索引号 115330250152646235-/2020-0603004 发布机构 昌宁县勐统镇
公开目录 政府预算 发布日期 2020-06-03
文号 主题词
昌宁县勐统镇林业服务中心2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

承办林业和草原技术推广,森林和草原防火,森林、草原和湿地保护,森林、草原病虫害防治,森林、草原产业管理发展等服务性工作。

(二)机构设置情况

勐统镇林业服务中心,为勐统镇所属的股所级公益一类财政全额拨款事业单位,事业编制5名。

设置专兼职岗位7个:林草技术岗、护林防火岗、病虫害防治岗、产业发展岗、林草资源管护岗、林权服务岗、执法专干。

(三)重点工作概述

勐统镇林业服务中心在勐统镇党委、政府的领导下,按照镇党委、政府的林业发展思路及镇纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的总体部署,坚持生态建设优先的原则,大力推进植树造林、加强森林资源保护管理、开展违法占用林地清理专项行动,推广林业科技,服务林农,助力贫困户脱贫致富。

森林资源保护全面加强。狠抓森林防火工作,强化森林防火责任落实,加强森林防火宣传、严格火源管理、禁止在林区进行野外用火、加强森林防火物资储备,保障全年无森林火灾发。严格执行限额采伐制度,实行严格的林木采伐申请采伐许可证制度,并实行采前调查、采中督查、采后验收制度,保护我镇森林资源。加强林地保护工作,开展违法使用林地专项清理行动,清理整顿违法使用林地案件二起,加强法律法规宣传,坚决查处毁林开垦、乱占林地的违法行为,林业产业基地建设全面推进。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制5人,其中:行政编制0人,事业编制5人。在职实有5人,其中:财政全供养5人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入73.74万元,其中:一般公共预算财政拨款73.74万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年对比增加9.28万元,主要原因分析:人员政策性增资。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入73.74万元,其中:本年收入73.74万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款73.74万元(本级财力73.74万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增加9.28万元,主要原因分析:人员政策性增资。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出73.74万元。财政拨款安排支出73.74万元,其中:基本支出73.74万元,与上年对比增加9.28万元,主要原因分析:人员政策性增资;项目支出0万元,,与上年对比无变化。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于一般公共服务支出60.3万元、社会保障和就业支出7.44万元、卫生健康支出6万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出73.74万元,项目支出0万元)。

五、政府采购预算情况

无。

六、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

勐统林业服务部门2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计1万元,较上年减少0.35万元,下降25.93%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

勐统林业服务部门2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

勐统林业服务部门2020年公务接待费预算为0万元,较上年减少0.35万元,下降100.00%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

增减变化原因:厉行节约,严控公务接待费支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

勐统林业服务部门2020年公务用车购置及运行维护费为1万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费1万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

增减变化原因:厉行节约,严控公务用车购置及运行维护费支出。

七、重点项目预算绩效目标情况

2020年昌宁县勐统镇林业服务中心无纳入财政预算安排的项目,不涉及项目绩效目标公开等事项。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

勐统林业服务部门2020年机关运行经费安排0万元,与上年对比无变化,主要原因分析:昌宁县勐统镇林业服务中心是事业单位,不存在机关运行经费。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况。