索引号 11533025015264615A-/2021-1224001 发布机构 昌宁县更戛乡
公开目录 其他 发布日期 2021-12-24
文号 主题词
昌宁南片区“三联”模式构建森林草原联防大格局

昌宁南片区“三联”模式构建森林草原联防大格局

12月18日,更戛乡、翁堵镇、勐统镇、湾甸乡、鸡飞镇在更戛乡召开昌宁县南片区五乡镇森林和草原防灭火工作联席会,共同签订《森林草原资源保护联防联控工作责任书》,以机制联建、信息联通、力量联合“三联”模式构建森林草原联防联控工作大格局,全面提升基层治理能力,坚决遏制和防范森林草原火灾和安全事故发生。

机制联建聚合力。南片区五乡镇将坚持“人民至上、生命至上,预防为主、防救结合、安全第一”的总方针,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,成立森林和草原防灭火工作领导小组。严格落实行政交界林区的森林和草原资源保护管理工作责任,确定联防联控区域,制定联防联控措施,检查、督促联防区域的森林草原保护管理各项工作。

信息联通强协作。南片区五乡镇建立信息互通共享机制,联防区域内发生破坏森林资源的违法行为,及时互通信息,相互协作共同查处。若发生森林火情,主动联系,互通情况。联防区域内各自在开展森林草原资源保护管理工作中出现突出问题或矛盾,涉及的乡镇应积极协调解决。联防区域内森林草原资源保护区域出现交叉管理的,任何一方在进入森林草原防火区进行计划烧除和施工作业时,要提前告知毗邻乡镇、林场,做好防范措施。

力量联合激活力。严守生态底线,加强沟通协调,强化资源整合,全面推行林长制为契机,构建横向到边、纵向到底的无缝隙全覆盖责任体系,抓实抓细森林草原防灭火各项工作。加强联防联控区域内群众的森林草原资源保护管理宣传教育工作。在开展林地林木保护管理、野生动植物保护、森林病虫害防治、森林草原防灭火督促检查及火灾扑救时不受行政界线的限制。在双方争议区域内发生的林政案件或森林草原火灾,争议方均应放弃争议,共同出动人员进行查处和扑救森林草原火灾。下一步,昌宁县南片区五乡镇将持续理顺体制机制,健全片区森林草原联防大格局,敢于动真碰硬,以更高标准、更严要求深化森林草原、河湖等生态环境保护合作,构建片区绿色发展新格局,统筹推进生态文明建设。