索引号 115330250152646235-/2021-0526011 发布机构 昌宁县勐统镇
公开目录 人事信息 发布日期 2021-05-26
文号 主题词
听老党员讲故事:忆往昔峥嵘岁月,看今朝奋斗华章│李东云:淡薄名利的老战士

听老党员讲故事:忆往昔峥嵘岁月,看今朝奋斗华章│李东云:淡泊名利的老战士

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。为重温峥嵘岁月,践行初心使命,激励新时代党员干部勇于担当,一往无前。勐统镇特地开设“听老党员讲故事:忆往昔峥嵘岁月,看今朝奋斗华章”专栏,走访全镇资格老、党龄长的老党员,听他们讲奋斗历程,讲今昔变化,讲初心使命,讲责任担当。号召广大党员干部学习他们的精神,向未来奋勇前行,守初心,担使命,牢记入党誓词,立足本职工作,脚踏实地,无私奉献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

李东云,男,汉族,勐统镇勐统社区老党员,曾经作为中国人民解放军公安军(中国人民解放军武装警察部队的前身)战士参加剿匪作战。5月13日,我们来到李东云老人家里,了解他的故事。

老人已经98岁高龄,很多话难以清晰表述,但我们从他的言语和他保存的军官证等物件中,还是能深切体会到老人几十年未变的初心,以及不求名利的坦然。

老人回忆,他年轻时怀着报效祖国的理想参军,成为一名中国人民解放军公安军战士,并参加了镇康剿匪、小露水战役等战斗。荣立三等功两次。后来,因作战勇敢被提拔为上尉排长,然而,他始终无法忘记家乡人民,最终放弃在外地专业当干部的机会,毅然决定返回家乡。

老人返回家乡后,不求名不求利,从来不用自己的战功向组织提要求,而是扎根基层,先后作为生产队长、村民小组长,带领群众建设家乡,默默奉献,一干就是数十年。

据老人回忆:当时老人还是一名战士的时候,连长对他说了一番话:“你这个战士啊,哪都好,就是文化太差了”。老人当时听了这番话后,一直憋着一股劲,开始努力学习文化知识,终于获得了组织的认可,在他当时的连长的推荐下成为了一名光荣的“中国共产党党员”。

当我们问及老人对于放弃留在外地当干部的机会有没有后悔时,老人很坦然:“不后悔,哪里会后悔。要是光想着自己,那还能算共产党员吗?”老人告诉我们,他小时候是放牛娃,没机会受教育,日子也过得很艰难,新中国成立前也试着做过小生意,或者干苦力打工,但那时的生活根本没有盼头,最后只能回来当雇农给地主种田,生活根本没有希望。是中国共产党给了他希望,让他能靠自己的努力来过上好日子,不用再受剥削和压迫,他觉得自己已经很幸福了,想让家乡群众也能过上好日子。所以他毅然返回家乡,在田间地头辛苦耕耘几十年,默默为家乡群众服务。至于在剿匪战场上光荣立功的经历,老人说:“没啥大不了的,一些战友牺牲了,我能活着已经非常幸运了。功劳这些都不重要。”虽然老人显得很平静,但我们知道,他的内心一定在深深怀念牺牲的战友,为那些战友无法看见今天的好日子而遗憾。

最后,老人对我们说:“你们年轻人,一定要好好干,不能唯利是图,要无私奉献,我们那个年代干工作一分钱都没有,大家都是靠信仰支撑,靠一腔热血来努力,有时候吃饭都得自己解决,但是没一个人叫苦,没一个人喊累,为什么?因为我们是共产党员,就是要吃苦,就是要舍己为人,你们一定要把这个精神好好传下去!”老人的话语振聋发聩,发人深省,我们对老人淡泊名利、无私奉献的精神感到无比的敬佩。我们向老人表示,一定牢记光辉历史,发扬优良传统,吃苦在前,享受在后,勇于担当,甘于奉献,全心全意为人民服务。