索引号 11533025015264607F-/2022-0920001 发布机构 昌宁县湾甸乡
公开目录 突发事件应对处置 发布日期 2022-09-20
文号 主题词
湾甸中学:开展防空疏散演练 警钟长鸣勿忘国耻

为大力弘扬爱国主义精神,推动全民国防教育深入普及,近日,湾甸中学结合第22个“全民国防教育日”积极组织开展防空应急疏散演练,结合“九一八事变”进行爱国主义教育,警示全体师生铭记历史、居安思危,进一步增强师生国防意识,引导学生将自己的爱国之情转化为刻苦学习报效祖国的具体行动。

当天上午10点,防空疏散演练活动正式开始后,学校师生迅速按照预定的疏散路线,双手抱头、弯腰,以最快的速度有序到达指定位置,以班级为单位,迅速站队,清点人数并上报现场总指挥。整个疏散过程指挥得当、反应迅速、井然有序,仅用时1分27秒。

活动结束后,学校相关负责人对本次演练活动进行简评、总结。同时各班通过主题班会、视频等形式带领同学们重温了“九一八”事变的那段历史,让学生明白了当今的幸福生活来之不易,激发学生的爱国情感。

“国破家亡的历史记载着屈辱,气壮山河的抗争见证着伟大。一寸山河一寸血,硝烟远去,国防难忘!少年强则国强,少年兴则国兴。作为新时代的青少年要铭记历史,勿忘国耻!以吾辈之未来,护我之盛世中华!”初一年级153班刘雪祺表达了自己的所思所想。

“九一八事变是一部血泪史,也是中华民族可歌可泣的战斗史,我们有幸生逢这个和平美好的时代,应当珍惜先辈们抛头颅洒热血换来的美好生活。”初一年级155班赵尹君同学说,我们要牢记历史,勿忘国耻,努力学习,励志报效祖国,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

居安思危,警钟长鸣。通过演练,进一步激发了大家“铭记历史、勿忘国耻”的强烈愿望,同时也使学校师生掌握防空应急的正确方法,熟悉防空紧急疏散的程序和线路,提高了应变能力和自救互救能力。