索引号 11533025015264615A-/2021-1030002 发布机构 昌宁县更戛乡
公开目录 扶贫工作信息 发布日期 2021-10-30
文号 主题词
未成年人 | 法治护航 相伴成长—留守儿童关爱服务走进西桂村

未成年人| 法治护航 相伴成长—留守儿童关爱服务走进西桂村

“我希望今年爸爸妈妈可以陪我过一次生日”“我希望可以快快长大,那样爸爸妈妈就可以不用像现在这样辛苦”“我希望可以有一个新书包”…说出这些心愿的是一群来自更戛乡西桂完小的留守儿童,他们的父母为了提供更好的物质基础和条件,长期外出务工,因此孩子们最需要的就是陪伴,了解到孩子们的实际需求,近日,昌宁县民政局组织社会工作师、志愿者前往西桂完小开展“关爱留守儿童 播洒爱心阳光”活动,为60名留守儿童送去关爱与温暖。

活动开始,社会工作者为孩子们发放宣传单,进行《未成年人保护法》宣传,并围绕“儿童自我保护—一定要学会的事”主题,结合案例分析就如何防性侵、防欺凌、防诈骗等方面做了浅显易懂的讲解,引导孩子们运用法律武器保护自己。同时对其中有需要的孩子开展心理辅导服务,通过深入交流,帮助孩子们理解、认同父母,敞开心扉、转变心态,鼓励通过读书、运动、写日记、拨打心理援助热线求助等方式宣泄情绪。

活动中,为孩子们举办“集体生日”派对,并赠送糖果、书包、笔记本等爱心物资,现场气氛十分热烈,大家一起唱生日歌、互送祝福语、分享蛋糕,收到礼物的孩子们纯真的脸上都露出了快乐的笑容。此次活动,累计发放宣传单120余份,赠送爱心书包60个。