索引号 115330250152646235-/2021-0526006 发布机构 昌宁县勐统镇
公开目录 救灾信息 发布日期 2021-05-26
文号 主题词
勐统镇开展2021年度地质灾害防治知识 宣传培训和应急逃生演练

勐统镇开展2021年度地质灾害防治知识 宣传培训和应急逃生演练

为全面贯彻落实国务院《地质灾害防治条例》,有效提高勐统镇应对突发地质灾害的水平和应急救援能力,切实提升监测员的巡查监测能力,最大限度地避免和减轻地质灾害造成的损失,维护广大人民群众生命和财产安全。5月22日,勐统镇召开2021年度地质灾害群测群防宣传暨地质灾害监测预警以及仪器使用培训会议,会议由镇党委委员、副镇长马达武主持,会议邀请到了云南南方地勘工程总公司工程师佘涛、何佳清授课,各村(社区)地质灾害监测人员、村干部及镇自然资源所干部等30余人参加培训会议及现场演练。

培训阶段,两位工程师从地质灾害基本知识、地质灾害群测群防、地质灾害监测预警方式及普适性监测预警仪器的使用四个方面进行讲解,用通俗易懂的语言和生动直观的课件向参会人员详尽细致地介绍了包括地质灾害类型、成因、征兆及防治措施、预警预报方法、临灾处置程序、如何转移疏散群众等应急知识。进一步增强了地质灾害监测员的识灾报灾、监测预警和临灾避险等应急能力,为做好科学预防和监测打下了坚实的基础。

会上,马达武副镇长做了四点要求:一是各监测预警人员要提高思想认识,切实履职尽责,抓实做好2021年地质灾害监测预警工作;二是要认真排查隐患点,做好日常巡查台账记录;三是要肩负起监测员的职责,做好巡查监测工作,将群测群防落到实处;四是要制定科学合理的地质灾害点逃生路线,遇到突发情况时要及时上报,同时组织人员安全有序疏散,最大限度减少地质灾害发生造成的损失,确保人民群众生命财产安全。

会后,勐统镇组织开展了2021年地质灾害应急逃生演练。本次演练地点选在已安装普适性监测预警仪器的下新寨地质灾害隐患点,以连续暴雨突发地质灾害为模拟背景。演练按照事先制定的应急预案进行:声光报警器报告滑坡点出现异常,监测人员迅速通知村民立即撤离;应急抢险组迅速进入灾区,组织群众按照预定路线有序安全撤离;医疗救护组及时到达现场开展医疗救护工作;全部撤离后,调查组对现场情况进行监测,并组织人员进行排险。

此次演练共组织勐统镇各村(社区)、各单位站所和村民50余人参与,出动救护车、应急车辆共四辆,有效检验了勐统镇地质灾害应急预案的科学性、实用性和可操作性,有力提升了勐统镇地质灾害防治暨防震减灾业务水平,进一步夯实了综合防灾能力建设,切实增强了人民群众的防灾减灾意识和应急避险能力。