索引号 11533025015264615A-/2018-1023005 发布机构 昌宁县更戛乡
公开目录 扶贫工作信息 发布日期 2018-10-23
文号 主题词
七月扶贫路

七月的米河被汗水渗透,咸咸的;七月的米河被烈火烧透,热热的;七月的米河被笑声腌透,甜甜的。七月,被大雨洗涤过的更戛乡米河村分外清新,群山碧浪阵阵,远眺百姓新房如玉嵌白鹭使人心旷神怡。七月流火,热情的火点燃了米河脱贫的激情,火红的七月到处是喜悦,到处是繁忙的景象。七月,一座灯塔,指引着我们脱贫前进的方向。身为一名人民警察,奋战在基层脱贫一线,不一样的从警人生,用实际行动践行心中那份誓言,七月我们这样走过。

修一段群众致富路

7月,进入汛期,特别是近期出现大风强降雨天气,米河村部分村寨道路塌方较多,车辆摩托碾压后的路面积水严重,坑洼较多,泥滑路烂,严重影响了村民的出行及生产生活,为减缓村民出行不便,解决烤烟烘烤运输问题,驻村工作队员看在眼里,急在心里,经积极争取协调,在保山市公安局的大力支持下,多方筹集资金1万余元,组织群众修通了下红木社、干沟社10余公里的乡间生产便道。火红的党旗插在基层,飘在老百姓的心中,传递着党的温暖。工作队发出铮铮誓言:“哪里有需要,我们把党旗插在哪里!”

开展一次暖心助学活动

7月,各类高考、中考结束,米河村高考、中考不断传来喜讯,为鼓励先进,圆优秀中考生郭丽娟的大学梦,7月17日上午,工作队、村两委主动到箐口社建档立卡户郭贵成家开展“爱心传递,圆梦上学”捐资助学活动,为精准扶贫学生郭丽娟捐赠了2000元的助学金,郭丽娟接过助学金,发自内心的表示感谢保山市公安局,感谢工作队。工作队员鼓励郭丽娟要努力学习,不要辜负爱心单位及人士的帮扶和期望,常怀感恩之心,以优异的成绩回报父母、老师和社会,本次捐资助学是保山市公安局加强基层党建促脱贫的一部分,通过强化党建,大力开展教育扶贫,通过教育精准扶贫,大力培育农村造血功能,不让一个学生掉队。

开展一次送温暖活动

米河村属深度贫困村,工作队员在第二季度脱贫数据动态调整走访中了解到:米河村无电视机19户41人(其中建档立卡8户19人,非建档立卡11户22人);无接收机20户45人(其中建档立卡9户23人,非建档立卡11户22人)。在当今信息化十分发达的今天,工作队员被米河村如此现状深深震撼,决心改变现状,经积极多方协调,工作队筹集资金2万余元,购置电视19台,接收设备两台,为无电视的19户农户、无接收设备的2户农户送去了温暖,此举解决了米河村广播电视精准扶贫问题,为党的扶贫政策宣传搭建了桥梁,丰富了群众的物质文化生活,给老百姓送去了精神之钙。看!我们的笑容是高兴的!老百姓的笑容是温暖的!

走一遍米河的土地

七月,山河、信念、诗篇格外昂扬;七月,万物和青春都格外蓬勃。米河村工作队秉承七月信念,不怕苦、不怕累,在最远的米河村,在脱贫攻坚一线坚守奉献。米河村工作队员共有5人,有穿制服的人民警察,有新婚不久的新同志,有久经考验的老共产党员……,不同岗位、不同地域、不同年龄的同志走到一起,共圆我们的脱贫梦。七月,我们一起访遍了17个村民小组农户;我们一起研究了农户CD级危改、人居环境一户一方案进度;我们一起走进建档立卡户,谋招、支招群众增收问题;我们一起为异地搬迁农户解决燃眉之急……,在田间、在地头、在小路、在雨天留下我们的一串串足迹,在群众的心头留下我们的笑容,群众幸福的笑容深深的印在我们脑海。没有比脚更长的路,没有比人更高的山,在米河脱贫攻坚的路上,哪怕山高路远,我们都义无反顾的走下去。

不一样的收获

忆往昔峥嵘岁月,展未来任重道远。“见之不若知之,知之不若行之。”团结和带领群众实现我们伟大的梦想是我党的一大光荣传统,米河村“两委”及米河村工作队员以想抓落实的觉悟、敢抓落实的担当、会抓落实的能力,把脱贫攻坚的任务扛在肩上、放在心上、抓在手上。火红的七月,我们将在脱贫攻坚中完成使命,在攻坚中成就光荣。米河村群山作证,脱贫路上你我同行,风雨同舟,共圆梦想。

责任编辑:张绍宣

本期编辑:陈绍军