索引号 11533025015264607F-/2021-0511008 发布机构 昌宁县湾甸乡
公开目录 政府预算 发布日期 2021-05-11
文号 主题词
湾甸傣族乡2020年财政预算执行情况和2021年财政预算报告

湾甸傣族乡2020年财政预算执行情况和2021年财政预算报告

湾甸傣族乡财政所所长      刘淇

各位代表:

受乡人民政府委托,现将湾甸傣族乡2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案报告如下,请予审议,并请各位代表和列席人员提出意见。

一、2020年预算收支执行情况

2020年,在乡党委、乡人民政府的坚强领导下,在乡人大的监督指导下,紧紧围绕全乡经济社会发展大局,认真履行职能,依法组织收入,优化支出结构,积极推进财税工作,圆满完成年初确定的财政收支目标任务,全乡预算执行情况良好。

(一)全乡一般公共预算收支执行情况

收入情况:完成一般公共预算收入442万元,同比增30万元,增7.3%。分税种完成情况为:增值税163万元,其中:国内增值税92万元、改征增值税71万元;企业所得税3万元;资源税41万元;城市维护建设税3万元;印花税3万元;车船税25万元;耕地占用税1万元;契税12万元;烟叶税169万元;非税收入22万元,其中:国有资源(资产)有偿使用收入22万元。

支出情况:完成一般公共预算支出1856万元,同比减1593万元,减46.2%。按功能分类支出情况为:一般公共服务支出924万元;科学技术支出11万元;文化旅游体育与传媒支出5万元;社会保障和就业支出269万元;卫生健康支出78万元;节能环保支出31万元;农林水支出532万元;住房保障支出6万元。

收支平衡情况:一般公共预算收入442万元,一般性转移支付收入3757万元,专项转移支付收入295万元,收入总计4494万元。一般公共预算支出1856万元,上解上级支出2496万元,调入预算稳定调节基金142万元,支出总计4494万元。收支相抵,收支平衡。

(二)政府性基金预算收支执行情况

完成政府性基金上级补助收入350万元,同比减153万元,减30.4%。完成政府性基金预算支出350万元,其中:城乡社区支出329万元,其他支出21万元。收支相抵,年终平衡。

二、2020年主要财政工作情况

(一)坚持资金统筹,打赢疫情防控阻击战。一是全力筹措疫情防控资金。2020年收到上级及社会各方投入疫情防控资金49.2万元,全力保障疫情防控工作有序开展。二是全力做好常态化疫情防控工作。做好打持久战准备,加强与有关单位的协调配合,主动对接服务,全面落实联防联控措施,齐心协力做好防控工作。

(二)坚持多措并举,确保财政运行平稳有序。一是严格做好税源监控工作。强化税收收入组织力度。坚持依法征税、依法减税主线,健全财税协调联系机制,抓好源头管控,对重点行业实施有效跟踪监控,做实做细对重点财源的管控,做到“颗粒归仓”,全年实现税收收入420万元。二是严格“收支两条线”管理,盘活国有资产,努力增加非税收入支撑,全年实现非税收入22万元。加强土地出让力度。持续加强项目包装,加快条件成熟的土地出让进度。

(三)坚持底线思维,落实各项资金保障。一是支持保市场主体,帮扶企业渡过难关。继续落实好减税降费各项政策,切实减轻企业负担,激发市场主体活力,行政事业单位房租累计减免3万余元。支持保基本民生,兜牢民生底线。支持发展公平而有质量的教育,全年教育上解1887万元。进一步加大公共卫生投入力度,全年卫生上解196万元。社会救助兜底保障进一步加强,全面落实特困人员救助供养及孤儿补助,全年上解78万元,弱势群体权益得到充分保障。三支持保粮食能源安全,做好保供稳价工作。积极落实耕地地力保护、农机具购置等惠农补贴政策,确保粮食供应和市场稳定。支持全乡基本运转,确保“三保”不出问题。遵循“保工资、保基本运转、保基本民生”原则,确保干部职工工资及时足额发放、机构正常运转、各项民生政策得到有效落实,切实兜住“三保”底线。

(四)坚持深化改革,着力提高财政管理水平。一是全口径预算管理改革不断深化,统筹协调性进一步提高。二是预算绩效管理不断加强,绩效目标与部门预算“同步审核、同步批复、同步下达、同步公开”,绩效评价范围不断扩大,评价结果得到有效运用。三是预决算公开成为常态。乡级预算单位在政府门户网站依法及时公开本单位预决算及“三公”经费预决算。加强对预算执行和重大财税政策执行情况的监督,确保政策落实到位。重点开展民生支出、重大项目支出、扶贫资金使用、预算执行进度等方面自查,促进依法依规理财用财。加强《预算法实施条例》学习和贯彻落实,提升预算法治意识。

各位代表,2020年全乡财政预算执行情况总体良好,但矛盾和问题仍然存在。一是受疫情及减税降费等多重因素影响,财政收支矛盾更加突出。二是受重点支出和社会保障压力持续增大等因素影响,财力增长与支出需求矛盾依然突出。对此,2021年我们将按照乡党委、政府和上级各部门的总体部署,继续做好各项目标任务,以更有力的措施对冲疫情影响,充分发挥稳定经济的关键作用,为全乡经济社会发展提供坚实保障。

三、2021年财政预算草案

(一)2021年财政预算总体思路

2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是“十四五”规划的开局之年。我们将按照乡党委、政府的总体部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。深化实施零基预算改革,全面实施预算绩效管理,大力培育财源,牢固树立政府“过紧日子”、人民过好日子的思想,加大财政资金统筹力度,优化支出结构,严肃财经纪律,强化预算约束,促进湾甸乡经济持续健康发展与社会和谐稳定,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

(二)2021年预算收支建议安排情况

收入情况:预期一般公共预算收入200万元,其中:增值税120万元;企业所得税4万元;个人所得税1万元;资源税27万元;城市维护建设税3万元;印花税3万元;车船税25万元;耕地占用税1万元;契税6万元;国有资源(资产)有偿使用收入10万元。

支出情况:预期一般公共预算支出1052万元,其中:一般公共服务支出896万元,社会保障和就业支出82万元,卫生健康支出64万元;住房保障支出10万元。

预算平衡情况:一般公共预算收入200万元,一般性转移支付收入3169万元,预算稳定调节基金142万元,收入总计3511万元。一般公共预算支出1052万元,上解上级支出2459万元,支出总计3511万元。收支相抵,预算平衡。

三、2021年财政工作重点

(一)更加注重抓增收,促保障。2021年将是财税工作更为艰难的一年,主体税源不强、增收基础薄弱、刚性支出增长迅猛、财政收支矛盾加剧等问题只增不减。为此,我们一定保持清醒的认识和足够的思想准备,聚焦减税降费和推进深化税收制度改革等税政工作新部署、新要求、新任务,提升依法治税能力,夯实财税工作基础。确保全年完成一般公共预算收入200万元以上。同时,进一步加大与上级部门的协调对接,争取更多资金投入到湾甸经济社会发展中来。

(二)更加注重抓优化,促支出。在当前财政困难、收支矛盾突出的条件下,持续深化预算管理改革,配合做好地方预算标准化平台建设。深化零基预算改革,集中财力办大事。全面实施预算绩效管理一体化,加快构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。严格按照“保基本运转、保基本民生、保稳定、促发展”的原则,加大转移支付资金争取力度,科学统筹财力支持重点项目、重点行业、重点领域和民生政策等支出到位。

(三)更加注重抓监督,促规范。严格执行《预算法》等财经法规,牢固树立依法理财意识,抓好日常监督,对财政资金实施全方位监督,健全和完善财政内部控制制度体系建设。始终坚持依法行政、依法理财,防范廉政风险,实现财政管理控制的程序化和常态化。加强财政所内部财务人员业务培训,提高政策水平和业务素质。强化会计信息质量监督,规范财务管理,严肃财经纪律。建立健全资金收支管理机制,完善资金拨付审批流程,规范资金管理,确保资金合理合规。

(四)更加注重抓管理,促效能。增强依法理财的责任感,扎实完善各项财务制度;严格按照预算约束机制,明确财政支出责任,加快支出进度;按照结余结转资金定期清理机制,盘活财政存量资金,加大财政资金统筹使用力度,降低财政风险,缓解乡级财政资金不足的局面;深化支出绩效管理,强化财政资金的全程监管,确保绩效评价、资产管理、财政监督、政府采购与预算管理合法合规;加强财政队伍建设,增强干事创业的信心和决心,为湾甸经济社会发展提供坚强保障。

各位代表,过去的一年,我们上下一心、众志成城全力抗击新冠疫情,未来,我们将满怀憧憬,信心十足,进一步攻坚克难、主动担当、扎实苦干,以坚定的信心、坚决的态度、坚韧的干劲,确保2021年圆满完成各项目标任务,为推动湾甸经济社会高质量发展提供坚强保障。

附件1:昌宁县湾甸傣族乡2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算(草案)