索引号 11533025015264615A-/2021-1129009 发布机构 昌宁县更戛乡
公开目录 社会保险信息 发布日期 2021-11-29
文号 主题词
昌宁县人民政府办公室昌宁县人民政府办公室关于建立社会保险信息交换与共享机制的通知

昌宁县人民政府办公室昌宁县人民政府办公室关于建立社会保险信息交换与共享机制的通知

各乡、镇人民政府,县直有关单位:为进一步建立健全社会保险基金防控机制,有效维护社会保险基金安全,根据《保山市人民政府办公室关于建立社会保险信息交换与共享机制的通知》要求,为推进昌宁县社会保险信息交换与共享机制建设,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

认真落实《中华人民共和国社会保险法》等法律法规,以部门合作、源头管理、信息共享、综合防控为原则,推动各级各部门履行保障人民权益和维护社会保险基金安全的“双重责任”,筑牢社会保险基金管理风险的“防控墙”,坚决整治多领冒领、截留套取养老金等违法违规行为,健全社会保险基金长效监管体系。通过打通部门信息壁垒,加快构建“高效、实用、灵活、安全”的社会保险信息交换与共享机制,守护好人民群众的“养老钱”“保命钱”。

二、重点工作

(一)建立综合协调机制。建立联席会议制度,及时研究解决工作中的困难问题,统筹推进社会保险信息交换与共享,各有关单位明确1名领导负责此项工作。

(二)建立联络员制度。各单位明确相关科室负责人为联络员,建立联络员联系制度,加强沟通协调。

(三)建立信息交换与共享机制。在部门信息大数据共享之前,先采取纸质交换方式进行信息交换和共享。各单位拟交换与共享的数据和信息,按属地原则于每月7日前抄送县人力资源社会保障局,或按其他约定保密渠道实现信息交换和共享。涉及重大敏感案件信息及时通报,形成“高效、实用、灵活、安全”的社会保险信息交换与共享机制。

三、职责分工

(一)县纪委县监委:负责提供管理权限内和直接经办的机关事业单位退休人员受处分信息。

(二)县民政局:负责提供死亡人员(含火化、树葬、按照少数民族形式安葬等到民政部门死亡备案人员)信息,特困人员、低保对象信息。

(三)县司法局:负责提供社区矫正对象有关信息。

(四)县人力资源社会保障局:负责提供社会保险参保人员信息,各级社保、就业经办机构负责对相关部门提供的信息进行数据比对,并对信息比对结果进行运用。

(五)县卫生健康局:负责按规定提供医学死亡人员信息。

(六)县市场监管局:负责提供个体工商户和企业法人代表(负责人)登记、注销、变更等工商登记信息。

(七)县医保局:根据社保工作需求,不定期提供参保人员信息。

(八)县公安局:负责提供死亡销户人员信息;根据社保工作需求,协助查询、核实参保人员相关信息。

(九)县检察院:负责提供批准逮捕、审查起诉期间变更刑事强制措施、职务犯罪案件中采取刑事强制措施、作出不起诉决定人员信息。

(十)县法院:负责提供16周岁(不含在校学生)以上被判处拘役、有期徒刑、缓刑、宣告无罪、免予刑事处罚的人员(含外省、外国籍人员)信息;受到刑事处罚,经再审宣告无罪或免除刑事处罚人员信息;提供涉及社保参保人员的判决书。

(十一)县残联:负责提供重度残疾人信息。

四、有关要求

(一)加强组织领导。建立整治多领冒领和截留套取养老金等社会保险待遇违法违规行为专项治理联席会议制度,由县人民政府分管联系人力资源社会保障工作的副县长担任联席会议召集人,人力资源社会保障局、公安局、司法局、检察院、法院等单位负责人为成员,定期或不定期分析研究专项治理工作存在的困难问题,形成工作合力,切实将建立社会保险信息交换与共享制度的各项要求落实到位。

(二)强化协调配合。各部门要牢固树立大局意识、责任意识,相互支持、密切配合,合力推进整治多领冒领和截留套取养老金等社会保险待遇等违规违法行为,形成政府领导、人力资源社会保障部门牵头、有关部门共同参与的工作机制,逐步构建齐抓共管、互动有力、运转高效的社会保险基金监管新格局。

(三)切实防范风险。各有关单位对社会保险信息进行授权管理,确保安全可靠开展信息交换和共享。人力资源社会保障部门要建立实时、动态的信息报送登记台账,定期统计并通报相关单位的社会保险信息提供情况,确保信息交换与共享工作稳定有序开展。

(四)严格保密纪律。各有关单位要对所有共享信息及资料进行妥善保管,对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息严格保密。要加强数据传输、使用等环节的保密工作,不得擅自向社会公开或向本通知所明确范围以外的部门、单位和个人提供。

(五)加强数据报送。县直有关单位要进一步规范数据报送工作,相关数据需加盖公章并加密后通过党政协同办公平台(OA系统)发送至人力资源社会保障部门。首次填报数据为2021年1月至通知下发月份,以后每月7日前报送当月增量数据,如无新增,也要实行零报告。