索引号 11533025015264607F-/2022-0107002 发布机构 昌宁县湾甸乡
公开目录 发展规划 发布日期 2022-01-07
文号 主题词
湾甸傣族乡“十四五”发展规划纲要

湾甸傣族乡“十四五”发展规划

前 言

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。深刻认识国内国外形势新趋向新态势,准确把握经济社会发展新特点新要求,科学制定并实施好十四五规划,对于湾甸立足新起点、勾画新蓝图、实现新跨越、谱写新时代湾甸发展新篇章,意义重大、影响深远。

第一章 全面建成小康社会,发展迈上新征程

第一节 决胜全面建成小康社会取得决定性成就

“十三五”时期,在县委县政府的坚强领导下,乡党委政府始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,按照既定发展思路,把中央和省市县委的决策部署同湾甸实际结合起来创造性地开展工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,抢抓机遇,攻坚克难,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,统筹抓好疫情防控和经济社会各项工作,全力以赴落实发展第一要务,“十三五”确定的各项目标任务如期完成。

一、经济发展迈上新台阶

2020年是全面深化改革的关键之年,是“十三五”规划收官之年,也是“十四五”规划制定之年。2020年全乡生产总值完成4.74亿元以上,农民人均纯收入达15169元。在新时代、新征程上迈出了坚实步伐。教育文化、医疗卫生事业蓬勃发展,就业养老保障水平大幅提升,人民生活水平不断提高,社会平安稳定。

二、脱贫攻坚取得决定性胜利

紧紧围绕中央提出的“精准扶贫”战略,以持续增加贫困人口收入为核心,以捆绑项目为抓手,以培育产业为根本,以基础设施建设为突破口,坚持财政投入与引入社会力量相结合,注重金融支撑,整合盘活资金,转变投入方式,推进由“输血型”向“造血型”转变。按照“绿色、生态、高效、特色”的目标,以现有资源优势和自然条件为基础,突出产业扶贫和项目扶贫。始终坚持“精准扶贫、精准脱贫”的理念不动摇,细化工作措施,狠抓责任落实,脱贫退出取得决定性进展。以“1+13”补短板工作方案为指导,以严格落实“四个同责”为保障,以实施“三个百日大会战”为抓手,整合投入产业扶贫、社会扶贫、金融扶贫等各类资金2357.85万元。上甸集镇易地扶贫搬迁安置点建设完工,130户511名群众全部搬迁入住,拆旧复垦工作全面完成;623户危房改造、57户人居环境提升、10件饮水安全巩固提升、41.9公里道路安防工程、3个村级活动场所、5个村集体经济等补短板项目按期完成;建档立卡贫困户实现新型经营主体全覆盖,新增转移劳动力520人,开发公益性岗位47个,带动478户贫困群众持续增收。教育扶贫、健康扶贫、兜底扶贫、社会扶贫成效明显,扶贫合力进一步形成。贫困村全部退出,1986人实现脱贫 ,脱贫人口全面清零,绝对贫困现象彻底消除,高质量通过国家普查验收。

三、产业结构进一步优化

按稳定农业,提升畜牧业,全面推进农业现代化进程的总体思路,以农业结构战略性调整为主线,以现代农业建设为核心,以增加农民收入为重点,以农牧业产业化经营为切入,加大“三农”扶持力度,更新农业基础设施,加快土地流转,大力推进农业规模化、集约化、标准化生产,确保农业转型增效、降低成本;实现农业粮食增产、人民增收。按照“布局合理,用地集约,产业聚集,持续发展”的总体思路,立足资源优势,结合现代农业基地建设,引导企业进园区集中集群发展,促进产业的融合发展。加快特色农副产品深加工基地建设,形成食品工业和农副产品加工产业集群。粮食总产量稳定,“四个万亩规模农业和四个千亩”庄园示范带动作用增强,年种植蔬菜4万亩以上,产值6亿元以上。

四、基础设施显著增强

“十三五”期间,全乡完成项目投资3.46亿元,道路交通不断完善,大链二级公路建成通车、集镇连接线有效打通,通村公路硬化率、通畅率均达100%;水利基础得到提升,人畜饮水工程实现全覆盖,七·一渠、上东沟、相山沟、三·七沟等沟渠的防渗配套工程全面实施,有效保障了湾甸境内的“经济动脉”。

五、生态环境明显改善

大气、水、土壤污染防治工作有序推进,第二次全国污染源普查工作扎实开展,河长制工作执行有力。5年内各级河长巡河达1500余次,召开打击河道非法采砂专题会议33次,依法取缔非法采砂点18个;关闭大青山煤业9万吨小型煤矿1座;淘汰黄标车37辆,淘汰率达100%;完成退耕还林10500亩,实施森林抚育6334亩,木本油料项目抚育2500亩,义务植树14万株,生态公益林、天然林保护得到加强,森林覆盖率达65.34%。人居环境整治深入推进,示范点带动作用成效明显,建成无害化公厕39个、污水处理系统7套,完成户厕改建963座,人居环境得到全面提升,水清、河畅、岸绿基本实现。

六、民生福祉显著提高

坚持幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,适龄儿童、适龄少年入学率、巩固率均达100%,教育质量、办学环境明显提升;学校、敬老院、养老服务站、党员活动室、卫生院、卫生室、村委会改扩建全部完工;卫生计生健康发展,公共卫生服务项目及应急体系更加完善,医疗服务能力不断提升,乡村两级卫生条件持续改善,卫生室标准化建设实现全覆盖,乡村医生配备率、建档立卡户家庭医生签约率均达100%;计生工作有序推进,流动人口管理不断加强。公共文化服务设施更加完善,文化惠民工程深入推进。基层服务体系建设得到加强,村民小组活动场所覆盖率达100%。农村敬老院法人登记注册成功,殡葬改革顺利推进,火化率提高至100%,厚养薄葬文明新风逐步形成。移民工作、安全生产、食品安全、社会治理全面增强,人民群众的安全感、满意度、获得感和幸福感明显提高。

七、疫情防控取得阶段性胜利

坚持把“外防输入”作为第一要务,组织开展网格化、地毯式排查,坚持两手都要抓、两战都要赢,完善常态化防控机制,多举措推进复工复产,为实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”奠定了坚实的基础。

八、招商引资取得成效。着力推行立即办、主动办、上门办、跟踪办、公开办的工作作风,积极优化营商环境,市级营商环境反馈问题整改完成。依托土地、气候、产业等资源优势,通过“夯实招商基础、创新招商思路、转变招商策略”三项举措,以领导招商、定点招商、活动招商、以商招商等形式实施精准招商,七彩田园、好生长等一批有规模、有品牌、有市场的企业落地投产,兴邦农业获云南东盛公司360万元资本注入和上海科技示范项目支持,沃柑基地全面投产,冷链物流中心建成投入使用,招商引资辐射带动效益初显。十三五期间共引进项目5个,服务项目4个,储备项目5个,引进资金2.52亿元。

第二节 推进高质量发展面临的机遇和挑战

当前和今后一个时期,湾甸发展既有巨大的发展机遇,也面临诸多严峻挑战。国家构建以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的发展格局,带动国内超大规模市场优势和内需增长潜力的持续释放,国内市场主导国民经济循环特征更加明显,将为湾甸转型发展提供强大的市场引擎。国家推进“一带一路”倡议,云南打造世界一流“绿色能源牌”“绿色食品牌”“健康生活目的地牌”,持续推动“滇西区域发展一体化”发展,保山市建设滇西辐射中心、滇西工业重镇、滇西世界康养旅游目的地,县委县政府提出的工业聚集化、农业规模化、旅游品牌化、交通网络化、城市生态化、全省绿色产业重要基地、连接滇西滇南重要交通节点、保山中心城市重要“卫星城”等发展战略,将为湾甸产业的高质量发展提供有力的政策支撑,将为湾甸打破交通落后瓶颈、从封闭走向开放提供难得的发展机遇。抓住和利用好这些重大机遇,必将为湾甸未来发展开辟广阔空间。同时湾甸发展不平衡不充分问题仍然突出,经济总量小,产业结构不合理转型升级缓慢,基础设施存在短板,生态保护任重道远,民生保障仍有差距,社会治理还有弱项。对此,湾甸要充分认识国际国内形势,立足乡情,强化战略思维,积极融入国家省市县战略,准确识变、科学应变、主动求变,着力在补短板、锻长板上下功夫,努力走出一条具有湾甸特色的高质量发展之路。为我乡与全国、全省、全市、全县同步基本实现社会主义现代化。经济总量和城乡居民人均收入迈上新台阶;人均地方生产总值达到全国平均水平,中等收入群体显著扩大,基本公共服务实现均等化,城乡区域性发展差距和居民生活水平显著缩小。构建现代化经济体系,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化;全国重要果蔬生产基地,滇西蔬菜交易集散中心、冷链物流中心、面向热区乡镇辐射中心基本实现;社会事业全面进步,公民素质和社会文明程度更高,人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

第三节 到二○三五年基本实现现代化远景目标

展望二〇三五年,我乡与全国、全省、全市、全县同步基本实现社会主义现代化。经济总量和城乡居民人均收入迈上新台阶;人均地方生产总值达到全国平均水平,中等收入群体显著扩大,基本公共服务实现均等化,城乡区域性发展差距和居民生活水平显著缩小。构建现代化经济体系,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化;全国重要果蔬生产基地,滇西蔬菜交易集散中心、冷链物流中心、面向热区乡镇辐射中心基本实现;社会事业全面进步,公民素质和社会文明程度更高,人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

第二章 “十四五”时期经济社会发展指导方针和主要目标

第一节 指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,坚持生态立乡、交通强乡、产业兴乡、城镇名乡、民生惠乡,高质量推进工业聚集化、农业规模化、旅游品牌化、集镇特色化,全力建设全国重要果蔬生产基地、滇西蔬菜交易集散中心、冷链物流中心、面向热区乡镇辐射中心,为全面建设社会主义现代化国家新征程开好局、起好步。

第二节 基本原则

——始终坚持党的全面领导。坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,坚持和完善中国特色社会主义制度,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平,为实现高质量发展提供根本保证。

——始终坚持以人民为中心。坚持人民主体地位,坚持共同富裕方向,始终做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,维护人民根本利益,激发全乡人民积极性、主动性、创造性,促进社会公平,增进民生福祉,不断实现人民对美好生活的向往,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

——始终坚持新发展理念。把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,构建新发展格局,切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

——始终坚持深化改革开放。坚定不移推进改革,坚定不移扩大开放,加强治理体系和治理能力现代化建设,破除体制机制障碍,调动全社会积极性的重大改革开放举措,为发展提供持续动力和活力。

——始终坚持系统观念。加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,统筹发展和安全,坚持树立一盘棋思维,更好发挥各方面积极性,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,注重防范化解重大风险挑战,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。

第三节 发展优势

——产业基础较好。湾甸乡属于坝区低热河谷气候,素有“天然温室”之称,是昌宁县主要农作物主产区、生物资源富集区、全国“南菜北运”输出基地和畜牧交易中心区域之一。目前,“四个万亩”规模农业和“四个千亩”庄园示范带动为引领的农业观光体系基本形成,以果蔬流通、加工为主的特色农业发展迅速,以观光农业、体验农业、地热资源、民族文化为依托的旅游产业潜力较大。

——区位优势明显。湾甸乡位于施甸(县)至临沧孟定(镇)公路过境线和昌宁大田坝至施甸链子桥二级公路交叉点,距县城79公里,距保山市112公里,东与昌宁县鸡飞镇、更戛乡接壤,南与永德县永康镇、小勐统镇相邻,西与施甸县姚关镇、旧城乡、摆榔乡连接,北与施甸县木老元乡、昌宁县卡斯镇相接,中心辐射作用明显,是隆阳区、昌宁县、凤庆县等县区,经永德进出缅甸的重要咽喉要道。随着大链二级公路的建成,一小时经济圈基本形成,未来将有施孟高速和弥链高速交汇于链子桥,湾甸将成为连接东南亚重要交通节点。

——资源相对富集。湾甸乡土地资源丰富,中心集镇规划面积5平方公里,耕地面积达33178亩,人均占耕地2亩;境内储有低硫、高热优质褐煤1400万吨,探明铁矿储量20万吨;可利用水资源丰富,枯柯河自北向南穿境而过,障东河、姚关河、新寨河、芒胆河等河流纵横交错;林业资源丰富,森林覆盖率达65.34%,木材储量达200多万立方米。生态文化交融,湾甸乡四面环山,树木茂密,古树成群,四季常青,山清水秀,环境优美,热泉广布,是度假休闲的天然氧吧,境内有独特的民居、服饰、饮食、摆酒、婚俗、嘎光等傣族民俗文化;有缅寺、佛塔、色林、清真寺等宗教圣地;也有彝族服饰、饮食、打歌等移民文化;有泼水节、火把节、打秋千、打陀螺等大型节庆活动;有马棒缅寺、大石城等历史文化遗迹;有万德美、杨宏亮等民族文化传承人。湾甸历史底蕴深厚,民族文化、地热文化、生态文化相互交融,有利于实现高原特色农业、现代物流商贸业和文化旅游产业互为支撑、融合发展。

第四节 发展定位

围绕全面建设社会主义现代化国家新征程的战略目标,聚焦“一个跨越”“三个定位”“四个突出特点”和云南“边疆、民族、山区、美丽”新省情,主动融入国家和省市县的发展方向与战略重点,坚持生态立乡、交通强乡、产业兴乡、城镇名乡、民生惠乡,高质量推进工业聚集化、农业规模化、旅游品牌化、集镇特色化,全力建设全国重要果蔬生产基地、滇西蔬菜交易集散中心、冷链物流中心、面向热区乡镇辐射中心。

——建设全国重要果蔬生产基地。立足湾甸气候资源优势,聚焦蔬菜、西瓜、特色林果等优势产业,大力推进农业产业规模化发展、专业化生产、完善“一乡一业”“一村一品”示范建设,加大宣传推介,讲好湾甸蔬菜故事,提升湾甸蔬菜知名度。

——建设滇西蔬菜交易集散中心。整合产业要素建园区,规划建设集农副产品、成品运输,农副产品深加工、仓储销售和批发功能为一体的物流中心;形成以物流中心为核心,冻库为辐射点,农贸市场、果蔬收购点为基础,布局合理、辐射力强的农产品收购、组装加工体系,构筑贯通区域的果蔬交易市场网络。

——建设面向热区乡镇辐射中心。加快“个十百千万”美丽集镇建设,提升集镇绿化、美化、亮化、香化水平;高标准建好弥链高速公路湾甸辖区的连接线,实现人流、物流、现金流快速流通,不断拓展集镇发展空间,形成新的经济聚集带。

第五节 主要目标

站在全面建成小康社会新的历史起点上,锚定二〇三五年远景目标,紧紧围绕满足人民对美好生活的向往,从人民最关心最直接的利益出发,坚持践行新发展理念,因势利导、量力而为,以新作为奋力谱写新时代湾甸高质量跨越发展新篇章。今后五年经济社会发展要努力实现以下目标。

——经济发展取得新成效。“十四五”期间全乡经济年均增长高于全市、全县平均水平,到2025年经济总量迈上新台阶,人均地区生产总值达到6.5万元以上,与全国平均水平的差距进一步缩小。

——产业转型升级实现新突破。以“四个万亩”规模农业和“四个千亩”庄园示范带动为引领,产业发展质量和效益明显提高。经济结构更加优化,农业现代化取得明显成效,“湾甸蔬菜”品牌影响力明显提升;农业产业链、农产品附加值取得新突破;现代服务业加快发展,文化旅游实现重大突破,一二三产融合发展水平明显提高,推动数字经济加快发展,服务业增加值占GDP的比重保持在30%以上。

——城乡协调发展展现新面貌。城乡融合发展迈上新步伐,国土空间开发保护格局得到优化,千方百计加大集镇建设、提升集镇品位、拓展集镇空间,把湾甸打造成宜居、宜业、宜游的昌宁南部重镇,旧城、永康等县内县外热区乡镇的“辐射中心”。全面实施乡村建设行动,加快基础设施建设,实现脱贫攻坚和乡村振兴有效对接。“个十百千万”美丽集镇建设有实质进展,以美丽坝区、美丽集镇、美丽乡村、美丽村庄“多点联动”的城乡一体化发展格局加快推进。

——社会文明程度得到新提高。社会主义核心价值观深入人心,人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质明显提高,公共文化服务体系和文化产业体系更加健全,人民精神文化生活日益丰富,社会更加文明进步。

——生态文明建设实现新进展。国土空间布局合理,生产生活方式低碳节约、利用效率大幅提高,主要污染物排放总量持续减少,生态环境持续改善,生态安全屏障更加牢固,城乡人居环境明显改善。

——民生福祉达到新水平。教育程度不断提升,多层次社会保障体系更加健全,卫生健康体系更加完善,基本公共服务均等化水平稳步提高,社会治理水平明显提高,发展安全保障更加有力,人民对美好生活的喜悦得到更好满足。

第三章 “十四五”时期经济社会发展重点及主要任务

第一节 坚持优化布局,科学编制国土空间规划

聚焦推进国土空间治理现代化,严格落实国土空间规划统筹国土空间开发与保护,统筹城乡协调发展,构建东态、南园、西工、北城发展布局。东态,即以东部山区地带为主形成山地林果种植经济区,主要发展泡核桃、坚果、柠檬等经济林果;南园,即以下甸大城片区为主形成农业产业化发展区,发展有机蔬菜、葡萄、柠檬、芒果等特色果蔬产业,建设集观光、体验为一体的特色生态农业观光园;西工,即以水泥厂为中心,建设集冷链物流、青储饲料加工、生猪养殖场、屠宰场为一体的工业园区;北城,即以大链二级公路湾甸段为发展带,依托弥链高速路湾甸连接线,拓展集镇发展空间,加大居住、商贸、公共服务、旅游服务建设,带动全乡整体发展。

第二节 坚持优化升级,加快发展现代产业体系

——发展规模农业。立足湾甸气候资源优势,大力推进农业产业规模化发展、专业化生产、精深化加工,完善“一乡一业”“一村一品”示范建设,每年种植蔬菜达5万亩以上产值达8亿元以上;加大宣传推介,讲好湾甸蔬菜故事,提升湾甸蔬菜知名度,围绕“规模化”,努力把湾甸建成滇西蔬菜贸易集散中心、全国冬早蔬菜重要生产基地。

——发展商贸物流。按照“布局合理,用地集约,产业聚集,持续发展”的总体思路,立足资源优势,结合现代农业基地建设,引导企业进园区集中集群发展,促进一二三产业融合发展。加快特色农副产品深加工基地建设,形成食品工业和农副产品加工产业集群。加速构建高效衔接的综合物流运输体系,加快完善物流基础设施,推进现代化物流园区建设,发展壮大物流企业,推动传统物流向现代物流转型。依托大链二级公路优势,紧紧抓住施甸至链子桥高速公路建设及弥链高速公路规划建设的契机,保证土地收储供应,以下甸西片区为核心,建成能快速到达清水河边境口岸和内地市场的果蔬交易物流中心。

——发展特色旅游产业。持续精心打造“和谐傣乡.幸福湾甸”泼水狂欢节、“相遇傣乡.乐游傣寨”文化旅游节,充分挖掘厚重的傣族文化,以葡萄种植庄园、柠檬种植庄园、沃柑种植庄园、芒果种植庄园“四个”千亩为基础,实施集养生旅游度假、示范观光休闲和民族风情体验等为主题内容的示范项目,把文化传承、农事活动、自然风貌、科技示范、休闲娱乐有机融合,打造精品旅游路线,实现产业、文化、旅游联动发展。

——培育和引进优势企业。立足湾甸青储饲料丰富、气候条件优势,加强招商引资,引进青储饲料、果汁等加工企业,提高农业附加值,实现农业产业链条化。同时,促进现有实力较强的企业提高装备技术水平、扩大规模、提高管理水平,做大做强。

——优化产业发展结构。构建“一心、一带、二区、三园”的“1123”思路,合理规划产业布局、集镇和村庄发展空间结构。一心,即:以集镇建设为中心,以上甸中心集镇为核心,以下甸,大城为补充,加大居住、商贸、公共服务、旅游服务建设,带动全乡整体发展。一带,即:以大链二级公路湾甸段为经济发展带,通过便捷的交通条件,大力发展旅游服务、果蔬交易加工冷链物流等优势主导产业,带动全乡经济社会步入发展快车道。二区,即:以东部山区地带为主形成山地林果种植经济区,主要种植泡核桃、坚果、柠檬等经济林果;以坝区为主形成农业产业化发展区,主要种植蔬菜、葡萄等高效产业。三园,即:依托坝区低热河谷热带气候,发展有机蔬菜、葡萄、柠檬、芒果等特色果蔬产业,建设集观光、体验为一体的特色生态农业观光园;以热带自然风貌、马棒山公园、湿地公园,大石城古战场遗址等生态文化资源以傣族村落、移民安置区为基础,开发以傣族、彝族文化为背景的旅游项目和旅游产品,建设特色休闲娱乐园;依托上甸低热河谷气候、土地、区位优势,建成果蔬加工贸易物流园。

——强化产业服务保障。加快农牧业科技推广应用,鼓励支持农民专业合作组织和经济人队伍建设,充分发挥其引领辐射带动作用,提高农民进入市场的组织化程度,实现农民与市场的有效衔接,增加抵御市场风险能力。落实好各项惠农政策,积极争取各种项目集聚资金,强化农业基础设施建设,增强农业发展后劲,激发农村发展活力,推进农业现代化进程,提高农业机械化水平。

第三节 坚持统筹协调,加快新型城镇化建设,提升集镇品味

——不断提升集镇承载力。严格执行全乡总体规划,不断完善集镇配套基础设施建设,优化路网结构,统筹做好绿化、美化、亮化工作,全力提升集镇形象和品位。加大对上争取力度,推进实施集镇综合光缆升级改造工程、生活污水管网建设工程;打通崩龙田至湾甸中学至芒岗至帕旭至马棒至二级路的环城旅游大道,逐步形成两横四纵道路交通网络;修建停车场、实施百亩湿地公园建设,提升集镇承载能力,完善公共交通设施。对祥和广场进行提升改造,绿化树、路灯升级,打造更加生态宜居的美丽环境,改善集镇整体形象,提升竞争力。

——加快集镇扩容。用活用好国土空间规划,加大土地储备,以集镇为核心,大链二级公路为线,弥链高速公路湾甸连接线为点,开发商住小区工程建设项目,建设集商贸、物流、文化旅游为一体的昌宁南部重镇;宜居、宜游、宜业的特色小镇、面向热区乡镇的辐射中心。

——全面提高精细化管理水平。强化违法占地、违法建设日常巡查监管,保持高压态势,坚决杜绝压占耕地、违法占地等各类违法建设行为。扎实推进集镇中心和村级环卫一体化,建好垃圾处理站,深入推进环境卫生市场化运作,增加环卫设施,健全环卫队伍,实现保洁全覆盖,保持集镇环境靓丽整洁。同时将上甸集镇周边村寨、下甸、大城集镇及沿线村寨纳入垃圾清运整治范围,逐步改变群众生活习惯,保障乡域整体环境安全、干净、有序,提升镇域整体形象。

第四节 坚持项目优先,筑牢发展基础

——狠抓道路交通及站建设规划完成芒回村老鹰窝至大花桥、上障碰至背阴寨国开项目未完成道路硬化,龙家田连接施孟二级公路跨镇康河大桥建设,芒回村至更戛水泥路硬化,村组道路硬化率达90 %以上。规划完成澡塘至上甸集镇跨枯柯河大桥工程建设,大城村龙家田村民小组至施孟二级公路跨永康河大桥工程建设项目,小街子桥重建工程。建成以上甸集镇为中心,连接黑龙潭、柠檬庄园,芒岗、帕旭、马棒、湿地公园的旅游道路环线,规划建设上甸片区盛源加油站、下甸片区加油站、弥链高速公路服务区加油站。

——狠抓水利设施建设。管好用好现有农业灌溉、人畜饮水工程。继续推进高标准农田、土地治理、水利工程等建设,完成芒回水库改扩建、完成章东河水库和芒黒水库规划建设工作。谋划建设好集镇供水管网建设,实施好小街子村农村饮水集中供水项目及太阳能提水灌溉项目,实施好枯柯河湾甸段河堤绿化提升、保山坝大型灌区工程。

——狠抓果蔬贸易基础建设。加快推进姚关河工业园区建设项目建设,规划建设一座集农副产品、成品运输,农副产品深加工、仓储销售和批发功能为一体的物流中心;形成以物流中心为核心,冻库为辐射点,农贸市场、果蔬收购点为基础,布局合理、辐射力强的农产品收购、组装加工体系,构筑贯通区域的果蔬交易市场网络。

——狠抓能源设施建设。积极引进水能、太阳能等可再生资源的开发利用项目。重点加强能源基础设施互联互通合作,积极推动开展区域电网升级改造工作。

——狠抓信息设施建设。加快建设现代信息网络,大力推进5G基站建设,着力提高湾甸的通信保障能力、区域干线传输能力。健全乡村通信网络体系,加速传统通信网络向智能化、个人化、移动化信息网络转变。建设高速、安全、可靠接入的无线网络系统,中心集镇实现无线网络全覆盖,提高村组和边远地区信息网络覆盖率。

第五节 坚持生态优先,推动绿色发展

牢固树立绿水青山就是金山银山理念,打好蓝天、碧水、净土保卫战。

——加强生态系统保护和修复。严守生态保护红线,坚持保护优先、自然恢复为主,守住生态安全边界。建立点、线、面相结合的区域生态安全体系,保护生态良好区,协调生态优化区,增强涵养水源、保护水土能力,保障乡域内生态安全。严格落实减排目标责任制,完善再生资源回收体系和垃圾分类回收制度,强化污染物减排治理,加大水污染防治力度,着力改善农村污染防治。实施荒山荒地造林、退耕还林等工程,深入开展大规模国土绿化行动,强化水土流失重点区域的生态修复,提高水源涵养功效。

——全面加强环境污染综合治理。围绕大气、水、土壤污染等重点领域、重点区域,科学施策,系统治理。全面落实河长制,加大黑臭水体治理力度,开展水源保护区环境集中整治、饮用水水源规范化建设,开展土地污染情况调查,强化土地污染管控与修复,推进土地污染治理,建立健全土壤污染应急管理体系,受污染耕地安全利用率和污染地块安全利用率均达95%以上。

——积极推进绿色生产生活方式。立足资源环境承载能力谋发展,优化能源结构,推进产业升级,保护生态环境,促进节能减排,大力发展绿色经济、循环经济和低碳经济,促进经济发展向高效益、低能耗、低排放转变,实现资源永续利用,环境改善和生态循环的协调统一。严格落实资源有偿使用制度和生态环境补偿机制,着力整治矿产资源开发秩序,健全完善最严格的耕地保护制度和用地制度,最大限度地节约资源。

——强化农村环境保护。紧紧围绕农村环境污染防治这一重点任务,优先解决突出的饮用水环境污染、土壤污染、畜禽养殖污染、生活污水和生活垃圾污染等问题。加大资金投入和政策引导,重点保障农村污染防治必需的生活污水处理、生活垃圾收集和运输、养殖废弃物处理与利用、饮用水源保护等基础设施建设。一是做好农村饮用水源地保护工作,加大农药、化肥对饮用水源污染的防治力度,开展农村饮用水源水质调查评估工作,建立农村水源水质监测制度;二是加强自然生态保护,建设一批环境优美的生态村,突出抓好生态公益林、水源林的保护,努力实现农村生态环境的良性循环;三是治理畜禽养殖污染,遵循资源化、无害化、减量化和综合利用优先的原则,因地制宜,继续实施沼气池建设,尝试有机肥生产厂建设,使畜禽养殖废弃物资源利用率与排放率同步达标;四是优先建设农村生活污水处理示范工程,选择沼气池、化粪池、污水净化池、人工湿地、地埋式污水处理技术模式,建设农村污水处理设施;五是根据村庄规模和卫生要求配置一定数量的垃圾桶(箱)和垃圾转运工具,对村庄生活垃圾及废弃物进行及时收集清运。农村环境“脏、乱、差”问题得到有效解决,公众环保意识进一步提高,农村人居环境大幅提升。

第六节 坚持共享共赢,努力增进民生福祉事业

以人民对美好生活的向往为目标,着力保障和改善民生。坚持为民办事、为民解忧、为民谋利,继续实施一批民生实事,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。

——完善社会保障体系。健全完善就业服务体系,抓好各项创业服务工作,加强技术培训力度,提高创业带动就业力度;抓好各项社会保险管理,提高城乡居民基本医疗保险覆盖率,规范城乡居民基本养老保险管理,城乡居民基本医疗保险参合率、农村社会养老保险参保率稳定在98 %以上。切实做好社会保障和就业服务工作,积极加强与上级部门沟通对接,做好人才引进和财政贴息贷款争取工作,支持企业发展。公平、公正、公开落实低保评定工作;切实强化低保动态管理,扎实做好农村五保、医疗救助、贫困残疾人救助、优抚、双拥、新农合、新农保等保障类民生工程。着力抓好殡葬改革,加快推进公益性公墓二期建设。

——推动公共服务事业发展。合理调配教育资源,不断提升中小学教学质量和管理水平;积极争取项目资金,改善办学条件,抓好中心幼儿园新建餐厅及教师周转房建设,中心完小新建综合楼、教师周转房及门卫室建设,小街子村完小扩建项目—新建教师周转房、运动场地及门卫室建设,小街子村幼儿园扩建项目—新建教学楼、餐厅及运动场地建设,下甸村完小新建门卫室,大城村完小新建教师周转房、门卫室及运动场地建设,大城村幼儿园建设项目—新建教学楼、餐厅、运动场地及门卫室建设等学校建设项目工程的实施。加强医疗卫生服务体系建设,抓好重大传染病防治工作,切实防范和有效处置各种突发性公共卫生事件;建立现代公共文化服务体系和现代文化市场体系。统筹服务设施网络建设,加强农村文化阵地建设,积极推进公共文化服务项目共建共享,深入挖掘民族文化、历史文化等地域特色文化,注重非物质文化遗产的传承和保护。

——扎实推进实施乡村振兴战略。坚定信心、鼓足干劲、苦干实干、持之以恒,坚持农业农村优先发展,做好新时代农业农村工作,奋力谱写新时代乡村振兴新篇章。提升特色农业发展水平。结合各村实际,坚持差异化原则,保护个性、放大特色,推行“一村一品”,彰显各自独特魅力。推动农业经营体系创新,抓好专业合作社、家庭农场等农村新型经营主体建设,积极推进葡萄种植庄园、柠檬种植庄园、沃柑种植庄园、芒果种植庄园“四个”千亩农业休闲观光园建设。着力推进湾甸蔬菜、湾甸西瓜品牌创建工作,打造湾甸农业特色品牌。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,抓好上甸社区乡村振兴示范点建设,以点带面推进全乡乡村振兴。大力实施农村人居环境整治,完善农村生活设施,加强农村突出环境问题综合治理,持续改善农村人居环境,打造农民安居乐业美丽家园。夯实农业农村人才基础。把人力资本开发放在首要位置,围绕“农业强、农村美、农民富”发展目标,加强农村人才队伍建设,吸引返乡农民工、大中专毕业生、科技人员、退役军人等各类人才返乡创业,在乡村振兴的舞台上施展拳脚、贡献才智,推进农村“留人、聚人、育人、引人”。实施新乡贤培育与成长工程,引导村内老党员、老干部、人大代表、经济文化能人等群体扎根本土,发现、培养、壮大新乡贤队伍,为乡村振兴提供人才资源支持。实施乡村技能培训计划,围绕特色农业、乡村旅游、农村电商等方面,对农村劳动力进行普遍培训,帮助他们掌握1-2项实用技术,促进带动能力强、有一技之长的“土专家”“田秀才”尽快成长,成为推动乡村振兴的主力军。改善乡村基础设施建设,不断缩小城乡基本公共服务差距。

——完善防救灾体系。建立完善灾害预警机制,建立信息收集发布体系;加强宣传教育,开展临灾逃生自救培训;完善地震、极端天气、洪涝、滑坡、泥石流、干旱等应急救援预案;开展逃生、处置演练;增强投入,保障物资储备;落实防灾避险场所及逃生疏散通道,全面提升防灾减灾能力。

——着力推进乡村治理。牢固树立法治观念,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,始终把依法行政贯穿于政府工作全过程。完善社会矛盾调处,畅通和规范群众诉求表达,利益协调、权益保障通道,充分发挥人民调解“第一道防线”作用,进一步完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,构建社会矛盾纠纷多元化预防调处化解机制,确保矛盾不出乡。完善社会风险评估制度,建立健全社会治安防控体系,有效防止突发性群体性事件的发生。牢固树立安全责任红线意识,强化安全生产主体责任,严格安全生产目标考核和责任追究。健全安全生产风险评估制度,落实常态化安全隐患排查治理,坚决维护人民群众生命财产安全。完善基层社会治理,发挥好基层党组织、群团组织、社会组织作用,夯实社会治理基础。

第四章 强化保障措施

“十四五”规划是全面建成小康社会的美好蓝图,是指导全乡“十四五”时期经济社会发展的行动纲领。动员和组织多方力量,采取有力政策措施是“十四五”规划目标任务全面完成的保障。

——解放思想,积极创新。转变观念,坚持以市场为导向,以效益为中心。全牢固树立与时俱进,开拓创新,跨越式发展的新观念,树立奋发有为,勇于创新、敢于争先的观念,真正使全乡干部不断在解放思想中统一思想,以思想的大解放促进经济的大发展。牢固树立先干起来的思想,增强加快发展的责任感,紧迫感和使命感,克服“等、靠、要”的思想,积极争取国家和各方面的支持,加快自我发展的能力。

——巩固稳定,适应新常态。不断推进农业化的发展,大力发展非公经济,抓好协调结构调整工作,力求创新,不断推进改革,培育壮大企业上下功夫;不断转变工作作风,求真务实做好各项工作的指导工作,建立健全责任制度,建立严格的项目考核约束制度,实行领导包村制度。

——强化自身,引进外资。树立大招商、大市场、大开放的观念,制定招商更优惠的政策,吸引外资,不断改善基础设施条件,优化政策环境,提高服务质量,努力为招商引资上项目创造良好的外部环境。

——注重培养,引进人才。创建良好的人才培养发展和服务挽留机制,大力开发本地人才资源,拓宽人才引进渠道,积极建立与高等院校的合作开发与建设意向,形成良好的人才成长环境机制。

——转变职能,完善服务。充分发挥市场配置资源的基础性作用,改进政府管理经济、社会的方式和手段,减少政府对经济活动的直接干预。强化服务意识,加强政府部门的内部约束和外部监督,树立公正廉洁、规范运作的政府形象。

——加大督查,促进落实。对重点项目,采取倒排工期的办法,跟踪服务督导,确保工程按期完成。做到有部署,有督查,有结果,确保各项工作落到实处。注意典型培养,发挥典型的带动作用,弘扬正气,鼓舞士气,形成全乡上下你追我赶,竞相干事、创业的良好局面。

——优化环境,服务发展。要继续下大力气优化发展环境,大力整顿市场经济秩序,努力创建“平安湾甸”。正确处理好群众的来信来访。在项目建设过程中,既要保持宽松的环境,又要兼顾广大农民群众的根本利益,实现共同发展,互利双赢。努力营造“创业最宽松、社会最文明、人居最适宜”的投资环境。

——广泛宣传,统一思想。《纲要》关系到全乡能否与全县同步实现全面建设小康社会宏伟目标,能否保持全乡经济社会协调健康发展大局。各村、各单位、各部门、各行业要重点深入宣传规划总体思路、发展目标和重要举措,宣传贯彻规划精神,进一步统一思想,提高认识,在全社会形成贯彻实施规划的浓厚氛围。要将规划作为制定各项政策的重要依据,围绕规划中的发展思路和目标任务,结合本村、本部门、本单位实际提出具体措施,制定出专项计划和行业规划。要紧紧围绕“十四五”规划发展思路,把规划提出的目标任务分解到每个年度计划中逐步实施。

——组织保证,狠抓落实。将科学发展思路和真抓实干精神结合起来,形成以乡人民政府牵头、各部门、各单位、各村组、各行业密切配合的强有力实施组织体系。一是成立领导小组。成立以乡人民政府主要领导挂帅的“十四五”规划实施领导小组,领导小组下设办公室,负责科学管理和统筹实施“十四五”规划,及时有效解决实施过程中的重大问题,跟踪、督促、检查各项任务落实情况,并将规划的严肃性与项目实施的灵活性相结合、近期发展与长远发展相结合、相对集中与适度分散相结合,分领域、分阶段落实本规划提出的各项目标任务;二是加强执行监督。加强规划实施执行的监管力度,提高规划的权威性、严肃性和实施的强制力、约束力。乡人民政府定期组织开展动态监测和跟踪检查,及时发现问题,提出针对性对策建议。对落实任务不力的单位和个人,严肃追究责任。

——中期评估,跟踪问效。“十四五”中期,乡人民政府对规划实施总体情况进行回顾小结,形成评估报告,着力解决实施过程中出现的问题,并按程序提交乡人大主席团审定。同时,规划实施期间遇到形势变化或其它重大原因,致使原内容不适应新形势而需要修订或废止时,对局部内容进行研究调整并报经乡人大主席团批准实施。