勐统镇2021年保山寨安置点就业创业

服务站工作开展情况报告

勐统镇保山寨安置点就业创业服务站于2020年5月进行申报建设,2020年7月10日正式挂牌成立。搬迁点共有农户206户,848人,其中建档立卡贫困户187户,783人,随迁户19户,65人。服务站自成立以来认真开展政策宣传、信息采集、岗位配置、技能培训、养老保险、医疗保险、精准帮扶等就业创业服务,成为联系政府、企业和易地扶贫搬迁劳动力的纽带和桥梁,结合2021年工作开展情况,现作如下汇报:

一、工作开展情况

(一)政策宣传。充分发挥服务站线上、线下平台优势,多渠道宣传国家、省、市、县就业创业、养老保险、医疗保险、劳动保障法律法规、规章和政策,为易地扶贫搬迁劳动力提供政策咨询和就业创业、养老保险、医疗保险、劳动保障指导服务,结合挂包单位及挂包人员对外出务工奖补政策进行宣传。2021年我镇共计开展政策宣传活动4次,涉及搬迁点居民1000多人次。

(二)信息采集。2021年3月开展安置点内劳动力信息调查,更新保山寨易地扶贫搬迁户信息台账847人,已转移就业台账510人、未转移就业台账337人、省外务工人员台账150人、县外省内务工人员台账40人、县内务工人员台账320人,及时掌握有就业意向劳动力信息,为后续有针对性地提供服务奠定基础。

(三)转移就业。通过服务站设置的宣传栏,多渠道发布用工信息,组织招聘活动,开展外输内转工作,做到应转尽转,确保每户搬迁户至少有一人实现就业。2021年2月5日组织召开保山寨易地搬迁点返乡农民工座谈会,50名返乡农民工参加座谈。座谈会上,仕海人力资源公司为返乡农民工提供了10多个有针对性的招聘岗位信息,为返乡农民工重新选择合适岗位提供了帮助。2021年共发布用工信息30多条,为搬迁点居民提供适合的就业岗位。

(四)开展培训。定期组织就业创业指导专家、创业导师、培训机构等进安置点开展就业指导、技能培训等形式多样的指导、培训活动,确保有培训意愿的劳动力均能享受1次以上的免费技能培训,提升劳动力就业创业能力。2021年在搬迁点进行了香料烟种植技术培训、肉猪养殖培训等多项技能培训,涉及搬迁点居民500多人次。

(五)精准帮扶。通过服务站提供有针对性的就业创业指导和帮扶,重点加强对建档立卡贫困劳动力的就业帮扶,促进其尽早实现就业。

(六)协助村(社区)共同做好易迁群众后续生产生活、稳定就业、社会保险参保等全方位的服务管理。

二、下步工作打算

(一)继续加强与县人社局沟通协作,及时为服务站提供有针对性的全方位就业创业服务,促进更多易地扶贫搬迁劳动力就业创业。对属于重点帮扶对象的,建立台账,提供精准服务;加强经费管理。服务站服务补贴资金用于保障推动服务站的运行发展,不得挪作他用。对弄虚作假,违纪违规行为,一经查实,按有关规定严肃处理。情节严重的,依法依纪追究有关单位和人员的责任。

(二)镇人民政府高度重视服务站建设,充分认识到易地扶贫搬迁点建设服务站的重要意义,积极创造条件,整合资源,做好服务站的建设、运行和管理工作,搭建就业创业服务平台,确保搬迁劳动力“搬得出、稳得住、能致富”。

勐统镇人民政府

2021年4月13日