索引号 11533025015264615A-/2022-0106004 发布机构 昌宁县更戛乡
公开目录 发展规划 发布日期 2022-01-06
文号 主题词
更戛乡2022发展规划重点任务

更戛乡2022发展规划重点任务

2022年是十四五规划高效推进关键之年,主要预期目标为:完成农村经济总收入达6.49亿元,增长10%以上;农村常住居民人均可支配收入达15620元,增长10%以上;完成一般公共财政预算本级收入1177万元;完成规模以上固定资产投资1.87亿元以上。

为实现上述目标,将重点抓好以下工作:

(一)继续奋战,全面巩固脱贫攻坚成果

确保脱贫退出不返贫。用好防贫预警监测机制,全面落实监测户一户一方案,以精准帮扶、重点帮扶、政策兜底为抓手,坚决杜绝监测户返贫。充分结合乡村振兴和十四五发展规划,摆好产业长期有效发展的新盘子,在产业转型和革旧创新上做出突破,通过沪滇协作、劳动力就业培训、公益性岗位开发、群体综合保障等工作措施,稳步改善农村发展基础、保障基础,确保全乡2301户脱贫户9471名脱贫人口不返贫。

确保乡风治理有成效。以小街子村为试点全面铺开乡村振兴战略实施,以打造大沙坝村为昌宁南部开放前沿阵地为抓手,深入推进村庄环境整治、水利设施维护、道路养护等乡村治理重点工作,以党员带头、群众广泛参与为主要措施,以垃圾清运费、水费收缴为主要抓手,制度化推进村级集体经济年收入稳定在10万元以上。结合疫情防控工作探索推进农村红白喜事简化办理,倡导自助餐办客等农村红白喜事办理模式,减少不必要的浪费,切实减轻群众负担。长期巩固农村户外广告假乱俗治理工作成果,营造正面典型、风清气正的农村舆论宣传氛围,有效减少群众因不良宣传造成损失的风险。

(二)继续奋战,全面提高产业发展质量

提升种植业质量。继续推进产业结构调整,蚕桑、甘蔗、茶叶、泡核桃稳定现有发展水平,在龙头企业带动下,在提高产品质量、提高产品效益上下功夫,出成效。全力发展好烤烟这一全乡最主要税收产业,预计完成11788亩种植任务,交售烤烟30000担,实现税收960万元以上。积极探索中药材、食用菌、水果、蔬菜等增收效果好的特色产业,结合乡情、村情稳步调整产业结构,推进一村一品”“一村一特产业多元化发展。以多样化、特色化推进更戛生态产品、绿色产品宣传,扩宽消费市场、延长销售渠道、提升经济效益。

提升养殖业规模。深入抓好动物疫病防控、检疫、冻精改良等工作,为全乡各类养殖规模化发展打好坚实基础。打好用活生态更戛品牌,走好传统特色化发展道路,让放山猪”“生态猪”“高峰黄牛等养殖业走进千家万户。进一步扩大养殖范围、增加养殖数量、提高养殖质量,将生态养殖产品推向更为广阔的销售市场。继续落实好肉牛养殖扶持政策,发放肉牛养殖贷款2000万元以上,实施好涉农资金整合肉牛养殖场建设项目,以大规模带动小规模连片发展,实现全乡肉牛养殖达1.9万头以上。

提升新产业水平。依托乡村振兴战略布局,促进各项传统产业在新的技术基础上发展,实现产业自身技术升级、品牌发展,提高产品的技术含量和增加值。坚持向外看、向远处看的发展理念,紧密结合十四五发展规划及国土空间规划,以更戛引水工程、水库建设及中型灌区等项目的实施,因地制宜谋划好新兴产业布局,为土地留足发展空间。逐步破除群众因循守旧、不劳而获的麻痹思想,客服懒庄稼思维,让更戛红糖、白糖、洋芋、蔬菜、火腿等成为食品新潮流、新时尚,让新的四小工程在更戛土地上生根发芽。

(三)继续奋战,全面改善群众保障能力

强化卫生保障。着力提升基础医疗水平和服务能力,引进和优化医务人员配备,加强硬件软件建设,采取授课、讲座、竞赛等方式不断提升全乡医务工作者的基本医疗水平。继续推进家庭医生签约服务,三重医疗保障及先诊疗后付费政策,实行一站式结算,推进乡村卫生服务一体化建设符合卫生室五统一、两独立要求。认真落实医疗保险、药品零差率销售政策,让群众得到更为实惠的健康医疗保障。全力、全员、全面加强疫情防控,坚决完成疫苗全民接种任务,备足物资、管好网格、守好卡点,做到疫情不除绝不收兵,切实将疫情风险拒之门外。

强化教育保障。进一步强化师资力量建设,加大师德师风教育力度,严格控制教师外流,加强人才引进及师资培训,积极争取各级支持,改善教育教学基础设施,促进教育教学质量实现新的突破。强化监督检查,高位落实校园安全生产责任,将校园不安全因素降到最低。持续巩固教育扶贫成果,严格落实控辍保学责任,抓好特殊教育发展,确保全乡义务教育阶段无辍学学生。持续开展贫困学生资助补助政策,让广大群众的教育民生得到长期有效保障。

强化救助保障。牢牢抓好基层救助保障体系建设,严格按照上级要求用好防汛抗旱及冬春临时救助救灾资金,做到分类救助、应救尽救,减少群众因自然灾害造成的损失,并进一步改善条件,尽快让群众恢复正常生产生活。扎实按政策、按要求抓好特困、低保、困难群体、高龄、残疾人等特殊群体保障工作。衔接好疫情防控与群众生产生活、创业就业的关系,调整充实公益性岗位,落实外出务工奖补政策,稳步提升全乡各项民生保障水平。

(四)继续奋战,全面推进治理水平提升

推进发展环境提升。以更戛集镇规范化治理为抓手,树形象、提内涵,常态化抓实人居环境提升。结合爱国卫生七个专项行动的开展,发挥党员干部示范带头作用,推进农村垃圾清运、人畜饮水等实现规范管理,倡导移风易俗的乡村治理新风尚,促进乡村治理水平实现大提升。结合十四五规划、国土空间规划,不断解决发展与保护的矛盾,促进协调发展,减少发展成本支出。继续巩固殡葬改革、野生动植物保护等工作成果,促进全乡发展环境稳步提升。

推进平安更戛建设。进一步深化市域社会治理工作。一是全面抓好各领域安全生产工作,一方面,认真落实交通安全治理措施,依法打击酒驾、超载、无证驾驶、非法载人等交通违法行为,坚决杜绝重大交通事故发生;另一方面,从严开展安全生产专项督查检查,对全乡范围内的矿山、砖厂、水库坝塘、重大项目建设、加油站、食品领域、学校领域定期开展检查,确保不发生重大安全责任事故。二是加大矛盾纠纷排查化解力度,落实好重点人员管理服务,严格执行家庭安全风险评估工作制度,将矛盾化解在萌芽状态,力争刑事案件发生率降至最低,杜绝命案发生。三是持续深入推进纪法宣讲进村寨活动,不断提高干部、群众法治意识、法治素养,做得到守法、学法、用法。四是常态化开展好扫黑除恶、禁毒、反恐怖、防范和打击电信网络诈骗、缉枪治爆、打击跨境违法犯罪等工作,确保更戛乡社会大局和谐稳定。

推进疫情防控工作。提高政治站位,加强疫情防控形势分析研判,认真履行我乡新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组工作职责。一是坚持线上线下相结合,加大疫情防控宣传力度,确保157个村民小组全覆盖;二是结合实际需要,加强辖区内人员扫码登记工作,强化重点场所风险防范和防控措施;三是组织接种第三剂疫苗接种,确保应接尽接;根据疫情防控形势,抓实连接外州市主要交通要道的3个疫情防控堵卡点工作。多措并举,确保辖区无确诊病例和疑似病例。

推进生态环境保护。一是认真抓好森林草原防灭火措施落实,用好用活护林员、天然林管护员,确保重点林区、重点部位、重点时段巡查常态化、制度化,力争全乡不发生重大森林火灾事故。二是常态化开展好松脂采伐规范化管理,拓宽群众产业增收渠道,逐年减少林区松脂采伐,守好生态更戛底线。三是鼓励群众以发展坚果等经济林木实施退耕还林,控制木材采伐指标和范围,打击盗伐乱伐行为,依法推进森林保护各项措施落实。四是持续推进人居环境整治工作,以美丽乡村、爱国卫生七个专项行动为抓手,不断改善我乡人居环境,实现生态宜居。

(五)继续奋战,全面推进项目落实落细

强化项目思维。高位谋划、密切对接,实现更戛项目建设增质增量。以项目带发展、以项目促发展,以十四五规划编制为抓手,谋划重大项目35个,总投资155.97亿元,其中:综合交通6个,总投资137.29亿元;城镇基础设施建设5个,总投资2.1亿元;重点产业4个,总投资2.61亿元;服务业7个,总投资4.2亿元;水利基础实施5个,总投资5.69亿元;生态环境综合治理1个,总投资0.22亿元;社会公共事业4个,总投资2.69亿元;脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接3个,总投资1.17亿元。

强化保障理念。牢固树立服务项目理念,上紧发条,开足马力,盯紧任务、精准发力,努力推动重点项目尽快落地生根、开花结果。保障项目建设要素,加大协调力度,完善工作机制,主动服务、靠前服务,为项目建设提供全方位、零距离的服务,创造最佳投资环境。认真落实起点要高、行动要快,持续突破、拼搏实干的要求,全面加强汇报对接,着力解决好项目建设过程中土地、林地征占用报批,群众矛盾纠纷调处,施工环境保障等问题,确保各类项目顺利推进。妥善处理好项目建设与群众生产生活的关系,保障项目建设与群众水、电、路基础设施正常运行。

(六)继续奋战,全面推进政府能力建设

提高保障能力建设。进一步落实政府过紧日子的思想,坚持开源节流,加大提质增效,将每一笔资金都用在刀刃上、要紧处。强化与上级部门的汇报、对接、协调,切实保障好重点领域的民生支出,继续压减三公经费,严控会议差旅等经费支出,在加大六稳”“六保工作力度的同时精打细算,保障工作正常运转。同时,强化应急保障能力和村级保障能力建设,抓好村(社区)集体经济发展,完善村财乡管制度,促进各类保障可持续发展。

提高凝聚能力建设。认真践行守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,坚持立党为公、执政为民的执政理念,把加强班子建设作为首要任务,提升班子队伍工作的能力和水平。严明党的政治纪律和政治规矩,将讲政治、讲原则、顾大局作为开展一切工作的前提和基础,建设信念坚定、勤政务实、敢于担当的班子队伍,为想干事、能干事、会干事的干部提供平台,以强有力的团结不断增强政府班子凝聚力、战斗力。

提高廉政能力建设。坚持突出重点、标本兼治,把的主基调贯穿于政府系统建设全过程,认真落实廉政提醒谈话、重大事项报告等制度,从源头上加强党干部队伍廉政管理。坚决反对形式主义、官僚主义,以廉政促发展,以作风保落实,自觉加强学习,全面弘扬马上就办”“滴水穿石等优良作风,严格依照宪法法律履行职责,强化权力运行制约,自觉接受群众监督,主动接受人大监督,支持纪检部门开展工作,推动廉洁政府建设再上新台阶。

在今后的工作中,更戛乡将在县委、政府的正确领导下,相关部门的帮助支持下,统一思想,克服困难,真抓实干,将更戛的各项工作顺利推进,各项任务圆满完成,确保我乡经济社会高质量发展稳步推进。