索引号 11533025015264615A-/2020-1025001 发布机构 昌宁县更戛乡
公开目录 扶贫工作信息 发布日期 2020-10-25
文号 主题词
更戛乡2020年脱贫攻坚工作开展情况

一、基本情况

(一)乡情概况。更戛乡地处昌宁南部,距县城79公里,东与勐统镇毗邻,南与临沧市凤庆、永德两县隔河相望,西与湾甸乡接壤,北与鸡飞、翁堵两镇连接,国土面积547平方公里。境内最高海拔2400米,最低海拔630米,年平均气温15.9℃,年降雨量1380毫米。更戛乡下辖11个村(社区)、151个村民小组、7582户25636人,其中农业人口6578户24778人,少数民族人口2036人。

(二)减贫情况。更戛乡属于昌宁县六个贫困乡镇之一,有木瓜树、米河、田头、西河、打瓦5个贫困村,分别于2016年、2018年和2019年脱贫退出。2013年有建档立卡贫困人口1946户7163人,贫困发生率达30.91%。至2019年末,有建档立卡人口2305户9480人,全部实现脱贫“清零”。

二、2020年主要工作成效

(一)人口精准识别。2019年底,开展了年中和年度动态管理,正常退出125户417人,有建档立卡贫困人口2305户9480人,贫困人口实现全面清零;同时,扎实开展了“两摸底”工作,识别148户522人的脱贫不稳定户和54户200人的边缘易致贫户。2020年4月份,开展了年中动态,无新纳入户、无返贫户,因自然减少2户,确定建档立卡贫困户2303户9512人。通过精准帮扶,4月份动态中,134户470人的脱贫不稳定户返贫风险有效消除,1户2人的边缘易致贫户消除致贫风险。目前,正在开展年度动态管理工作,11个村(社区)均未研究提出新致贫户、返贫户和边缘易致贫户、脱贫不稳定户,目前入户核查工作正按计划有序推进。

(二)产业保收稳健。烤烟产业,截至目前,累计收购数量2.38万担,均价29.67元,预计交售2.8万担,预测均价28.4元,产值可以达到3970万元以上。香料烟产业,2019产季,交售烟叶3145.73担,实现产值375.33万元。甘蔗产业,2019/2020榨季完成入榨甘蔗12.7万吨,甘蔗种植总面积4.1万亩,2020/2021榨季预计可入榨甘蔗13万吨以上。林业产业,泡核桃种植总面积保持在16.54万亩,挂果9万亩;坚果种植总面积4万亩,其中,挂果面积4000亩。畜牧产业,前三季度完成6452万吨,预计全年完成8020万吨,预计实现产值2.96亿元以上。蚕桑产业,新植桑园837.3亩,交售鲜茧53.7吨,实现产值210.24万元,全年预计可交售鲜茧85吨。茶叶产业,完成干茶总产150万公斤,实现产值3450万元。

(三)疫情应对有效。坚持“外防输入、内防反弹”总要求,以村民小组为单位,抓好风险排查,重点抓好境外人员输入的疫情防控工作,累计排查返乡人员2741人,湖北武汉返乡人员39人,境外输入人员20人,均按要求落实隔离管控措施;严格落实“云南抗疫情”“云南健康码”扫码制度,定期对餐饮业、超市、农贸市场、药店、车站等特殊场所进行监督检查,严格落实日报告制度,全乡无新冠肺炎疫情发生。同时,积极应对疫情影响,向县外转移农村剩余劳动力12345人(其中建档劳动力4576人),培育致富带头人23名、带动建档立卡贫困人口就业137人,使用公益性岗位239个,红庆糖业有限公司扶贫车间高效运营,有效解决疫情期间群众收入保障。

(四)住房安全稳固。对8个集中安置点和分散安置24户易地搬迁农户开展了后期住房质量排查,未发现住房质量问题,全部达到安全稳固要求;对876户CD级危房改造户和640户人居环境改造提升户开展了农危改“回头看”,未发现质量问题。

(五)医疗保障持续。扎实落实医疗保障政策,强化医疗环境改善和乡村医生队伍能力建设,家庭医生签约服务率达100%。建档立卡贫困人口参加基本医疗保险和大病保险参保率达100%,累计报销门诊、住院补助70881人次952.54万元。建档立卡贫困户全部由财政代缴医疗保险人均180元,建档立卡人口住院报销比例达90%以上。

(六)教育保障坚实。坚持教育优先,民生为本,持续巩固教育教学成果,不断提高教师队伍能力建设,强化教学环境改善,按时足额发放营养餐补助金99.08万元、义务教育家庭经济困难学生补助金72.5万元;稳健有效控辍保学措施,压实“双线五长”工作责任,确保中、小学入学率均达100%。目前,幼儿在园526人,一至六年级学生1798人,七至九年级学生681人,全乡无义务教育阶段辍学学生,高中以上学生无因贫辍学情况发生。

(七)普查顺利通过。按照国家和省市县关于做好迎接国家脱贫攻坚普查工作的相关要求,在派驻更戛乡普查工作组的辛勤工作下,更戛乡积极配合国家脱贫攻坚普查工作组圆满完成11个村(社区)2305户建档立卡贫困户普查工作,“两不愁三保障”指标全部达到标准,普查工作顺利完成。

(八)发展基础长期。2020年,全乡项目建设计划总投资1.5亿元,已完成田尾至小街子至大沙坝、大白马丫口至西河、瓦窑田至立达的道路生命防护工程,立达村核桃箐、大沙坝村芒中河、西米村岩子脚3.5公里村组道路硬化工程,小街子至大沙坝芒平河危桥拆除重建项目,打瓦村干龙沟、独水井民族团结示范村建设项目,西河村沟渠防渗加固工程,大沙坝村群逸魔芋示范园种植项目,立达村、小街子村3600亩更戛河小流域治理项目;正在实施农业中心综合用房建设项目,米河村黄草林道路硬化工程,木瓜树村、米河村、更戛社区、西河村2.57万亩高标准农田建设项目;投资8672.18万元的更戛引水工程已经全面启动建设。

三、存在问题及下步工作计划

回顾开展脱贫攻坚以来的各项扶贫工作,我们取得了一定成绩,但我们距离全面小康的目标还有一定差距,主要表现在:一是产业发展规模化不高,农产品产业链条较短,产品附加值较低,规模化生产条件不成熟,抵御市场风险的能力较弱。二是基础设施建设需求大,村民群众居住比较分散,在道路、农田水利等基础设施上的投入需求较大,很难在较短时间内满足群众的期盼。

2020年接下来的时间,我们将针对脱贫攻坚的弱项,重点做好以下工作:

(一)抓好贫困人口的精准识别。以2020年年度扶贫对象动态调整的契机,通过进村入户、集体研判等方式统筹开展好年度贫困对象动态调整工作,确保做到“应纳尽纳”。同时,全面完善系统贫困人口的基础信息,动态更新致贫或返贫风险,为精准帮扶奠定基础。

(二)抓好帮扶措施的精准施策。充分结合贫困家庭劳动力结构、农产品市场环境、受疫情影响情况等因素,统筹民政、社保、教育、应急等相关部门,科学合理开展兜底保障工作,尤其加强对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、低保户、五保户以及重病重学户的保障工作,用好扶贫基金、小额信贷、民政低保、应急救助等资金,确保特殊困难群体不返贫。

(三)抓好产业的多元发展。一是抓住资源优势,大力发展养殖产业,以传统高峰黄牛和新品种黄牛为主要发展对象,培育好肉牛市场的“更戛品牌”,同时做好放山猪、黄山羊、土鸡等养殖产业的政策扶持力度,有效做好检疫防疫工作,确保4558头肉牛、11622只山羊、40587头生猪、98468只鸡快速进入肉类市场,有效增加群众收入。二是持续巩固烤烟、甘蔗、蚕桑、茶叶等传统产业的提质增效,确保传统产业稳中有升。三是培育一批无刺花椒、食用菌、魔芋、蔬菜、水果种植示范户,把特色产业做成优势产业。

(四)抓好劳动力的有序输出。立足农村劳动力剩余现状,积极搭建转移就业平台,努力克服疫情影响,多方式多渠道采取积极措施转移辖区内剩余劳动力,在外出务工的基础积极开发乡内务工渠道,确保贫困群众稳定增收。

(五)抓好人民群众的综合保障。持续改善办学条件,加强教师队伍建设,压实控辍保学责任,落实资助补助政策,稳定提高教育质量。着力改善医疗基础设施,加强医德医风建设,提高医疗服务水平。牢固树立“疫情就是命令、防控就是责任”的意识,有效防控重大传染病,确保无公共卫生事件发生。

(六)抓好发展基础的稳定提升。切实抓好已建成项目管护,最大限度发挥项目社会效益和经济效益;加快大城水库至桂花树引水工程、高标准农田等在建项目建设进度,做好监督、管理、服务等工作,确保项目按时完成建设;积极汇报沟通协调,争取美丽家园、农村环境综合整治等项目尽快开工建设。

中共更戛乡委员会

更戛乡人民政府

2020年10月25日