索引号 11533025015264615A-/2021-1228003 发布机构 昌宁县更戛乡
公开目录 乡村振兴 发布日期 2021-12-28
文号 主题词
更戛乡更戛社区:3套“组合拳”构建社会治理新格局

更戛乡更戛社区:3套“组合拳”构建社会治理新格局

更戛社区位于更戛乡集镇,是更戛乡党委政府驻地,作为全乡经济文化中心地带,区位优势明显。随着社区经济社会快速发展,居民生活水平提高,以往的社会治理模式已不能满足居民文化生活需求。因此,更戛社区积极探索“五组一联”+“经济组织、志愿组织、社会组织”综合治理模式,为实现从“管理”向“治理”、“管控”向“服务”的社会治理新格局注入强大动力。

“产业振兴组+经济组织”提升公共服务能力。社区党总支联合产业振兴组牵头成立“夷道重镇公共服务专业合作社”,采取合作社提供公共服务、群众花钱购买服务的方式,变粗放管理为精细服务,提升社区公共服务管理水平。按照农贸市场固定摊位每月35元至150元、露天摊位每米2元至5元标准进行收费;垃圾清运按标准分类收费:固定摊位每年450元,集镇铺面每年150元,乡直单位按职工人数每人每年120元收取,年内预计为集体经济增收27万元。

“文明新风组+志愿组织”促进家风民风转变。由党员、群众、妇女、退休老干部组成的4支志愿服务队伍,全部编入文明新风组。积极开展讲理论、讲政策,传文化、传知识、传技能的“两讲三传”活动,传播思想理论。努力做到家风好、民风好、乡风好,家园美、田园美、村庄美“三好三美”,传递文明风尚。积极组织创文明村镇、创文明家庭,评道德模范、评身边好人的活动“两创两评”,传输文明经验。积极帮助困难户、帮助残疾人、帮助邻里,送健康、送技能、送温暖“三帮三送”行动,传习善行义举。积极开展庆纪念日、庆传统节日,赛文艺、赛体育、赛竞技“两庆三赛”,传承优秀文化。

“综合治理组+自治组织”提升群众自我管理能力。更戛社区在党总支的领导下,建立了红白理事会、搬迁安置委员会、社区调解委员会等村民自治组织。综合治理组联合自治组织进一步发挥群众自治效能,率先在全乡设立了2个心理咨询室、10个网格社会心理服务点,就地化解纠纷矛盾;同时,充分发挥网格效能,促使“千斤担子众人挑”。以村民小组为单位,按照片区划分为7个网格,综合治理组成员担任网格长,建立了“网格长+村干部+党员(村民代表)+农户”的党群联系服务微信群,利用微积分管理调动党员积极性。在网格微信群里,村级公共事务和公益事业,村民当家作主,村民的诉求可以直达。