索引号 11533025015264607F-/2022-0627029 发布机构 昌宁县湾甸乡
公开目录 自评报告 发布日期 2022-06-27
文号 主题词
2021年创业致富带头人培育认定项目绩效自评报告

 项目绩效自评报告

(创业致富带头人培育认定项目)

一、项目基本情况

(一)项目概况。根据《昌宁县扶贫开发领导小组关于印发2021年创业致富带头人培育认定项目实施方案的通知》(昌开组〔2021〕6号)的相关要求,以村(社区)为单位,全面开展宣传发动、摸底排查,从本地村“两委”成员、村级后备干部、农村党员、小微企业主、专业合作社负责人、家庭农场主、种养大户、农业产业化企业负责人中,分类确定一批本土人才作为创业致富带头人,进行登记造册,有重点地扶持和培育。2021年度计划完成培育认定创业致富带头人1人以上。

2021年计划投入资金4.8万元,其中财政拨款4.8万元,拨付资金4.8万元,

(二)项目绩效目标。

总体目标:培育认定1名创业致富带头人带动24户以上贫困家庭超过当年脱贫标准。

阶段性目标:培育人数,拨付金额、时间等达到上级部门要求的标准。

二、项目绩效自评工作开展情况

(一)绩效评价目的:促进工作正常开展。

(二)绩效评价原则:坚持实事求是、公平、公开原则;评价标准:致富带头人培育数量≥1人,质量达标率=100%,土地租赁每带动一户补助标准最低值2000元/户,年度致富带头人补助总金额4.8万元,带动增加已脱贫户、边缘易致贫户全年总收入≥10000元/户,受益已脱贫户、边缘易致贫人口数≥24户,受益已脱贫户、边缘易致贫户满意度≥95%。

1.前期准备:5村(社区)加强宣传,摸底排查符合创业致富带头人条件的创业致富带头人,在做好宣传发动工作的基础上,由本人申请、村“两委”推荐、贫困村第一书记和驻村工作队长考察,村级确定初步推荐人选,据实填写考察意见建议、带贫情况等,并在村组两级进行公示。

2.村组公示无异后,由湾甸乡人民政府根据各村上报的推荐人选进行实地调查,审核后将符合条件的人选汇总上报县扶贫办。

3.2021年底按照带动建档立卡贫困户5户以上,所带动贫困户实现家庭人均纯收入增加10000元,每带动1户给予2000元一次性财政奖补进行补助。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况:2021年计划培育创业致富带头人1人,带动建档立卡户24户以上,拨付财政资金4.8万元。

2.项目资金执行情况:2021年底培育创业致富带头人1人,带动建档立卡户24户,补助资金4.8万元。

3.项目资金管理情况。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况:2021年培育创业致富带头人1人,质量达标率为100%,每带动一户补助标准为2000元,致富带头人补助总金额为4.8万元。

2.效益指标完成情况:2021年带动建档立卡人口93人,其中脱贫人口93人,带动增加贫困人口全年总收入48.6万元。

3.满意度指标完成情况:受益贫困人口满意度为100%。

四、绩效自评结果

综合分析评价:通过创业致富带头人项目实施,帮助建档立卡贫困劳动力实现土地流转,增加收入,充分发挥致富带头人示范带动作用。项目实施后,有效推进湾甸乡的特色果蔬产业发展,扎实推进脱贫户稳定持续增收。该项目的实施,是惠民政策的落实、是德政之举,评价结论100分。

五、其他需说明的问题

无。