索引号 11533025015264615A-/2021-1219001 发布机构 昌宁县更戛乡
公开目录 社会救助信息 发布日期 2021-12-19
文号 主题词
更戛乡派出所推出“最多跑一次”便民新举措

更戛乡派出所推出“最多跑一次”便民新举措

更戛乡派出所为深入开展“我为群众办实事”实践活动,推出“最多跑一次”便民新举措,快来看看都有哪些!

一、新生婴儿户口登记:办理流程:派出所户籍窗口受理、社区民警受理、代办员受理申报材料:婚生①.出生医学证明或出生情况证明,②.父母有效身份证件,③.居民户口簿,④.结婚证.5.申请书(随母亲、父亲落户)非婚生:①.出生医学证明或出生情况证明,②.父母有效身份证件,③.居民户口簿,④申请书 (随母亲落户)办理时限:当场办结是否收费及依据:不收费。

二、户口迁移1、购房入户:办理流程:派出所户籍窗口受理申报材料:房屋产权证或商品房购房合同。办理时限:当场办结是否收费及依据:不收费2、夫妻投靠:办理流程:派出所户籍窗口受理申报材料:①居民户口簿,②.结婚证.③落户方的房产证、土地承包经营权证,④申请书办理时限:当场办结是否收费及依据:不收费3、亲属投靠:办理流程:派出所户籍窗口受理申报材料:①.亲属关系证明(结婚证、出生医学证明、独生子女证、DNA亲子鉴定证明,明确了直系亲属关系的户口簿,公证机构、单位、户籍地村(居)委会出具的直系亲属关系证明),②.固定住所证明材料,③.城镇投靠农村(如本人或家庭成员(含其父母、配偶、子女)在农村原籍地有合法来源的房屋或宅基地、土地或山林等基本生产生活资料且实际居住,凭本人申请书、相关宅基地、土地、山林、房产等相关材料可申报将户口迁回农村原籍地)④投靠方的房产证、土地承包经营权证办理时限:当场办结是否收费及依据:不收费4、租赁房屋落户:办理流程:先由社区民警受理登记出租房信息,再到派出所户籍窗口受理申报材料:①.出租房屋申请表,②.租房户房屋产权证,③.租房协议办理时限:当场办结是否收费及依据:不收费(属省外迁入,派出所出具准迁证,持准迁证到户籍所在地派出所开具迁移证)办理时限:当场办结是否收费及依据:不收费 。

三、姓名更正变更办理流程:派出所户籍窗口受理申报材料:①.年满18周岁由自己申请书(未满18周岁由监护人申请),③.户口簿除公安机关规定不予受理的情形外。办理时限:网上流转审批,符合条件的,派出所当日报治安大队审批,治安大队户政部门2日完成审批。是否收费及依据:不收费 。

四、出生日期更正1、有原始依据材料:办理流程:派出所户籍窗口受理申报材料:①.申请书,②.居民户口簿,③.第一代居民身份证或1990年始发户口簿(红色)原件,复印件一份,④.派出所原始编码本记录。办理时限:网上流转审批,符合条件的,派出所2日报治安大队审核,治安大队2日内报治安支队审批。是否收费及依据:不收费2、无原始依据材料,但存在逻辑性关系错误:办理流程:派出所户籍窗口受理申报材料:①.申请书,②.居民户口簿,③.其他能证实出生日期错误的相关材料。经社区民警调查能证实其逻辑性关系错误可予以更正。办理时限:网上流转审批,符合条件的,派出所2日报治安大队审核,治安大队2日内报治安支队审批。是否收费及依据:不收费 五、民族变更更正1、更正:办理流程:派出所户籍窗口受理申报材料:①.申请书,②.居民户口簿(原件,复印件一份),③.其他能证实民族族别登记有误材料(原件,复印件一份)。办理时限:网上流转审批,符合条件的,派出所2日报治安大队审批,治安大队2日内审批完成。是否收费及依据:不收费2、变更:办理流程:派出所户籍窗口受理申报材料:①.申请书,②.居民户口簿(原件,复印件一份),③.提供依据变更材料,由派出所提交材料审批。办理时限:网上流转审批,符合条件的,派出所2日报治安大队审批,治安大队5日内审批完成。是否收费及依据:不收费 。

六、恢复被注销或数据丢失人员户口:办理流程:派出所户籍窗口受理申报材料:①.申请书,②.居民户口簿,③.其他能证实户口登记遗漏材料。办理时限:网上流转审批,符合条件的,派出所2日报治安大队审核,治安大队2日内报治安支队审批。是否收费及依据:不收费 。

七、户口遗漏人员补录办理流程:派出所户籍窗口受理申报材料:①.申请书,②.居民户口簿或原户籍材料,③.常住地村委会证明材料,④其他能证实户口登记遗漏材料。办理时限:网上流转审批,符合条件的,派出所2日报治安大队审核,治安大队2日内报治安支队审批。是否收费及依据:不收费。

八、收养弃婴户口登记:办理流程:派出所户籍窗口受理申报材料:①.申请书,②.户口簿,③.收养证,超过14周岁的弃婴由派出所调查核实,无需提交收养证,但需到刑侦大队进行打拐信息比对,并提交相关证明。超过3岁以上婴儿,形成事实收养的,经社区民警调查,情况属实的,可登记户口,关系为非亲属。办理时限:网上流转审批,符合条件的,派出所2日报治安大队审核,治安大队2日内报治安支队审批。是否收费及依据:不收费 。

九、注销户口1、死亡户口注销办理流程:派出所户籍窗口受理、社区民警受理申报材料:①.申请书,②. 居民户口簿,③.村委会证明或是死亡通知书、火化证等其他证实已死亡的证明材料。办理时限:当场办结是否收费及依据:不收费2、入伍户口注销办理流程:派出所户籍窗口受理、社区民警受理申报材料:①.申请书,②. 居民户口簿,③.入伍通知书或是士官证、军官证等其他部队出具的证明材料。办理时限:当场办结是否收费及依据:不收费