索引号 115330250152646235-/2020-1214077 发布机构 昌宁县勐统镇
公开目录 优化营商环境 发布日期 2020-12-14
文号 主题词
勐统镇2020年优化营商环境工作总结

勐统镇2020年优化营商环境工作总结

为营造我镇良好营商环境,全面促进辖区经济持续健康发展,持续抓好公平高效的市场营商环境建设,现将2020年工作开展情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)强化组织保障。确保营商环境工作落到实处,勐统镇成立了以镇长任组长,明确一名副镇长任副组长,“五办五中心”、镇直单位、9个村(社区)为成员单位的工作领导小组,下设办公室在项目办,明确一名工作人员负责处理日常事务;成立了服务社会化项目工作领导小组,将优化营商环境工作与招商引资、“放管服”等工作同安排、同部署、同落实。

(二)强化纪律保障。勐统镇为营造好良好的营商环境,建立了“班子成员挂钩社会化投资项目”制度,结合干部职工例会听取服务社会化项目情况汇报,专题解决社会化投资项目存在的问题困难。另一方面,建立“亲”、“清”政商关系,党政班子会议安排部署“廉洁从政”工作6次,安排优化营商环境工作3次,党政主要领导进企业调研、进个体工商户调研5次,实际了解企业和辖区个体经营户经营情况。

(三)组织学习,统一思想。集中学习与自学相结合,镇党委坚持中心理论组集中学习制度,学习分析研究机关纪律作风整顿和优化营商环境问题,同时下来自学有关知识,不断提高自身素质,组织开展了营商环境知识测试。通过学习教育,增强广大党员干部依法行政、文明服务的意识,提高遵纪守法的自觉性,牢记宗旨,树立正确的人生观、世界观、价值观。

二、取得的成绩

(一)辖区个体企业发展良好。结合主题教育活动,勐统镇开展辖区企业和个体工商户经营情况调研,对五金、百货、超市、餐饮、娱乐等各个行业进行实地走访,了解经营情况,实地解决问题8条,帮助协调事项4件,进一步改善勐统镇个体经营情况。

(二)社会活力进一步释放。通过建立机制、压实责任、强化监督等多种渠道,开展农民工工资保障大督查、安全生产大检查、“扫黄打非”大排查、“扫黑除恶”深挖细查,实现社会稳定、群众安居的大好局面,自然资源、水务、税务、供电、网络、保险等各个行业为社会服务的能力进一步增强,来勐统经商、居住的人员越来越多。

(三)深化改革纵深推进。深入推进“放管服”工作,“一部手机办事通”软件安装人数达到4000多人,群众办事逐步从“最多跑一次”到“一次不用跑”迈进。开展窗口服务人员培训4次,办事流程进一步得到简化,服务水平和服务质量再上新台阶。

三、存在问题和下步工作计划

一年来,勐统镇在优化营商环境工作上下了很大工作,取得了阶段性的成绩,经济社会发展呈现良好的发展态势,镇广大党员干部树立了学习和竞争意识,强化了大局观和宗旨意识,提高了服务水平和办事效率,但是还是存在一些问题和困难,一是引进发展农业产业的企业运行困难,政府对保障企业运行的办法不多,群众和企业的利益联结受阻。二是基础设施建设还达不到高标准要求,还制约着推进经济社会发展。三是产业结构不均衡,农产品品牌打造滞后,吸“商”引“商”的亮点不足。

在下步工作中,我镇将一如既往地用好建立好的制度,压实责任,针对存在的问题和上级部门安排部署抓落实,进一步优化勐统营商环境,推进勐统经济社会高质量与高速度并行发展。