索引号 11533025015264615A-/2021-1220001 发布机构 昌宁县更戛乡
公开目录 其他 发布日期 2021-12-20
文号 主题词
更戛乡召开全面推行林长制工作启动会

更戛乡召开全面推行林长制工作启动会

12月21日,更戛乡召开全面推行林长制工作启动会,深入贯彻落实党中央、国务院以及省、市和县委、县政府关于全面推进林长制的重大决策部署和具体要求,推动全乡森林草原治理体系和治理能力再上新台阶,为更戛高质量发展提供更加坚实的生态保障。

会议强调,要充分认识建立林长制的重要意义。全面推行林长制,是党中央加强生态文明建设、推动林草事业高质量发展的重大战略决策,林长制的建立能够实现山有人管、林有人造、树有人护、责有人担,从根本上解决保护发展林草资源力度不够、责任不实等问题,让守住自然生态安全边界更有保障;要认真学习建立林长制的文件政策。要深刻理解习近平生态文明思想,在深入学习各级党委、政府关于全面推行林长制的意见要求上下功夫,围绕工作目标、主要任务,将推行林长制工作的文件政策学深、悟透,因地制宜地建立林长制;要贯彻落实建立林长制的目标任务。要深入贯彻落实推行林长制的“五个坚持”基本原则,按照“三段”工作目标和“六项”主要任务,把建立林长制作为推进生态文明建设的重要举措,精心组织,统筹谋划,狠抓责任落实,确保林长制顺利建立。会议要求,一是切实加强组织领导。乡党委、乡政府要制定出台相关制度,将林长制工作经费纳入财政预算,保障必要的工作经费,做到组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、督促检查和考核到位,确保林长制顺利实施;二是迅速落实积极响应。各村(社区)要迅速召开全面推行村级林长制工作启动会,设立村级林长,成立工作领导小组、设立村级林长办公室,明确办公室具体业务负责人,并制定村级林长制工作实施方案,乡直各单位要安排专人积极参与各挂钩村林长制工作,确保全乡工作顺利推进;三是广泛宣传营造氛围。要持续加强对推行林长制工作的宣传,充分利用各类媒体,加大对林长制宣传力度,细化政策解读,强化舆论引导,让全乡领导干部及全社会知晓“林长制”,增强全社会保护改善生态环境的责任意识和参与意识。