索引号 115330250152646235-/2020-0603001 发布机构 昌宁县勐统镇
公开目录 政府预算 发布日期 2020-06-03
文号 主题词
昌宁县勐统镇人民政府2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻执行党的路线、方针、政策,执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法律法规,接受同级党委的领导、执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

2.编制和执行本辖区国民经济和社会发展计划,并做好统计工作;负责本辖区内经济发展管理工作;根据授权组织实施本行政区内经济社会发展项目。

3.制定社会各项事业发展计划,统筹教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业发展;加强计划生育工作,推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好应急管理、民族宗教和侨务、老龄、退役军人服务管理、劳动管理、科普、招商引资、残联等工作。

4.保护全民所有的财产和集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他合法权利,保障各种经济组织的合法权益。

5.制定和组织实施乡村建设规划,加强公共设施、房屋土地的建设管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境、生态环境。

6.指导、支持、帮助村(居)民委员会的组织制度建设和管理,促进村(居)民委员会民主自治。

7.依法保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯。

8.保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。

9.推行便民服务,方便群众办事。

10.完成上级人民政府和镇党委交办的其他任务。

(二)机构设置情况

勐统镇机关内设5个机构,按照“因事设岗、一岗多责、一人多岗、一岗多人”原则综合设置岗位:

1.党政办公室(中国共产党勐统镇委员会党校)

勐统镇党政办公室行政编制19名。

主要职责:承担机关日常工作的运转协调,履行机关日常党务政务、纪检监察、组织人事、机构编制、宣传、文秘、督查、电子政务、保密、机关财务、国有资产监管、党员教育培训、应急管理、后勤保障等职责。负责“为民服务中心”的日常管理工作。负责镇人大主席团、政协联络组、人民武装、工会、共青团、妇联的日常工作。

设置专兼职岗位13个:文秘、组织干事、纪检干事、宣传干事、武装干事、人事助理、人大主席团秘书、机关出纳、应急管理员、档案管理员、工会专干、青年干事、妇联专干。

2.经济发展办公室

勐统镇经济发展办公室行政编制3名。

主要职责:承担经济发展规划、自然资源管理、村镇规划建设、农村公路管理、乡村振兴战略组织实施、人居环境综合整治、生态环境保护建设、农村土地承包管理、林权管理、水利建设与管理、农村经济发展与管理、工业和信息化、科技、商务、招商引资、搬迁安置、统计、农民负担监督、审计等职责。

设置专兼职岗位7个:规划助理、农经管理员、经济助理、统计员、招商助理、科技干事、生态管理员。

3.社会事务办公室

勐统镇社会事务办公室行政编制2名。

主要职责:承担社会保障、劳动就业、民政、退役军人事务、残疾人事业、卫生健康、医疗保障、教育体育、文化和旅游、统战、侨务、民族宗教等职责。

设置专兼职岗位4个:民政助理、教体文卫助理、残联专干、社保专干。

4.社会治安综合治理办公室

勐统镇社会治安综合治理办公室行政编制2名。

主要职责:承担法治建设、社会治安综合治理、道路交通运输安全管理、维护稳定、人民调解、行政调解、司法调解、矛盾纠纷排查化解、突发事件和群体性事件的预防处置、群众来信来访工作、安全生产监管、消防等职责。

设置专兼职岗位4个:综治干事、信访助理、安监助理、执法专干。

5.扶贫开发办公室

勐统镇扶贫开发办公室行政编制2名。

主要职责:负责扶贫开发项目及资金管理。负责精准扶贫相关工作。做好扶贫开发监测、统计和监督等工作。

设置专兼职岗位3个:扶贫专干、扶贫项目助理、扶贫信息员。

(三)重点工作概述

建设依法行政、行为规范的法治型政府。坚持依法行政,做到法定职责必须为,法无授权不可为;推行权力清单制度,进一步推进政府机构职能法定化;健全重大行政决策机制,进一步保障依法科学民主决策;完善重大行政决策事项风险评估制度。完善“法律顾问”制度、招投标和政府采购等制度。强化政务、村务、组务公开,做到行政权力运行公开透明,自觉接受群众监督。

建设创新求实、勤政为民的服务型政府。时刻牢记“为人民服务”的宗旨,深化服务意识,把实现、发展和维护好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,建立“接访日”制度,跑基层、跑项目、跑产业成为政府工作常态;深化政务服务改革,纵深推进“放管服”,用好“一部手机办事通”,打通服务群众“最后一公里”,建设人民满意的服务型政府。

建设权责统一、履职尽责的责任型政府。增强“权力就是责任,有权必须尽责,权力与责任必须对等”的责任意识;加强诚信体系建设,履约践诺,提高政府公信力;围绕中心工作,明确目标任务,压实责任;建立完善行政问责制度,做到有责必问、有错必究;开展绩效评估,按照奖优、治庸、罚劣的原则,充分发挥绩效评估的导向作用和激励约束作用。

建设科学理政、优质高效的效能型政府。切实倡导真抓实干和求真务实的工作精神和作风,坚决贯彻落实县委、县政府和镇党委的决策部署,全面接受人大主席团的监督,杜绝推诿扯皮、敷衍塞责;切实强化责任意识、担当意识,加大对重点工作、重大项目、重要产业的推进落实力度;切实加强队伍建设,提高队伍整体素质;切实精文减会,实现机关效能的最大化;切实推行政务工作办理承诺制和限时办结制,规范工作流程,提高工作效率。

建设风清气正、心齐气顺的廉洁型政府。全面贯彻落实全面从严治党要求,不断完善惩治与预防腐败体系,严格落实党风廉政建设责任制和切实履行“一岗双责”。严格遵守中央八项规定和省市县有关规定,确保“三公”经费开支持续降低。始终坚持把纪律和规矩挺在前面,加强对扶贫资金、工程项目招投标、政府采购和低保救济等重点领域监管,支持镇纪委严肃查处各类违纪违法案件,营造风清气正的干事创业氛围。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位1个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截至2019年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制41人,其中:行政编制28人,事业编制13人。在职实有39人,其中:财政全供养39人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员17人,其中:离休0人,退休17人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入961.11万元,其中:一般公共预算财政拨款961.11万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年对比增加91.9万元,主要原因分析:人员政策性增资。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入961.11万元,其中:本年收入961.11万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款961.11万元(本级财力961.11万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。与上年对比增加91.9万元,主要原因分析:人员政策性增资。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出961.11万元。财政拨款安排支出961.11万元,其中:基本支出961.11万元,与上年对比增加91.9万元,主要原因分析:人员政策性增资;项目支出0万元,与上年对比无变化。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于一般公共服务支出862.75万元、社会保障和就业支出54.41万元、卫生健康支出43.95万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出961.11万元,项目支出0万元)。

五、政府采购预算情况

无。

六、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昌宁县勐统镇人民政府2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计23万元,较上年减少4万元,下降14.81%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昌宁县勐统镇人民政府2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

昌宁县勐统镇人民政府2020年公务接待费预算为15万元,较上年减少3万元,下降16.67%,国内公务接待批次为300次,共计接待1500人次。

与上年对比减少3万元;减少变化原因:厉行节约,严控公务接待费支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

昌宁县勐统镇人民政府2020年公务用车购置及运行维护费为8万元,较上年减少1万元,下降11.11%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费8万元,较上年减少1万元下降11.11%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为3辆。

与上年对比减少1万元;减少变化原因:厉行节约,严控公务用车购置及运行维护费支出。

七、重点项目预算绩效目标情况

2020年昌宁县勐统镇人民政府无纳入财政预算安排的项目,不涉及项目绩效目标公开等事项。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昌宁县勐统镇人民政府2020年机关运行经费安排188.65万元,与上年对比减少26.88万元,主要原因分析:2020年较上年劳务费减少40.9万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况。