索引号 115330250152646235-/2020-1126001 发布机构 昌宁县勐统镇
公开目录 自评报告 发布日期 2020-11-26
文号 主题词
2019年度项目绩效自评报告(勐统镇建档立卡贫困户补短板项目)

2019年度项目绩效自评报告

(勐统镇建档立卡贫困户补短板项目)

一、项目基本情况

昌宁县勐统镇2019年脱贫摘帽补短板项目,种植洲坚果208亩,发放澳洲坚果苗4576株,发放农用复合肥260袋,总投资为128544.00元,用于勐统镇小勐统社区、板家寨村、大河村、勐统社区、酒药寨社区、长山村六个村(社区),在脱贫攻坚过程中享受产业扶持过程中受益牵强或未受益的52户建档立卡贫困户,现目前已全部完工且完成验收。

二、项目绩效自评工作开展情况

(一)前期准备。接到《昌宁县财政局关于开展2020年财政支出绩效评价购置有关事项的通知》后,勐统镇人民政府高度重视,以镇财政所牵头,精心安排部署,安排项目办按文件要求开展绩效自评,确保自评结果真实、准确、客观,禁止弄虚作假。

(二)组织过程。勐统镇政府召开专题会议,专门安排项目绩效自评工作,由各部门结合实际实施项目进行整理绩效自评项目相关资料,细化项目绩效目标。

(三)分析评价。分析项目管理情况和资金效益,根据结果进行综合评价并提出建议。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况

昌宁县勐统镇2019年脱贫摘帽补短板项目资金下达至勐统镇12.85万元,资金下达后,镇项目办积极与镇财政所对接协调,充分做好资金兑付前期工作,资金到位率为100%。

2.项目资金执行情况

昌宁县勐统镇2019年脱贫摘帽补短板项目资金下达至勐统镇12.85万元,镇项目办根据决算情况,积极与到户群众对接,充分准备财政拨款报账材料,目前执行数为12.85万元,执行率为100%。

3.项目资金管理情况

严格执行扶贫报账制度,积极与财政所对接,建立健全财务管理制度和会计核算制度,会计核算规范、完整,记账依据完备。项目资金打入受益贫困户银行账号,避免出现资金挪作他用问题,资金运行安全,无截留、挪用等违纪现象,项目完成情况较好。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况

(1)数量指标:种植洲坚果208亩(每亩22株,19.00元\株,每户88株,合计资金86944.00元),发放农用复合肥260袋(每户5袋,160.00\袋,合计资金41600.00元),总投资为128544.00元。

(2)质量指标:完成勐统镇2019年脱贫摘帽补短板项目52户竣工验收,发现问题及时整改,合格率为100%。

(3)时效指标:勐统镇2019年脱贫摘帽补短板项目当年开工率为100%;当年完工率为100%。

2.效益指标完成情况:带动贫困地区特色产业值15万元,带动增加贫困人口全年总收入50万元,带动建档立卡贫困户52户,220人。

3.满意度指标完成情况:受益群众满意度为98%。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

勐统镇2019年脱贫摘帽补短板项目资金下达12.85万元,执行12.85万元,完成绩效目标。下一步将持续摸底排查全镇范围内贫困户短板情况,发现短板立即核实调查,多方筹集资金,及时整改,确保全镇脱贫成果巩固。

五、绩效自评结果

对勐统镇2019年脱贫摘帽补短板项目进行了认真自评,自评情况为:通过项目领导小组的现场查验和总体评价,各分项合格率为100%,项目资金全部用于项目建设,发挥效益明显,群众满意度达98%,绩效自评分99分,自评结果为优。

六、结果公开情况和应用打算

脱贫摘帽补短板项目目前已完成竣工验收,在项目实施前经过镇村两级审核把关,并对勐统镇人居环境综合整治项目进行了镇村两级公示,验收完成资金兑付后,对审计结果情况也同样进行了镇村两级公示。

绩效评价的结果是对中央财政的实际产出和效益的评价,可以应用于镇级财政的编制预算,强化资金的使用效益,规范项目资金使用方向,严格项目管理,提高资金管理水平和工作质量。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

我镇贫困面较大,覆盖面较广,希望上级部门一如既往加大对我镇的项目支持,完善农村基础设施,为群众的增收致富创造更有利的条件。

八、其他需说明的问题

没有其他需要说明的问题。

附件:2019年度项目绩效自评表