索引号 11533025015264615A-/2021-1228006 发布机构 昌宁县更戛乡
公开目录 乡村振兴 发布日期 2021-12-28
文号 主题词
更戛乡大沙坝:科技兴农探索乡村振兴路

更戛乡大沙坝:科技兴农探索乡村振兴路

初冬的大沙坝村并没有想象的一片凋零,而是别有一番生机。在小沙坝村民小组的农田里,除了能看见豆子等传统农作物外,还有一个“新成员”正在茁壮成长,这个“新成员”就是“鲜食玉米”。

“鲜食玉米”是一种适合生吃的超甜玉米,青棒阶段皮薄、汁多、质脆而甜,薄薄的表皮一咬就破,清香的汁液溢满齿颊,生吃熟吃都特别甜、特别脆,像水果一样,因此也被称为“水果玉米”,和普通玉米相比它具有甜、糯、嫩、香等特点。随着我国消费水平的提升,绿色、优质、安全的农产品深受广大消费者的青睐,鲜食玉米以其独特的营养价值和口感,愈来愈为消费者所欢迎。

大沙坝村属典型的热带气候,生态环境好,区位条件优越,发展潜力巨大,非常适合“鲜食玉米”的种植。村“两委”因地制宜、开拓思路谋发展,在今年8月,结合昌宁盛源农业发展有限公司在大沙坝建立“鲜食玉米”试验种植基地,试种植80亩鲜食玉米。村民小组长李国文,积极参与玉米种植基地的建设,带头在自家地种植了几亩。李国文说到:“鲜食玉米”对我们来讲是一个新品种,以前没有接触过。但是通过了解,我认为它适合在我们地方种植,以后发展成产业后,能带动全村老百姓增收致富,对我们今后的发展是有利的。

为了做好基地建设,将“鲜食玉米”种植打造成促进区域发展的产业,基地选用优良种植品种,采用科学的种植方法,规范流程管理,采取“订单种植”的方式逐项推行,在试验中已取得阶段性成效;同时,公司多次邀请云南省科学技术学院、北京航空航天大学云南创新研究院—北斗丝路研究中心、国家新材料知识产权运营中心—云南中心和云南省农业科学院专家组成专家组到基地进行实地指导,向农户传授科学种植经验,帮助种植户解决了种植过程中的困难和问题。

据悉,今后大沙坝村与昌宁盛源农业发展有限公司还将在种植基地建立“农业数字化”建设试点,依托科技创新发展智慧农业、循环农业等新模式,用科技创新带动农业发展,因地制宜促进农业科技成果转化,打造产品全流程追溯体系,推进“一村一品”专业化、品牌化、特色化发展,促进农民增收、推动区域发展。