索引号 11533025015264607F-/2022-0627030 发布机构 昌宁县湾甸乡
公开目录 自评报告 发布日期 2022-06-27
文号 主题词
2021年度森林生态效益补偿资金管护补助资金项目绩效自评报告

 项目绩效自评报告

(森林生态效益补偿资金管护补助资金项目)

一、项目基本情况

(一)项目概况。

根据《关于上报《昌宁县2020年中央财政森林生态效益补偿资金使用方案》》(昌林草联发〔2020〕1号)及《关于兑现2021年中央财政森林生态效益补偿资金的通知》(昌林草联发〔2021〕13号)的相关要求,完成辖区内公益林停伐范围管护,护林员管理及培训,提升森林管护能力及水平,持续提升森林生态功能,将全部补助资金用于管护补助支出。

2021年计划投入资金8.325万元,其中财政拨款8.325万元,拨付资金8.325万元。

(二)项目绩效目标。

总体目标:完成辖区内国家级公益林管护,护林员管理及培训,提升森林管护能力及水平,持续提升森林生态功能。

二、项目绩效自评工作开展情况

(一)绩效评价目的:促进护林工作正常开展。

(二)绩效评价原则:坚持实事求是、公平、公开原则;评价标准:管护及补偿=29931亩;增加林农收入≥8000元/年/户;涵养水源、保持水土、恢复森林生态系统功能=持续;公益林补偿区林农满意度≥80%。

1.前期准备:5村(社区)加强宣传,摸底排查符合建档立卡公益林护林员人员,在做好宣传发动工作的基础上,由本人申请、村“两委”推荐、村级确定初步推荐人选,乡人民政府考察,据实填写考察意见建议、带贫情况等,并在村组两级进行公示。

2.村组公示无异后,由湾甸乡人民政府根据各村上报的推荐人选进行实地调查,审核后将符合条件的人选汇总上报乡人民政府,到县林业局备案。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况:昌财农〔2020〕6号森林生态效益补偿资金管护补助资金0.9万元,昌财建〔2021〕12号2021年中央财政森林生态效益补偿资金管护补助资金7.425万元。

2.项目资金执行情况:昌财农〔2020〕6号森林生态效益补偿资金管护补助资金0.9万元,昌财建〔2021〕12号2021年中央财政森林生态效益补偿资金管护补助资金7.425万元。

3.项目资金管理情况。中央财政森林生态效益补偿资金要严格按照《云南省森林生态效益补偿资金管理办法》《保山市森林生态效益补偿资金管理实施细则》的规定使用。联户发证的所有者补偿费必须分户兑现,权属为集体所有未确权到户的林权所有者补偿费,资金使用方案由村民大会或者村民代表会议按“一事一议”决定,用于公益事业建设的,凭有效票据和相关资料,经乡镇林业工作站审核、乡镇领导审批后,在农村集体财务及资金管理办公室账户上列支;管护劳务费按照管护方案和考核办法,通过个人工资账户分别在国有林场和乡镇财政所列支;管护站点建设、林业有害生物防治等项目应先做实施方案或作业设计,报县林业和草原局审批后才能实施,做到项目审批手续完备,工程建设管理规范,项目档案资料齐全;设备购置和能力建设必须按规定实行政府采购,所采购设备纳入实施单位固定资产的管理。

(二)项目绩效指标完成情况(具体见绩效目标表)

1.产出指标完成情况:2021年公益护林员聘用5人,质量达标率为100%,每带动一户补助标准为8000元/年。

2.满意度指标完成情况:受益贫困人口满意度为>=80%。

四、绩效自评结果

综合分析评价:通过公益护林员补助资金项目实施,完成辖区内国家级公益林管护,护林员管理及培训,提升森林管护能力及水平,持续提升森林生态功能。项目实施后,有效推进湾甸乡的林业发展,扎实推进脱贫户稳定持续增收。该项目的实施,是惠民政策的落实、是德政之举,评价结论100分。

五、其他需说明的问题