索引号 11533025015264615A-/2021-1129008 发布机构 昌宁县更戛乡
公开目录 养老服务信息 发布日期 2021-11-29
文号 主题词
昌宁县养老服务工作任务分解方案

昌宁县养老服务工作任务分解方案

为认真贯彻落实《保山市人民代表大会常务委员会关于印送<保山市人大常委会关于对保山市人民政府关于全市养老服务工作情况的报告的审议意见>及く保山市人大常委会全市养老服务工作专题询问测评结果>的通知》(保人发[2021]1号)、《保山市人民政府办公室关于印发保山市养老服务工作任务分解方案的通知》,推动养老服务各项工作落到实处,结合实际,制定本方案。

一、任务分工

(一)科学编制全县养老服务体系建设“十四五”规划

1.在深入调研和充分论证的基础上,将养老服务体系建设纳入全县民政事业“十四五”发展规划。(责任单位:县民政局)

2.结合全县农村养老实际,打破乡镇地域限制,分片区规划建设区域性农村养老院,在充分利用现有养老机构闲置床位的基础上,整合其他闲置资源进行养老服务体系建设,要把规划建设的重点放在养老院在建续建、改造升级及完善配套上,积极推进农村养老服务工作。(责任单位:县民政局,各乡镇人民政府)

3.城市社区老城区改造,按照就近就便、小型多样、功能适当的要求,结合实际,采取多种方式着力推进社区养老用房新建、扩建和改造,满足社区养老需求。(责任单位:县住房城乡建设局、民政局,各乡镇人民政府)

4.新建城区和居住小区,要按照人均用地不少于0.1平方米

的标准,配套建设养老服务设施,并与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用,积极推进新建住宅小区配建养老服务设施产权无偿移交民政部门。(责任单位:县自然资源局、住房城乡建设局、民政局,各乡镇人民政府)

5.结合保山“三城”和滇西健康生活目的地建设,规划建设和发展一批养老产业,吸引养老人群入住。(责任单位:县民政局,各乡镇人民政府)

(二)积极构建优质多样的养老服务供给体系

1.积极推进照护服务项目、标准、质量评价等行业规范达标。(责任单位:县民政局,各乡镇人民政府,各养老机构)

2.完善居家、社区、机构相衔接的生活照料、医疗保健、康复护理、文体娱乐、精神慰藉为一体的专业化养老服务体系,大力推动新建小区养老服务设施落地和老旧小区适老化改造。(责任单位:县民政局、住房城乡建设局,各乡镇人民政府,各养老机构)

3.配齐配强养老服务管理人员、专业护理人员和基层卫生机构服务人员,积极推进居家养老家庭医生签约服务机制,积极推进居家养老家庭医生签约服务机制,为居家老年人提供连续性的健康管理和医疗护理服务。(责任单位:县民政局、卫生健康局,各乡镇人民政府,各养老机构)

4.推进医养结合,不断提高养老机构的服务水平,着力构建医疗、养老、照料、康复相互衔接的服务模式,积极推进医养融合发展。(责任单位:县卫生健康局、民政局,各乡镇人民政府,各养老机构)

5.强化养老机构服务能力,突出公办养老机构“兜底线、保基本”的公益性功能定位,在满足当前和今后一个时期特困人员集中供养需求的前提下,要重点为经济困难失能失智老年人、计划生育特殊家庭老年人提供无偿或低收费托养服务,其余床位向社会开放,收益用于支持兜底保障对象的养老服务。(责任单位:县民政局,各乡镇人民政府)

6.按照省市工作规划和要求,积极开展长期护理保险试点工作。(责任单位:县医保局,各乡镇人民政府,各养老机构)

7.建立经济困难高龄、失能老年人补贴制度。(责任单位:县财政局、民政局,各乡镇人民政府)

(三)改革创新养老服务体系投入运营机制

1.创新投入机制,在各级政府逐年增加老龄事业投入的同时,改革现有投入机制,向政府资助、社会建设和管理、政府付费购买服务为困难群体老年人提供福利保障转变。(责任单位:县民政局,各乡镇人民政府)

2.把企业作为发展养老服务产业的投资主体,积极招商引资发展养老产业,坚持事业养老和产业养老“两个轮子”一起转。(责任单位:县民政局,各乡镇人民政府)

3.改革运行模式,采取民办公助、公建民营等方式,鼓励民间资本以独资、合资、合作、联营、参股等方式,兴建养老服务机构。(责任单位:县民政局,各乡镇人民政府)

4.进一步建立健全市场准入、人才引进、土地供应、财税扶持、投融资保障、日常监管等基本养老政策保障体系。(责任单位:县民政局,各乡镇人民政府)

(四)加强养老服务人才队伍建设

1.以建设社会化与专业化相结合的养老服务队伍为目标,认真研究制定引进和留住年轻化、专业化养老服务人才政策措施,为提升高质量养老服务提供支撑。(责任单位:县民政局,各乡镇人民政府,各养老机构)

2.严格按照《养老护理员国家职业标准》,对养老机构现有人员组织开展养老服务职业资格培训,实行持证上岗;组织开展养老院院长管理和老年护理、营养、心理等方面专业知识培训学习,不断提高养老服务队伍专业化水平。(责任单位:县民政局、人力资源社会保障局,各乡镇人民政府,各养老机构)

3.研究解决养老机构医护人员职称、待遇和学习等问题。(责任单位:县卫生健康局、人力资源社会保障局,各乡镇人民政府,各养老机构)

(五)加强新型养老宣传教育和引导

1.注重教育引导。充分利用各类文艺组织、各级老年协会、各种宣传媒体,采取主题宣讲、集中宣传、文化活动、文艺创作等多种形式进行新型养老宣传教育和人口老龄化国情教育。(责任单位:县民政局,各乡镇人民政府,各养老机构)

2.搞好舆论宣传。利用各种媒体广泛宣传介绍养老服务政策,

关注和回应老年人、老年人亲属子女的关切,全方位加大养老服务工作的宣传,在全社会营造敬老养老助老的浓厚氛围。(责任单位:县民政局,各乡镇人民政府,各养老机构)

二、有关要求

(一)提高思想认识

各乡镇人民政府、各责任部门务必强化思想认识,深入贯彻落实党中央决策部署和省委省政府、市委市政府、县委县政府工作要求,切实增强做好养老服务工作的责任感和紧迫感,着力构建全社会养老敬老孝老政策体系和社会环境,大力营造尊老敬老养老助老的社会风气,发挥职能作用,主动作为,扎实有效做好养老服务各项工作,努力实现“老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐”的目标。

(二)压紧压实责任

各乡镇人民政府、各责任部门要高度重视,进一步压实责任、强化举措、创新方法,提出工作计划、明确时间节点,加快解决全县社会养老服务工作中的突出问题。各级各部门要结合职能职责,按照任务分工,将已落实事项的工作情况、采取措施、政策依据,未落实事项的工作计划、拟采取措施、计划完成时限形成情况报告。