索引号 115330250152646235-/2020-1214017 发布机构 昌宁县勐统镇
公开目录 人大建议办理结果 发布日期 2020-12-14
文号 主题词
关于2020年勐统镇人大代表建议办理情况的报告

关于2020年勐统镇人大代表建议办理情况的报告

一、收到建议基本情况

勐统镇第四届人民代表大会第四次会议期间,出席会议的代表提出建议共24件,从不同的角度反映了人大代表及人民群众的意见和要求,涉及范围广、群众关注度高。接到建议后,镇政府高度重视,将此项工作摆上重要日程,切实采取有效措施,认真研究解决。截至目前,人大代表建议已答复完毕,答复率100%,满意率达100%。

二、代表建议、意见(以下简称建议)办理情况

1、关于已经解决或基本解决的建议办理情况。共4件,占总数16.7%。

这部分建议各承办单位都认真研究、积极采纳、抓紧落实,均已解决或基本解决。如代表所提的《关于加强移风易俗工作推进的建议》,结合殡葬改革工作的推进,完善村规民约,召开群众会、户长会,取得了阶段性的效果;《关于加强村医队伍建设的建议》,镇人民政府结合卫生院加强村医队伍管理,不断完善村医管理制度,解决了村民看病难的问题;《加大集镇周围光亮工程投入的建议》,老集镇和新集镇已经全面完成维修,其它路灯安装工程纳入十四五规划和美丽集镇项目规划。《关于活动室基础设施完善的建议》,尖山活动室和立部活动室正在采购桌椅和音箱设备,年内实现配备齐全。

2、关于正在解决或已列入规划解决的建议办理情况。共18件,占总数75%。

这部分建议涉及经济社会发展全局,专业性、技术性较强,所提问题较为复杂,受客观条件限制,短期内解决有一定难度。但各承办单位都从自身实际出发,在深入凋查研究、广泛征求意见、协调相关部门的基础上,积极制定工作计划,明确工作措施,创造条件逐步解决。如代表所提的《关于集镇及周边设施建设的建议》,目前已申报100万元环保涉农资金项目一个,垃圾清运车和节能环保垃圾车正在采购,预计年底可投入使用; 《关于建设苗族文化活动场所的建议》,目前项目已立项,完成项目前期规划,项目林地使用手续已或批,项目有望今年实施;《关于手机信号、网络信号增强需求的建议》《关于实施电网改造的建议》《关于改建勐统中学、勐统幼儿园通行道路的建议》,项目已纳入十四五规划和美丽集镇规划;《关于加强龙洞生态水资源保护力度的建议》,该建议已纳入十四五规划总盘子,同时纳入县民宗局少数民族示范乡镇建设项目;《关于灌区用水不足,新建杨柳箐沟小型水库的建议》《关于加大水利基础设施建设,修复方家寨河堤的建议》该建议已纳入县水务部门十四五规划总盘子;《关于加强人居环境提升整治力度的建议》《关于农村人居环境整治(搬迁点污水处理、垃圾处理)的建议》已纳入县环保部门十四五规划总盘子。《关于路域环境整治的建议》该建议已纳入县环保、农业、公路等部门十四五规划总盘子。《关于人居环境提升及公共设施建设的建议》该建议实施项目已纳入十四五规划总盘子,同时该项目已申请到沪滇协作资金10万元,项目计划今年9月开工建设,年底完工并通入使用。《关于环保及人居环境的建议》,该建议已纳入镇十四五规划总盘子,待下一步镇级人居垃圾集中处理中心建成可直接取代。《关于道路建设及机耕路建设的建议》该建议实施项目已纳入十四五高标准农田建设总盘子。《关于酒药寨15个村组道路硬化的建议》该建议实施项目已纳入十四五村组道路建设总盘子。《关于基础道路硬化、桥梁维修的建议》,刺竹山村洞门山茶地至杞木林、丫口寨道路已纳入移民后扶项目,预计2021年可以实施,其他道路桥梁已列入十四五规划总盘子。《集镇建设设置减速带的建议》已纳入十四五规划;《关于建设安博公路沿线排水沟的建议》纳入十四五规划;

3、关于暂时难以解决的建议办理情况。共2件,占总数8.3%。

这部分建议具有一定的合理性和前瞻性,但因客观条件限制,或与现行的政策规定、管理体制不完全吻合,当前和今后一段时期确实难以解决。各承办单位已向代表作了解释和说明,并得到代表的理解和认可。如代表提出的《关于建设老坂田水库截污沟,拦截马鹿寨村民小组生活污水的建议》需要协同更戛乡人民政府共同实施,目前正在开展前提对接工作;《关于集镇建设酒药寨社区、新庆社区、板家寨村到镇级公路路灯,建设芦蒿坝学校周围路灯的建议》等,目前暂时不能列项。