索引号 11533025015264615A-/2022-0623004 发布机构 昌宁县更戛乡
公开目录 自评报告 发布日期 2022-06-23
文号 主题词
2021年度更戛乡项目绩效自评报告(更戛社区新街至龙潭公路建设项目)

2021年度更戛乡项目绩效自评报告

(更戛社区新街至龙潭公路建设项目)

一、项目基本情况

(一)项目概况

项目名称:昌宁县更戛乡更戛社区新街至龙潭公路建设项目

项目主管部门:昌宁县农业农村局

项目实施单位:昌宁县更戛乡人民政府

项目实施地点:昌宁县更戛乡更戛社区

项目建设目标:水泥混凝土路面硬化3.6公里,设计路基宽4.5米,硬化路面宽3.5米。

(二)项目绩效目标

1、产出指标

(1)数量指标:改扩建路基并进行水泥混凝土路面硬化3.6公里,设计路基宽4.5米,硬化路面宽3.5米,混凝土路面铺筑厚度为0.18m,路基铺设厚度为0.12m的砂砾石调型层。土方开挖2180m³;借土填方794m³;培砂石路肩1000m²;铺设混凝土路面12870m²;天然沙砾石垫层14070m²;混凝土预制管购置安装D60cm管8m;沿途设路肩挡墙M7.5浆砌石1483m³;C20混凝土浇筑66.4m³;机耕桥8道;太阳能安装55盏(规格为:光源40瓦LED灯,100瓦太阳能板,150安蓄电池,金属杆高6米、壁厚3mm、上口径60mm、下口径140mm,光伏控制器有过充过放保护、防短路保护,完全纯光控)。

(2)质量指标:验收合格率 (100%)。

(3)时效指标:项目建设完成期为2021年12月31日以前。

(4)成本指标:本项目总投资217万元,根据子项目建设内容采用招标或直接招收农民工进行项目建设,确保在工程承建单位的选择和确定上合法、合规、公开、透明。

2、效益指标

(1)经济效益指标:农民人均纯收入每年可提高500元以上。

(2)可持续影响指标:工程设计使用年限10年。

3、满意度指标

服务对象满意度指标:受益贫困人口满意度100%以上。

二、项目绩效自评工作开展情况

(一)加强组织领导。由分管项目的副乡长为分管领导、乡项目办为业务员负责开展此项工作。

(二)项目成本(预算)控制情况。项目成本控制在预算内情况良好,能够保证项目正常实施。

(三)项目完成质量。项目按照技术要求建设要求,实施项目建设,所有建设内容经过项目验收已达到合格标准。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1. 项目资金到位情况

资金管理参照县扶贫资金管理办法执行,项目资金由县脱贫攻坚指挥部直接拨付到乡财政所,拨付资金为216万元。

2. 项目资金执行情况

每项费用的开支实行领导审批制度,在资金的使用上,由乡财政所把关、审核,严格实行报帐制。

3. 项目资金管理情况

在资金管理上,严格按照财政补助资金的专项资金管理规定,每项费用的开支实行领导审批制度。在资金的使用上,由项目实施乡财政所把关、审核,严格实行报帐制。

(二)项目绩效指标完成情况

1. 产出指标完成情况

水泥混凝土路面硬化3.6公里,路基宽4.5米,硬化路面宽3.5米,混凝土路面铺筑厚度为0.18m,路基铺设厚度为0.12m的砂砾石调型层。土方开挖2180m³;借土填方794m³;培砂石路肩1000m²;铺设混凝土路面12870m²;天然沙砾石垫层14070m²;混凝土预制管购置安装D60cm管8m;沿途设路肩挡墙M7.5浆砌石1483m³;C20混凝土浇筑66.4m³;机耕桥8道;太阳能安装55盏(规格为:光源40瓦LED灯,100瓦太阳能板,150安蓄电池,金属杆高6米、壁厚3mm、上口径60mm、下口径140mm,光伏控制器有过充过放保护、防短路保护,完全纯光控)。

2. 效益指标完成情况

通过项目的实施水泥混凝土路面硬化3.6公里,路基宽4.5米,硬化路面宽3.5米。工程设计使用年限可达10年。

3. 满意度指标完成情况

通过对项目涉及农户进行调查,群众满意度达100%。

四、综合评价情况及评价结论

水泥混凝土路面硬化3.6公里,路基宽4.5米,硬化路面宽3.5米,基础设施的改善,是贫困地区发挥资源优势,调整产业结构,发展优势产业,培育新兴支柱产业,增强经济发展后劲,拓宽增收渠道,增加农民经济收入的基础条件。昌宁县2021年统筹整合财政涉农资金项目更戛乡更戛社区新街至龙潭公路建设工程,将极大改善项目区交通运输条件,有效保护农田,保障项目区群众粮食生产,增加群众收入。交通条件改善后,可充分利用当地土地和气候资源,巩固和壮大烤烟产业,所生产的经济林果、农副产品可抓住商机和节令适时运输销售,既可降低运输成本,又可以有效提高单价,群众经济收入明显提高。公路修好后,项目区群众还可以发展交通运输等第三产业,增加经济收入。据初步测算,在扩大粮食、蔬菜种植,发展 烤烟优势产业,培育交通运输服务产业后,农民人均纯收入每年可提高500元以上。产业发展对促进经济、社会发展,增加农民收入,改善生活条件,加快发展致富步伐起着积极推动作用。

因此评价分100分,自评等级为优秀。

五、绩效评价结果应用建议

项目竣工验收后,认真办理工程(财产)移交手续,明确财产权属,强化项目工程建后管理,使工程长久发挥效益。项目后续管理坚持属地管理原则,由项目所在村负责组织管理,主要以“一事一议”的形式,组织受益群众投工投劳进行管理维护。乡人民政府在项目工程管理中主要是指导和监督。

六、其他需说明的问题

附件:昌宁县更戛乡更戛社区新街至龙潭公路建设项目支出绩效评价表

更戛乡人民政府

2021年6月10日