索引号 11533025015264607F-/2020-0830001 发布机构 昌宁县湾甸乡
公开目录 救灾信息 发布日期 2020-08-30
文号 主题词
湾甸乡:凝聚力量积极开展抗洪抢险

湾甸乡:凝聚力量积极开展抗洪抢险

近日来,由于连续暴雨造成了枯柯河、姚关河湾甸段水位暴涨,多处水位蔓延出河床,淹没庄稼;道路多处坍塌。初步统计,目前农作物受灾面积近2500亩;道路交通损毁20余公里;集镇低洼处房屋不同程度受损。

在汛情面前,湾甸乡主动作为查损失、稳民心、抗灾情,以“三个一”积极组织开展自救、互救。成立一个应急领导小组,多次召开防汛工作推进会,对全乡防汛工作有系统、有计划、全方面详细部署,做到应急救灾组织机构有保障,自救工作有部署;组建一支清查摸底应急队伍,摸清灾情出现地点,预估灾情出现时间,统计灾害损失情况,及时开展道路保通应急救援工作;同时,湾甸乡积极发动党员志愿服务队、青年志愿服务队开展一场自救活动,共计发动参与自救志愿人数200余人次。积极帮助辖区群众开展自救、互救,救援工作第一时间部署,救援人员第一时间到位,做到不等、不靠,切实保障人民群众的人身安全和财产安全。无论是志愿者、党员干部、群众,在湾甸各个地方都能看到他们的身影,有查看受灾情况的村干部;有指挥、清理塌方的民警,有清查受灾情况的党员干部;有帮助群众抢救财产的志愿者。

据悉,湾甸乡在做好洪涝灾害自救的同时,周密部署防汛救灾卫生应急和医疗救治工作。下步将结合深入开展爱国卫生运动,抓好受灾地区卫生防疫工作,做好环境消杀,加强灾后易发疾病的监测和防控,确保实现洪灾之后无大疫。

(拟稿人:毕建伟 )