索引号 115330250152646235-/2021-0425002 发布机构 昌宁县勐统镇
公开目录 政府预算 发布日期 2021-04-25
文号 主题词
昌宁县勐统镇2021年预算公开

昌宁县勐统镇2021年预算公开目录

第一部分 昌宁县勐统镇2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

)按既定政策标准测算补助事项

)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车购置及运行维护费

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)国有资产占有使用情况

(四)预算重点领域财政项目文本公开

第二部分 昌宁县勐统镇2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

十七、部门整体支出绩效目标表

第一部分 昌宁县勐统镇2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

一是执行本级人民代表大会的决议,执行上级国家行政机关的决定和命令;二是制定本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法、行政、计划生育等行政工作;三是执行国家财政工作政策和法规,组织好财政收入,管理好财政支出;四是切实加强对土地的使用管理,做好环境保护工作,确保全镇经济社会可持续发展;五是保护社会主义全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人的合法财产和人身权利、民主权利及其他权利;六是保护各种经济组织的合法权益;七是负责指导支持和帮助村民委员会的工作;八是办理上级党委、政府交办的各项工作。

(二)机构设置情况

勐统镇机关内设5个机构,即:勐统镇党政办公室、勐统镇经济发展办公室、勐统镇社会事务办公室、勐统镇社会治安综合治理办公室、勐统镇扶贫开发办公室。

勐统镇所属事业单位7个,即:勐统镇农业综合服务中心、勐统镇文化广播电视服务中心、勐统镇国土和村镇规划建设服务中心、勐统镇社会保障服务中心、勐统镇林业服务中心、勐统镇综合执法中心、勐统镇财政所。

(三)重点工作概述

一是以成果巩固为重点,让群众生活越来越好。就是紧紧围绕云南省脱贫成效巩固的20条政策措施,按照“三个落实”和“四个不摘”的要求,全力克服疫情对脱贫成效巩固的影响,确保群众“两不愁、三保障”持续提升。

二是以乡村振兴为关键,让幸福指数越来越高。就围绕乡村振兴的“20字”方针,按照市委提出的“处理好六种关系”“坚持好七个拓展”“实施好八大先行试点”的要求,通过试点先行的方式,,抓好脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接,努力打造有颜值、有乡愁、有活力、有秩序的美丽乡村,让群众的生活更有温度,幸福更有质感。

三是以项目投资为抓手,让发展的步伐越来越快。紧紧抓住十四五规划编制的重大战略机遇,超前谋划一批重大投资项目,发挥好项目投资对一个地方社会经济发展的支撑作用,增强发展的后劲。同时加快在建项目的实施,确保尽快发挥效益。

四是以结构调整为主线,产业发展越来越强。目前,全镇的产业来看,借用央视的一个栏目,就是非常6+1的产业结构模式。1就是支柱产业香料烟,6就是坚果、蚕桑、茶叶、甘蔗、核桃、畜牧6大产业。我们既要巩固这些传统优势产业,也要大力培育中药材、果蔬等新兴产业,让产业发展成为群众收入的重要支撑。

五是以美丽乡村建设为突破,让乡村面貌越来越美。围绕省委省政府提出的建设中国最美省份的目标,立足镇情实际,以人居环境提升为切入,着力在生态美、环境美、集镇美、乡村美、山水美、人文美上下功夫,加快推进美的建设,让乡村面貌越来越美。

六是以作风转变为根本,让服务效能越来越高。一个地方的发展,干部是关键因素,我们将严格按照好干部的标准,把政治过硬作为第一要求,着力提高镇村组干部服务群众,推动发展的能力和水平。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共4个。其中:财政全额供给单位4个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位1个;事业单位2个。部门基本情况如下:

在职人员编制66人,其中:行政编制28人,事业编制38人。在职实有60人,其中:财政全额保障60人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员16人,其中:离休0人,退休16人。

车辆编制4辆,实有车辆4辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入1,334.19万元,其中:一般公共预算1,334.19万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增加48.7万元,增长3.79%,主要原因为人员经费基本支出增加。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入1,334.19万元,其中:本年收入1,334.19万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1,334.19万元(本级财力1,334.19万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比增加48.7万元,增长3.79%,主要原因为人员经费基本支出增加。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出1,334.19万元。财政拨款安排支出1,334.19万元,其中:基本支出1,334.19万元,与上年对比增加48.7万元,增长3.79%,主要原因为人员经费基本支出增加;项目支出0万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于一般公共服务支出1,154.71万元、社会保障和就业支出92.55万元、卫生健康支出68.68万元,住房保障支出18.25万元。具体情况如下:

2010101行政运行12.25万元,占基本支出0.91%。

2010301行政运行757.00万元,占基本支出56.74%。

2010350事业运行279.13万元,占基本支出20.92%。

2010601行政运行33.68万元,占基本支出2.52%。

2011101行政运行10.44万元,占基本支出0.78%。

2013101行政运行62.21万元,占基本支出4.66%。

2080505机关事业单位基本养老保险支出85.05万元,占基本支出6.37%。

2080506机关事业单位职业年金缴费支出7.5万元,占基本支出0.56%。

2101101行政单位医疗24.73万元,占基本支出1.85%。

2101102事业单位医疗22.69万元,占基本支出1.7%。

2101103公务员医疗补助21.26万元,占基本支出1.59%。

2210201住房公积金18.25万元,占基本支出1.37%。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况。

2021年用于保障镇机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,334.19万元,包括工资福利支出731.75万元,(其中基本工资津贴补贴567.54万元,养老保险等各类保险缴费164.2万元),占基本支出的54.85%;商品和服务支出214.59万元(其中公车改革补贴25.86万元,办公经费办公设备购置等日常公用经费170万元,政府临时工工资8.1万元,工会经费10.63万元,占基本支出的16.08%;对个人和家庭补助387.85万元,(其中村干部工资及保险174.69万元,村干部住房公积金18.25万元,遗属补助6.86万元,村级临时人员补助188.05万元,占基本支出的29.07%。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

)按既定政策标准测算补助事项

无。

)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,政府采购预算总额6.91万元,其中:政府采购货物预算6.91万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昌宁县勐统镇2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计24.5万元,较上年无变化,具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

昌宁县勐统镇2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

昌宁县勐统镇2021年公务接待费预算为15.5万元,较上年增加0万元,国内公务接待批次为310次,共计接待1550人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

昌宁县勐统镇2021年公务用车购置及运行维护费为9万元,较上年增加0万元。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元;公务用车运行维护费9万元,较上年增加0万元。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为4辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

2021年昌宁县勐统镇无纳入财政预算安排的项目,不涉及项目绩效目标公开等事项。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昌宁县勐统镇2021年机关运行经费安排196.07万元,与上年对比减少6.83万元,下降3.37%,主要原因为交通补贴减少和财政所协税护税管理人员工资减少。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2021年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2021年度部门决算时一并公开。

(四)预算重点领域财政项目文本公开

(具体详见附件

第二部分 昌宁县勐统镇2021年部门预算表

(具体详见附件)