索引号 115330250152646235-/2020-1214061 发布机构 昌宁县勐统镇
公开目录 安全生产工作信息 发布日期 2020-12-14
文号 主题词
勐统镇2020年安全生产自检自查报告

勐统镇2020年安全生产自检自查报告

昌宁县安全生产委员会:

为认真学习贯彻落实切实抓好安全生产隐患排查整治工作,为全面贯彻落实安全生产的重要精神,为吸取事故教训,举一反三,结合市县安委会有关指示精神认真分析领会,严格按要求认真排查解决存在问题。加强安全生产工作的有关部署,以科学发展观为指导,牢固树立“以人为本,关爱生命”的安全生产工作理念,坚持“安全第一,预防为主、综合治理”的工作方针。扎实做好安全生产各项工作,坚决防止和遏制重特大事故的发生,确保我镇安全生产形势持续稳定,迎接县级对我镇2020年度的安全生产责任目标量化考核,结合我镇实际,认真组织开展2020年安全生产自检自查工作,现将自检自查结果报告如下:

一、加强自检自查工作的领导

切实做好安全生产自检自查工作,确保安全生产目标责任制的落实,保证自检自查工作顺利开展,成立了“勐统镇安全生产自检自查工作领导小组”组长由镇长杨光伟担任,副组长由分管安全生产的副镇长马达武担任,成员由安监员、镇综治办、国土分局、派出所、工商所、学校负责人组成,安监员负责具体业务。

二、自检自查的内容

总体是围绕责任状内容及上级安排部署的各项安全生产工作落实情况进行自检自查,具体内容如下:

一是对各村(社区)各单位、企业落实安全生产“两个主体责任”、措施情况、各项安全生产责任制执行情况的自检自查。

二是对加强安全生产工作领导,落实“一岗双责”,建立安全生产工作长效机制,研究解决安全生产工作的有关问题的自查。

三是对贯彻落实上级对安全生产专项检查整治工作的安排部署,及时开展各项安全大检查,及时发现和消除安全隐患,对存在问题是否全部整改等情况的自查。

四是对加强各种事故应急救援工作,建立事故应急救援预案,组织演练情况的自查。

五是对加强安全生产宣传教育培训,认真组织落实开展“安全生产月”的宣传教育活动情况的自查。

六是对危险化学品、非煤矿山、使用特种设备的加工企业的安全情况的自。

七是对学校及周边安全的自检自查。

三、自检自查结果

通过开展自检自查,我镇的安全生产工作总体情况是:

一是镇党委、政府高度重视安全生产工作,切实加强对安全生产工作的领导,把安全生产工作纳入政府工作的重要议事日程,建立健全安全生产管理机制,认真落实“一岗双责”层层签订《安全生产目标管理责任书》,做到责任到人,逐级抓好落实,牢固树立“安全责任重于泰山”的意识,认真建立和完善各种制度,为保证安全生产工作顺利开展提供坚强保证。

二是认真贯彻落实好国务院、省、市、县关于加强安全生产工作及开展安全生产大检查的一系列重要决策和工作部署,扎实开展好各个阶段的安全生产工作,制定各项工作实施方案,保障车辆和经费,精心组织开展了安全生产大检查工作,多次组织抽调相关单位人员,组织检查组,对辖区的加油站、建筑工地、加工企业、学校、水库、河道、地质灾害点进行检查,及时发现和消除安全隐患,杜绝一切安全事故发生。并根据要求对全镇内的46个单位和企业开展自查和网络注册填报。对安全大检查活动中查出的问题和隐患,要求相关单位和企业及时进行整改,杜绝事故发生,保证了人民生命财产的安全和社会的和谐稳定。

三是认真建立和完善各种事故应急救援预案,各学校和多数企业都能组织开展事故救援演练,通过演练提高广大学生和工人应急避险和救援能力。

四是加强安全生产知识宣传教育培训,以“自查自改”为契机,组织镇安监站、综治办、派出所、医院、工商所等单位利用街天开展安全生产宣传活动,发放各种宣传资料2300份,粘贴标语180条,咨询讲解105人次,镇村干部和工作队员还利用开群众会的机会,广泛做好安全生产组织的宣传,学校、企业也积极做好学生和工人的安全知识培训,通过这些宣传活动的开展,使广大群众增强了安全意识。

五是危险化学品、使用特种设备的企业安全生产意识不断提高,在经营和使用中都能够认真执行有关安全操作规程,定期参加安全培训,按要求定期检测设备,持证上岗,没有非法开采、无证经营使用现象存在。

六是学校及周边安全得到保证。各项安全制度及体系健全,学校还定期对学生进行安全生产知识教育,组织开展突发事故应急救援演练,中学、中心完小还建立了视频监控系统,并建立门卫和值班制度,保证24小时有人值班,确保学校安全。

四、存在问题和不足

通过自检自查,我镇的安全生产虽然不存在较大的安全隐患,但是也存在一些不容忽视的问题,主要表现在以下几个方面:

1、落实“一岗双责”和“两个主体责任”不到位,少部分村(社区)和企业管理人员安全意识不高,管理不严,制度不完善,措施不落实。

2、对安全生产的宣传教育培训不够,农村广大群众和部分企业的工人安全意识不强,对自身安全保护意识不足,不按要求佩戴安全防护用品现象突出。

3、建筑施工场所用电线路布置不规范,有一些个体建筑施工队没有使用防护网,没有佩戴安全帽。

4、农村广大群众对交通安全和防火没有足够认识。拖拉机载人、无证驾驶、易燃物品储存混乱的现象突出。

5、学校危化品台账不清,消耗不明等情况。

勐统镇人民政府

2020年11月27日