索引号 115330250152646235-/2021-0425003 发布机构 昌宁县勐统镇
公开目录 政府预算 发布日期 2021-04-25
文号 主题词
昌宁县勐统镇人民政府2021年预算公开

昌宁县勐统镇人民政府2021年预算公开目录

第一部分 昌宁县勐统镇人民政府2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

)按既定政策标准测算补助事项

)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车购置及运行维护费

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)国有资产占有使用情况

(四)预算重点领域财政项目文本公开

第二部分昌宁县勐统镇人民政府2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

十七、部门整体支出绩效目标表

第一部分 昌宁县勐统镇人民政府2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻执行党的路线、方针、政策,执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法律法规,接受同级党委的领导、执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

2.编制和执行本辖区国民经济和社会发展计划,并做好统计工作;负责本辖区内经济发展管理工作;根据授权组织实施本行政区内经济社会发展项目。

3.制定社会各项事业发展计划,统筹教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业发展;加强计划生育工作,推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好应急管理、民族宗教和侨务、老龄、退役军人服务管理、劳动管理、科普、招商引资、残联等工作。

4.保护全民所有的财产和集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他合法权利,保障各种经济组织的合法权益。

5.制定和组织实施乡村建设规划,加强公共设施、房屋土地的建设管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境、生态环境。

6.指导、支持、帮助村(居)民委员会的组织制度建设和管理,促进村(居)民委员会民主自治。

7.依法保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯。

8.保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。

9.推行便民服务,方便群众办事。

10.完成上级人民政府和镇党委交办的其他任务。

(二)机构设置情况

勐统镇机关内设5个机构,即:党政办公室(中国共产党勐统镇委员会党校)、经济发展办公室、社会事务办公室、社会治安综合治理办公室、扶贫开发办公室。

(三)重点工作概述

建设依法行政、行为规范的法治型政府。坚持依法行政,做到法定职责必须为,法无授权不可为;推行权力清单制度,进一步推进政府机构职能法定化;健全重大行政决策机制,进一步保障依法科学民主决策;完善重大行政决策事项风险评估制度。完善“法律顾问”制度、招投标和政府采购等制度。强化政务、村务、组务公开,做到行政权力运行公开透明,自觉接受群众监督。

建设创新求实、勤政为民的服务型政府。时刻牢记“为人民服务”的宗旨,深化服务意识,把实现、发展和维护好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,建立“接访日”制度,跑基层、跑项目、跑产业成为政府工作常态;深化政务服务改革,纵深推进“放管服”,用好“一部手机办事通”,打通服务群众“最后一公里”,建设人民满意的服务型政府。

建设权责统一、履职尽责的责任型政府。增强“权力就是责任,有权必须尽责,权力与责任必须对等”的责任意识;加强诚信体系建设,履约践诺,提高政府公信力;围绕中心工作,明确目标任务,压实责任;建立完善行政问责制度,做到有责必问、有错必究;开展绩效评估,按照奖优、治庸、罚劣的原则,充分发挥绩效评估的导向作用和激励约束作用。

建设科学理政、优质高效的效能型政府。切实倡导真抓实干和求真务实的工作精神和作风,坚决贯彻落实县委、县政府和镇党委的决策部署,全面接受人大主席团的监督,杜绝推诿扯皮、敷衍塞责;切实强化责任意识、担当意识,加大对重点工作、重大项目、重要产业的推进落实力度;切实加强队伍建设,提高队伍整体素质;切实精文减会,实现机关效能的最大化;切实推行政务工作办理承诺制和限时办结制,规范工作流程,提高工作效率。

建设风清气正、心齐气顺的廉洁型政府。全面贯彻落实全面从严治党要求,不断完善惩治与预防腐败体系,严格落实党风廉政建设责任制和切实履行“一岗双责”。严格遵守中央八项规定和省市县有关规定,确保“三公”经费开支持续降低。始终坚持把纪律和规矩挺在前面,加强对扶贫资金、工程项目招投标、政府采购和低保救济等重点领域监管,支持镇纪委严肃查处各类违纪违法案件,营造风清气正的干事创业氛围。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。部门基本情况如下:

在职人员编制41人,其中:行政编制28人,事业编制13人。在职实有35人,其中:财政全额保障35人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员12人,其中:离休0人,退休4人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入1,025.28万元,其中:一般公共预算1,025.28万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增加64.17万元,增长6.68%,主要原因为人员经费基本支出增加。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入 1,025.28万元,其中:本年收入1,025.28万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1,025.28万元(本级财力1,025.28万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比增加64.17万元,增长6.68%,主要原因为人员经费基本支出增加。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出1,025.28万元。财政拨款安排支出1,025.28万元,其中:基本支出1,025.28万元,与上年对比增加64.17万元,增长6.68%,主要原因为人员经费基本支出增加;项目支出0万元,与上年对比不变。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于一般公共服务支出904.95万元、社会保障和就业支出59.82万元、卫生健康支出42.26万元,住房保障支出18.25万元。具体情况如下:

2010101行政运行12.25万元,占支出的1.19%。

2010301行政运行734.00万元,占支出的71.59%。

2010350事业运行86.05万元,占支出的8.39%。

2013101行政运行62.21万元,占支出的6.07%。

2011101行政运行10.44万元,占支出的1.02%。

2080505机关事业单位基本养老保险支出52.32万元,占支出的5.1%。

2080506机关事业单位职业年金缴费支出7.5万元,占支出的0.73%。

2101101行政单位医疗22.18万元,占支出的2.16%。

2101102事业单位医疗6.99万元,占支出的0.68%。

2101103公务员医疗补助13.08万元,占支出的1.28%。

2210201住房公积金18.25万元,占支出的1.78%。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况。

2021年用于保障镇机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,025.28万元,包括工资福利支出452.63万元,包括基本工资、津贴补贴、养老保险缴费,占基本支出的44.15%;商品和服务支出184.8万元,包括办公车改革补贴、办公经费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的18.02%;对个人和家庭补助387.85万元,包括村干部工资及保险、村级临时人员补助等,占基本支出的37.83%。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

)按既定政策标准测算补助事项

无。

)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,政府采购预算总额6.91万元,其中:政府采购货物预算6.91万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昌宁县勐统镇人民政府2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计23万元,较上年无变化,具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

昌宁县勐统镇人民政府2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

昌宁县勐统镇人民政府2021年公务接待费预算为15万元,较上年无变化,国内公务接待批次为300次,共计接待1500人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

昌宁县勐统镇人民政府2021年公务用车购置及运行维护费为8万元,较上年无变化。其中:公务用车购置费0万元,较上年无变化;公务用车运行维护费8万元,较上年无变化。共计购置公务用车3辆,年末公务用车保有量为3辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

2021年昌宁县勐统镇人民政府无纳入财政预算安排的项目,不涉及项目绩效目标公开等事项。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昌宁县勐统镇人民政府2021年机关运行经费安排184.8万元,与上年对比减少3.85万元,下降2.04%,主要原因为其他交通费用减少,劳务费增加。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2021年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2021年度部门决算时一并公开。

(四)预算重点领域财政项目文本公开

(具体详见附件)

第二部分 昌宁县勐统镇人民政府2021年部门预算表

(具体详见附件)