索引号 11533025015264615A-/2021-1218001 发布机构 昌宁县更戛乡
公开目录 扶贫工作信息 发布日期 2021-12-18
文号 主题词
两社融合发展 赋能乡村振兴

两社融合发展赋能乡村振兴

12月20日,昌宁县更戛乡供销合作社与昌宁县苗家生猪养殖专业合作社,举行两社融合发展开业庆典,标志着昌宁县供销改革发展打开了一个新局面。

为充分利用更戛苗族锥栗猪养殖资源,更好发挥供销社在服务“三农”中的引领作用,昌宁县供销社针对更戛乡供销合作社和昌宁县苗家生猪养殖专业合作社实际,将“更戛酸肉”非遗手工艺生产资源和供销合作社的组织网络资源融为一体,提出了“两社融合发展,助力乡村振兴”的创新发展思路,积极探索“供销社+合作社+基地+农户”的新型产销模式,在巩固和壮大非物质文化遗产保护成果的同时,开创了非物质文化传承与经济社会建设相互促进、协调发展的新路子,助推一二三产业融合发展。

今年,昌宁县供销社以扶持合作社产业发展项目为抓手,争取到2021年度乡村振兴衔接资金50万元,昌宁县苗家生猪养殖专业合作社52户社员自筹24.36万元,昌宁县更戛供销合作社以更戛乡集镇房屋及土地折资入股50万元,实施了昌宁县苗家生猪养殖专业合作社更戛苗家栗果猪肉产品加工厂建设项目,建成了标准化生产车间,购进了加工设备,改善了生态酸肉、火腿等肉制品生产加工基础设施和条件,产品主要销往保山、昆明、杭州、上海等地,备受消费者青睐。