索引号 11533025015264615A-/2022-1129002 发布机构 昌宁县更戛乡
公开目录 工作总结 发布日期 2022-11-29
文号 主题词
更戛乡2022年公共资源配置领域政府信息公开工作开展情况报告

根据《昌宁县人民政府办公室关于印发昌宁县推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(昌政办发〔2018〕72号)《昌宁县人民政府办公室关于调整充实公共资源配置领域政府信息主动公开目录清单部分内容的通知》《昌宁县2022年度公共资源配置领域政府信息公开工作提醒函》的要求,更戛乡认真对2022年度公共资源配置领域政府信息公开工作进行梳理,现将有关情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)总体情况

1.健全工作体系。按照分级原则,更戛乡人民政府成立政府信息与政务公开工作领导小组,制定本单位公开工作方案、目录清单,加强工作协调和指导,具体组织实施本部门本系统领域的公开工作,确保各项任务有效落实。

2.拓展公开渠道。着力推进信息公开向移动端延伸,积极探索“微信公众号+政府信息公开”模式,利用“生态更戛”微信公众号及时发布重要政府信息。

(二)各重点领域工作情况

1.住房保障领域:2022年公开危房改造项目信息1条。主要公开危房改造项目建设地点、建设内容、改造政策、补助标准、建设计划完成情况。

2.国有土地使用权领域2022年公开国有建设用地使用权拍卖信息1条。主要公开出让土地基本信息,包括宗地编号、宗地面积、宗地位置、出让方式、土地用途、出让年限、起始价、加价幅度、保证金等内容。

3.矿业权出让领域2022年更戛乡不涉及该领域信息公开。

4.政府采购领域:2022年公开政府采购信息11条。主要公开主要公开政府采购招标公告、资格预审公告、项目预算金额、中标和成交结果,采购文件,更正事项,采购合同,单一来源公示、终止公告信息,以及竞争性谈判、磋商和询价公告,政府购买公共服务项目等信息。

5.国有产权交易领域:2022年更戛乡不涉及该领域信息公开。

6.工程建设项目招标投标领域:2022年更戛乡不涉及该领域信息公开。

7.政府特许经营权交易领域:2022年更戛乡不涉及该领域信息公开。

8.执法机关罚没财物处置领域:2022年更戛乡不涉及该领域信息公开。

二、存在的问题

(一)工作积极性不高。思想认识不到位,对公共资源配置领域政府信息公开工作不够重视,信息公开不及时,应付检查现象偶有发生。

(二)内容缺乏实质性。公开的内容深度不够、全面性不足,大部分数据浮于表面,细节落实不到位。

(三)解读回应工作不到位。信息公开后没有及时了解民意,对群众提出的要求没有进一步的说明和解释。

三、下一步工作计划

(一)加强领导,明确职责,在强化管理上下功夫。充分发挥政务公开工作领导小组的监督管理作用,进一步细化方案措施,建立健全常态化机制,确保信息科学及时地公开。

(二)加强培训,广泛宣传,在提高认识上下功夫。采取多种形式,组织相关业务员参加培训学习,提升工作能力,提高思想认识和工作积极性,确保公开工作有序推进。

(三)加强热点公开,拓展公开内容,在贴近群众上下功夫。政务公开的热点是人、财、物公开,要做到公开及时,内容全面,接受群众监督,及时回应群众提出的要求。

更戛乡人民政府

2022年11月29日