索引号 11533025015264607F-/2022-0627017 发布机构 昌宁县湾甸乡
公开目录 自评报告 发布日期 2022-06-27
文号 主题词
2021年度昌宁县湾甸傣族乡芒回村巩固提升项目绩效自评报告

 昌宁县湾甸傣族乡芒回村巩固提升项目绩效自评报告

一、项目基本情况

项目名称:昌宁县湾甸傣族乡芒回村巩固提升项目。

项目主管部门:昌宁县财政局

项目实施单位:昌宁县湾甸傣族乡人民政府

项目实施地点:湾甸傣族乡芒回村

项目建设目标:新建1层砖混结构道路农家书屋1栋,建筑面积89.16平方米;新建1层钢结构会客厅1栋,建筑面积57.97平方米,新建1层钢结构餐厅、厨房1栋,建筑面积70.92平方米;新建篮球场1块215.84平方米;新建党建长廊1座17米;并配套完成场地硬化544.2平方米,挡土墙砌筑200立方米及绿化工程800平方米。

入股投资昌宁县富农果蔬有限责任公司冷库建设60万元,公司名下1间冷库行成芒回村集体固定资产;入股投资昌宁县顺兴果蔬种植专业合作社冷库建设60万元,合作社名下1间冷库行成芒回村集体固定资产。

二、项目绩效自评工作开展情况

(一)按时推进项目。项目建设需按照有关规定,加强领导,密切配合,精心组织,规范管理,特别要加强对项目工程质量的监管。要按照项目管理有关规定,认真执行项目法人责任制、合同管理制、招标制等各项规章制度,以确保建设工期和建设质量。在项目办公室的统一安排下,各主管部门按照职能分工全力做好项目建设实施的各项工作,加强项目管理,抽调专业技术人员为工程建设提供服务,确保项目建设顺利进行。

(二)项目资料归档。加强项目档案收集、管理工作,从项目筹划到工程竣工验收各环节的文字、图纸等资料要严格按规定收集、整理、归档。项目初验后即使编报项目竣工初验报告,迎接上级部门的验收。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况

项目估算总投资200万元,其中:预算资金安排200万元,实际到位41万元。

2.项目资金执行情况:

已拨付项目资金41万元。

3.项目资金管理情况:

严格按照中央及省、市、县要求拨付项目资金。充分发挥审计、监督及资金管理部门的作用,加强对资金的检查和监督力度,自觉接受上级有关部门的检查监督。

(二)项目绩效指标完成情况

(一)社会效益

通过实施农家书屋、会客厅、餐厅厨房等工程建设建设能有效提升该村基层阵地建设,能有效提高群众的村集体文化自豪感,为群众提供开展健康向上的传统活动和体育健身活动,为弘扬传统文化和增强群众身体素质奠定基础。

项目的实施,芒回村的集体经济得到稳定提高,经济收入逐年增加,生活水平逐年提高,实现人民安居乐业的良好景象。

通过项目实施,逐步实现“基础设施完善,生产方式改善,服务体系健全,社会事业进步,基层组织巩固,群众文化生活丰富”的农村片区综合开发目标,以此示范和带动其它片区以综合开发的方式选择项目,实施综合开发,从而推进整个地区集中连片发展。

(二)经济效益

通过对昌宁县富农果蔬有限责任公司冷库及昌宁县顺兴果蔬种植专业合作社冷库投资,公司和合作社名下各有一间冷库属于芒回村集体固定资产,且常年租赁给公司和合作社,芒回村每年每家企业租金收入不低于投资金额60万元的6%,即每年合计不低于7.2万元的村集体经济增收,具体租赁方式及租金增长模式以芒回村和两家企业租赁协议为准。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

一是项目点资金未全部到位,乡财政困难无力垫付项目款,导致工程进度,与总体要求还有差距。二是乡级技术力量薄弱,缺乏专业技术人才,无法满足项目建设需要,在利用最小的投入,发挥最大的效益上还需进一步加强。

五、绩效自评结果

目前已完成计划建设内容。因此现阶段绩效评价100分。

六、结果公开情况和应用打算

通过全方位、多渠道进行宣传,把项目建设情况进行公示。各村(社区)要充分利用多种资源广泛宣传群众、动员群众,提高群众对项目建设的知晓率和认可度。做到项目实施流程清晰、操作规范、有据可查。确保项目建设过程“阳光操作”,同时做好公示资料的收集归档工作。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

项目结束后,我们将建成后的管护工作提上重要议事日程,将相关管理办法、制度纳入村规民约,并成立相应的管理机构,明确项目区党总支书记为后续管理第一责任人,负责项目后续管理的具体工作,做到后续管理工作机构不撤、管理不乱、工作不断,达到点亮一盏灯照亮一大片的效果。同时,制定后续管理工作机制和激励机制,吸引群众自觉参与后续管理活动,为项目长期发挥效益提供重要保障。

八、其他需说明的问题

无。