索引号 11533025015264594R-/2022-1025001 发布机构 昌宁县卡斯镇
公开目录 政府决算 发布日期 2022-10-25
文号 主题词
卡斯镇人民政府关于2021年财政决算的报告

卡斯镇人民政府关于2021年财政决算的报告

一、2021年全镇财政收支决算情况

(一)一般公共预算收支决算情况

1收入情况:完成一般公共预算收入1905万元。分税种完成情况为:增值税379万元,企业所得税4万元,个人所得税80万元,资源税6万元,城市维护建设税14万元,房产税86万元,印花税9万元,城镇土地使用税49万元,土地增值税39万元,车船税45万元,耕地占用税21万元,契税81万元,烟叶税1087万元,国有资源(资产)有偿使用收入5万元。

2支出情况:完成一般公共预算支出3590万元。按功能分类支出情况为:一般公共服务支出1350万元社会保障和就业支出301万元,卫生健康支出102万元,节能环保支出25万元,农林水支出1812万元。

3收支平衡情况:一般公共预算收入1905万元,一般性转移支付收入6158万元,专项转移支付收入708万元,动用预算稳定调节基金19万元,收入总计8790万元。一般公共预算支出3590万元,上解上级支出4945万元,安排预算稳定调节基金255万元,支出总计8790万元。全年收支平衡。

(二)政府性基金收支决算情况

1.收入情况。完成政府性基金收入953万元。

2.支出情况。完成政府性基金支出953万元,为城乡社区支出。

3.收支平衡情况。政府性基金收入953万元,基金支出1953万元,当年收支平衡。

二、2021年财政重点工作完成情况

(一)紧扣目标任务,全力组织收入。一是财税部门通力配合,做到目标明确、责任具体。二是及时掌握税收入库变化情况,分析原因,积极采取应对措施。三是加大对重点项目、重点投资领域的税收征管力度和对规模企业的纳税情况掌控力度,及时掌握重点税源变动情况。四是强化收入征管措施,严厉打击各种偷税、逃税、骗税等违法行为。

(二)紧扣支出重点,力促财政整体运行。牢固树立过紧日子思想,厉行勤俭节约,压缩一般性支出,严格落实节支任务,统筹调度资金,保障“三保”支出需要。一是紧扣疫情防控。新冠疫情发生以来,2021年统筹安排财政资金支出33万元,主要用于购买疫情防控物资、疫情宣传、全员核酸检测演练费,为我镇坚决打赢新冠疫情战役提供有力的财力支持。二是紧扣民生保障。切实兜牢“三保”底线,坚持以民生为导向,努力做到应保尽保。2021年发放民政定补180.84万元、临时救助27.30万元、困难老党员慰问8.15万元。三是紧扣惠农政策。落实强农惠农政策,助推农村建设,全年通过“一卡通”共发放耕地地力保护补贴、草原生态保护补助、农机购置补贴等6个涉农补贴项目,发放资金619.27万元,受益户数达9157户,不断放大致富农民财政政策效应。

(三)紧扣提质增效,完善财政机制建设。一是完善财政内控管理相关制度,加强监督检查,围绕镇党委、政府工作重点,以“科学化、精细化”为目标,不断推进规范化创建工作,切实增强对财政风险的管控意识和防范能力。二是注重实施预算绩效管理,按照“花钱必问效,无效必问责”预算绩效管理要求,对财政资金投入开展绩效评价,根据绩效评价结果规范预算编制、预算支出等方面的管理,强化预算单位主体责任,逐步完善预算绩效管理体系,提高财政资金使用效益。

(四)紧扣财经纪律,发挥监督职能。一是加强专项资金管理,完善资金事前、事中和事后监督管理机制。二是积极配合各级开展财务监督检查,针对存在问题,及时进行整改并完善相关制度,不断提高财政的依法管理和依法理财水平。三是强化项目监督职能,对财政资金实施项目做到专项监督和全面监督相结合,做好服务监督、指导。

2021年,财政收支能够保持平稳运行,是镇党委、政府正确领导的结果,是镇人大监督指导的结果,也是全镇上下共同努力的结果。但我们也要清醒地认识到,当前财政工作中仍存在一些困难和不足,一是财政收入增长空间越来越小。受新冠疫情和减税降费政策影响,财政收入增长难度加大。二是税源结构单一,新增税源少。三是收支平衡难度越来越大。刚性支出不断增加,可用财力有限,财政收支矛盾日益突出。四是财政管理能力仍需提升。预算执行刚性约束不强、预算调整调剂等问题不同程度存在,财政基础管理和预算管理还需加强。

附件:1.2021年卡斯镇一般公共预算收入决算情况表

2.2021年卡斯镇一般公共预算支出决算情况表

3.2021年卡斯镇本级一般公共预算收入决算情况表

4.2021年卡斯镇本级一般公共预算支出决算情况表

5.2021年卡斯镇政府性基金预算收入决算情况表

6.2021年卡斯镇政府性基金预算支出决算情况表


附件:3.1.2021年昌宁县卡斯镇一般公共预算、政府性基金支出执行变动情况说明.docx

附件:3.2.2021年昌宁县卡斯镇转移支付执行情况说明.doc

附件:3.3.2021年昌宁县卡斯镇举借债务情况说明.doc

附件:3.4.昌宁县卡斯镇财政所关于2021年预算绩效管理工作总结.doc

附件:3.5.昌宁县卡斯镇重大政策和重点项目等绩效执行结果说明.docx

附件:3.6.2021年昌宁县卡斯镇政府决算公开空表情况说明.docx

附件:3.7昌宁县卡斯镇2021年度“三公”经费决算支出情况说明.doc

附件:3.7附件1.昌宁县卡斯镇2021年“三公”经费决算数对比情况表.xls

附件:3.7附件2.昌宁县卡斯镇2021年“三公”经费决算汇总表.xlsx

附件:3.7附件3.昌宁县卡斯镇“三公”经费口径说明.doc

附件:01-1.卡斯镇人民政府关于2021年财政决算的报告附件.xls

附件:2.昌宁县卡斯镇2021年决算公开表.xls

附件:2021年昌宁县镇财卡斯政决算公开目录.xls

附件:卡斯镇人民政府关于2021年国有资产管理情况的报告.docx