索引号 11533025015264615A-/2020-1211008 发布机构 昌宁县更戛乡
公开目录 机构职能 发布日期 2020-12-11
文号 主题词
更戛乡基本概况

更戛乡地处昌宁南部,距县城79公里,东与勐统镇毗邻,南与临沧市凤庆、永德两县隔河相望,西与湾甸乡接壤,北与鸡飞、翁堵两镇连接,国土面积547平方公里。境内最高海拔2400米,最低海拔630米,年平均气温15.9℃,年降雨量1380毫米。立体气候明显,可分为低热、温热、温凉、高寒四种气候类型。更戛乡下辖11个村(社区)、151个村民小组,农业人口7490户25802人,少数民族人口2273人。土地资源充足,有耕地55205亩,其中水田12670亩,旱地42535万亩,人均耕地面积2.2亩。农业资源富饶,粮食、烤烟、甘蔗、畜牧、林业、茶叶、蚕桑、香料烟等农业支柱产业初具规模,是全县的重要农产区。文化积淀丰厚,建造于清朝光绪年间的石拱桥——长顺桥,距今已有160多年历史,是县内重要的古遗迹之一。交通网络完善,全乡165公里乡村公路全部实现硬化,连接永德县境内施孟二级路昌永大桥建成通车,连接凤庆县营盘镇小街子大桥已经投入使用,一个内联外延、四通八达的交通网络初步形成。民风淳朴,特产丰富,更戛酸肉、老街白糖等土特产品深受县内外各界人士青睐,远销临沧、大理、昆明等地。发展目标明确,以建设昌宁绿色经济强乡和昌宁南部开放的“前沿阵地”为目标,凝心聚力谋发展,苦干实干抓落实,全乡呈现出经济快速发展、社会和谐稳定、人民安居乐业的良好局面。