索引号 11533025015264607F-/2020-1031005 发布机构 昌宁县湾甸乡
公开目录 财政决算 发布日期 2020-10-31
文号 主题词
湾甸傣族乡人民政府部门2019年度部门决算

湾甸傣族乡人民政府部门2019年度部门决算

目录

第一部分 湾甸傣族乡人民政府概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分 名词解释

第一部分 湾甸傣族乡人民政府概况

一、主要职能

(一)主要职能

贯彻落实好党和国家在农业农村的各项方针政策和法律法规,做好农业、农村、农民工作。现阶段,主要围绕促进经济发展、增加农民收入,强化公共服务、着力改善民生,加强社会管理、维护社会稳定,推进基层民主、促进农村和谐四个方面全面履行职能。

(二)2019年度重点工作任务介绍

过去的一年,在县委、政府和乡党委的正确领导下,在乡人大的监督支持下,湾甸乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实省、市、县战略部署和乡党委的工作安排,不忘初心、砥砺前行,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,经济指标综合考核实现新突破,位居全县13乡镇第5位,在新时代、新征程上迈出了坚实步伐。全年共实现农村经济总收入4.74亿元,增长8.6%;实现农民人均可支配收入15169元,增长8%;完成一般公共财政预算收入412万元,超年初预算142万元,同比增62万元,增长17.71%;金融机构存贷款余额分别达1.9亿元和1.5亿元。具体集中体现在以下几方面:

坚持抓落实、促精准,脱贫成效进一步巩固。全面落实脱贫成效巩固“四个不摘”和“三精准、三落实”目标要求,以脱贫攻坚春、夏、秋、冬四季攻势为主线,抓重点、攻难点,补短板、强弱项,脱贫攻坚再战再捷,实现脱贫退出37户127人,贫困发生率降至0.07%,顺利通过省、市、县脱贫成效考核和东西部扶贫协作成效考核。坚持精准导向,全面开展脱贫人口“回头看”和贫困对象动态管理,扎实开展“两摸底”排查,年内新识别建档立卡贫困户2户11人,对80户脱贫监测户和边缘户进行动态监测,贫困对象识别更加精准。突出成效巩固,制定巩固脱贫攻坚成效专项行动方案以及基础设施、收入保障、教育保障、健康保障、饮水保障、易地搬迁、危房改造、人居环境提升8个专项行动方案,构建“1+8”巩固提升政策体系,478户贫困户新型经营主体全覆盖,建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险和养老保险。“三深入”工作深入开展,产业、就业、金融、政策兜底等扶贫政策全面落实,发放小额扶贫贷款180万元,17021名农村人口100%购买防贫保险,“六个清零”如期完成,脱贫成效更加巩固。

坚持抓项目、促投资,发展动力进一步增强。始终把项目建设作为跨越发展的主战场,坚持“前期项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓投产、问题项目抓整改”,发展后劲持续增强。产业强镇、中型灌区、蜜蜂窝水库等一批重大项目开工;小街子土地综合治理、马棒民族团结示范村、下甸五人制足球场、壮大村集体经济、小湾移民后期扶持等项目全面完工,年内项目投资入库13个,完成规模以上固定资产投资1.4亿元;农村公路、集镇水厂、环境综合整治、农村饮水工程等国开浦发项目扫尾工作稳步实施;高标准农田建设、枯柯河流域水环境综合治理、下甸村民族特色示范村、芒回村基层阵地提升等项目前期工作高效推进。依托土地、气候、产业等资源优势,以领导招商、定点招商、活动招商、以商招商等形式实施精准招商,七彩田园、好生长等一批有规模、有品牌、有市场的企业落地投产,年内储备项目2个、引进项目1个,招商引资实际到位资金8000万元。着力推行立即办、主动办、上门办、跟踪办、公开办的工作作风,积极优化营商环境,兴邦农业获云南东盛公司360万元资本注入和上海科技示范项目支持,沃柑基地全面投产,冷链物流中心建成投入使用,招商引资辐射带动效益初显。

坚持抓统筹、促协调,城乡面貌进一步改善。始终把产业发展放在突出位置,充分发挥“四个万亩、三个庄园”的示范带动作用,加快农业规模化、集约化、高效化、生态化发展步伐,积极探索集种植、观光、体验、销售为一体的特色农业发展路子。2019年,全乡种植蔬菜3.5万亩,实现产值1.78亿元;完成粮食种植6.1万亩,实现产量2.2万吨;种植香料烟2000亩,收购烟叶6568担,实现烟叶税收179万元;入榨甘蔗2.7万吨,实现产值1227万元;生猪出栏2.87万头、牛1703头、羊4805只、家禽10.86万羽,肉产品总产3253吨,禽蛋产量99吨,畜牧业产值1.23亿元。全年实现农业总产值3.88亿元,增长2195万元。突出抓好生活垃圾整治、污水治理、厕所革命、村容村貌提升等重点任务,农村人居环境持续改善。下甸片区环境整治、垃圾无害化处理等项目全面完工,改建旅游厕所1座、集镇公厕1座,新建改建农村卫生厕520座。深入实施“个十百千万”美丽集镇建设规划,全面开展集镇环境综合整治,对乡集镇实施3个片区网格化管理,建立道路交通、破坏损毁行道树有奖举报等制度,划定停车位343个,集镇环境全面改善,省级卫生乡镇、卫生村创建顺利通过省级评估验收。统筹推进山水林田湖草系统治理,污染防治成效突出,生态资源有效保护,“河长制”工作全面落实,非法采砂有效遏制,完成退耕还林5000亩。

坚持抓民生、促保障,社会事业进一步发展。始终把人民群众对美好生活的向往作为努力方向,集中做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,全年民生支出1288万元,占财政总支出37.3%。就业创业卓有成效,发放各类创业就业扶持贷款660万元。全面落实“两免一补”、雨露计划等教育扶贫政策,控辍保学和义务教育均衡发展工作落实到位,湾甸中学住宿楼、下甸完小扩建及幼儿园新建等项目完工并投入使用,教育基础进一步夯实,教育教学水平稳步提高,中心小学被评为保山市教育科研先进单位,中心幼儿园被认定为“云南省二级一等幼儿园”,适龄儿童少年入学率和巩固率均达100%。持续强化社会保障,统筹抓好城乡居民医保、大病保险、基本养老保险、城乡低保、社会救助和抚恤优待等社会保障工作,加大对农村五保老人、孤儿、残疾人等弱势群体的救助力度,符合条件城乡居民基本医疗保险、养老保险参保率分别达98.24%和99.08%,按时足额发放低保、临时救助、医疗救助、生活补助等各类民政资金。深化医药卫生体制改革,基层公共卫生服务能力和基本医疗服务水平进一步提高,建档立卡贫困人口家庭医生签约率达100%。殡葬改革深入推进,公益性公墓建设全面完工,火化率达100%。积极培育和践行社会主义核心价值观,深入推进文化惠民和乡村旅游,成功举办“和谐傣乡·幸福湾甸”泼水节和十一黄金周“相遇傣乡·乐游傣寨”主题活动。加大历史文物、傣乡文化和非物质文化遗产的保护、开发、宣传力度,扩大民族文化影响力,深化民族团结示范区进一步创建,旅游名镇和2个旅游名村成功申报,帕旭被评为2A级旅游景区。

坚持抓治理、促和谐,发展保障进一步夯实。始终把维护稳定作为压倒一切的政治任务,严控政府性债务增长,扎实推进政府性债务化解,风险防控有力有效。深入开展扫黑除恶专项斗争,持续开展打击“两抢一盗”等专项行动,依法打击各类违法犯罪。加强困难群体法律援助,70周年大庆安保任务圆满完成,群众安全感满意度稳步提升。发扬“枫桥经验”,创新社会治理,集中整治治安突出问题,依法解决群众合理诉求,上甸“平安社区”创建扎实有效,湾甸派出所执法办案区被评为全省示范点。树牢安全发展理念,全面压实非煤矿山、道路交通、消防安全等安全责任,深入开展安全隐患大排查、安全生产月等活动,深化重点行业领域安全专项治理,全年未发生重大及以上安全事故,食品药品质量安全形势平稳。强化国防教育、国防动员和国防后备力量建设,扎实做好双拥工作,民族团结、宗教和谐局面更加巩固。应急管理水平全面提升,防灾减灾救灾工作扎实开展,非洲猪瘟疫情得到有效防控。深入开展普法教育,推进信访矛盾攻坚化解,社会大局保持和谐稳定,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实。

坚持抓作风、促效能,自身建设进一步加强。始终坚持党的领导,坚定不移把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,围绕建设学习、法治、廉洁、诚信、实干政府,加强政府自身建设,政府公信力和执行力不断增强。“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,“解放思想”大讨论取得实效,党员干部“最不满意三件事”整改持续推进,一批影响湾甸发展的历史遗留问题得到逐步妥善解决,政风行风持续好转。“放管服”改革持续深化、政府权责清单全面推行,“一部手机办事通”APP推广运用,群众办事更加便捷,服务更加高效。严格执行重大事项集体决策、政务公开等制度,自觉接受人大法律监督、群众社会监督,定期向人大报告工作,21件人大代表建议全部办结,法治建设更加规范。严格执行中央八项规定精神及省市县实施办法,公务接待、外出报备、财务管理、项目管理等制度更加完善。全面贯彻从严治党要求,严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,加强政府系统廉政建设和作风建设,严肃查处违纪违法案件,“9+1”专项整治取得实效。坚持不懈整治“四风”,严控“三公”经费,支出同比下降31.8%,廉政建设更加深入。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入湾甸傣族乡人民政府部门2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。为湾甸傣族乡人民政府。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

湾甸傣族乡人民政府部门2019年末实有人员编制38人。其中:行政编制27人(含行政工勤编制0人),事业编制11人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员27人(含行政工勤人员0人),事业人员10人(含参公管理事业人员0人),其他人员0人。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

第二部分 2019年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

湾甸傣族乡人民政府部门2019年度收入合计39,316,772.56元。其中:财政拨款收入35,656,007.09元,占总收入的90.69%;上级补助收入0.00元,占总收入的0%;事业收入0.00元,占总收入的0%;经营收入0.00元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0%;其他收入3,660,765.47元,占总收入的9.31%。与上年对比增加25,479,189.57元,增长184.13%,主要原因是项目支出增加,主要有贫困县2019年第二批中央财政专项扶贫资金645,000元、2019年第五批中央统筹整合财政涉农资金200,800元、2019年第十五批中央统筹整合涉农资金10,000,000元、土地收益资金197,410.79元、国有土地出让金4,391,632.34元等项目。

二、支出决算情况说明

湾甸傣族乡人民政府部门2019年度支出合计30,328,730.52元。其中:基本支出8,322,363.28元,占总支出的27.44%;项目支出22,006,367.24元,占总支出的72.56%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0%。与上年对比增加12,043,514.61元,增长65.86%。增长主要原因为项目增加,项目支出对应增加。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障湾甸傣族乡人民政府机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出8,322,363.28元。与上年对比减少172,299.31元,下降2.03%,主要原因是严格控制日常经费,保基本民生,保基本运转。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的90.94%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的9.06%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障湾甸傣族乡人民政府机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出22,006,367.24元。与上年对比增加12,215,813.92元,增长124.77%,主要原因是项目支出增加,主要有贫困县2019年第二批中央财政专项扶贫资金645,000元、2019年第五批中央统筹整合财政涉农资金200,800元、2019年第十五批中央统筹整合涉农资金10,000,000元、土地收益资金197,410.79元、国有土地出让金4,391,632.34元等项目。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

湾甸傣族乡人民政府部门2019年度一般公共预算财政拨款支出22,878,024.46元,占本年支出合计的75.43%。与上年对比增加7,573,456.15元,主要原因是项目增加,对应项目支出也增加。项目主要为贫困县2019年第二批中央财政专项扶贫资金、2019年第五批中央统筹整合财政涉农资金、2019年第十五批中央统筹整合涉农资金、土地收益资金、国有土地出让金等项目。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出6,975,518.42元,占一般公共预算财政拨款总支出的30.49%。主要用于乡机关在职人员的工资福利支出及保障乡政府日常工作运转的经费支出;

2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

6.科学技术(类)支出50,000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.22%。主要用于2019年省级科普专项转移支付资金及科普工作经费;

7.文化旅游体育与传媒(类)支出38,990.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.17%。主要用于免费开放补助资金、2018年图书馆文化馆(站)免费开放补助资金及2018年中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金;

8.社会保障和就业(类)支出1,014,961.30元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.44%。主要用于离退休费、在职人员养老保险、民政定补、自然灾害救助、重点优抚对象价格临时补贴等;

9.卫生健康(类)支出536,947.74元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.35%。主要用于行政单位医疗及公务员医疗补助款;

10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

12.农林水(类)支出14,261,607.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的62.34%。主要用于糖料核心基地项目、病虫害控制、防灾减灾、林业草原、水利、扶贫、生产发展及农村综合改革等;

13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

19.住房保障(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

21.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

22.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

23.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

24.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

湾甸傣族乡人民政府部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为200,000.00元,支出决算为113,529.55元,完成预算的56.76%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为69,840.55元,完成预算的34.92%;公务接待费支出决算为43,689.00元,完成预算的21.84%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因严格执行中央八项规定,严控三公经费支出。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年减少52,969.72元,下降31.81%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0.00元,下降0.00%;公务用车购置及运行费支出决算减少139.72元,下降0.20%;公务接待费支出决算增减少52,830.00元,下降54.74%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是进一步加强“三公”经费管理。硬化预算约束,切实从源头控制“三公”经费,细化“三公”经费预算管理;严格控制审批因公出国(境)团组数及人数;强化公务用车总量控制,加强公务用车购置经费管理;严格落实各项公务接待制度,从严控制公务接待费用。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出69,840.55元,占61.52%;公务接待费支出43,689元,占38.48%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出69,840.55元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出69,840.55元,开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于湾甸乡2019年日常工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出43,689元。其中:

国内接待费支出43,689元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待121批次(其中:外事接待0批次),接待人次731人(其中:外事接待人次0人)。主要用于湾甸乡人民政府2019年度各项工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

湾甸傣族乡人民政府部门2019年机关运行经费支出754,273.80元,与上年对比减少521,763.41元,主要原因是严控办公经费开支及公用经费减少,财政资金紧张,年末指标追减。部门机关运行经费主要用于在职人员的工资福利支出及保障我乡日常工作运转的经费支出。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,湾甸傣族乡人民政府部门资产总额43,404,805.08元,其中,流动资产40,667,782.73元,固定资产2,737,022.35元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加7,989,817.6元,其中;流动资产增加8,214,107.34元,固定资产减少224,289.74元,对外投资及有价证券增加0元,在建工程增加0元,无形资产增加0元,其他资产增加0元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

43404805.08

40667782.73

2737022.35

2350726.49

0

386295.86

0

0

0

0

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额590,700.00元,其中:政府采购货物支出590,700.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出0.00元;授予中小企业合同金额0.00元,占政府采购支出总额的0.00%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表11)

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。若没有涉及专用名词,请说明不涉及专用名词。