索引号 11533025015264594R-/2022-0711004 发布机构 昌宁县卡斯镇
公开目录 公共文化服务信息 发布日期 2022-06-23
文号 主题词
【吃菌那些事】野生菌中毒分类及表现有哪些?

【吃菌那些事】野生菌中毒分类及表现有哪些?

伴随着雨季的到来,菌子噌噌往上冒,又到了云南人捡菌、吃菌的季节。然而,野生菌虽美味,风险却不容忽视,每年吃菌中毒的事屡见不鲜。“云南发布”开设“吃菌那些事”科普栏目,和大家一起聊聊哪些菌子能吃?哪些菌子不能吃?野生菌中毒有哪些症状?该如何急救……陪伴大家度过一个美味又安全的“食菌季”。

野生菌中毒的表现与毒菌种类

进食量、加工方法及个体差异有关

多数毒菌的毒性轻微或尚不能确定

能引起人严重中毒的菌子有20余种

毒蝇伞、毒红菇、毒伞、红网牛肝菌、白毒伞、毒粉褶菌、窝柄黄乳菇、秋盔袍伞、毛柄白毒伞、鱼角鳞灰伞菌等。

毒菌中

毒性较强的毒素有以下几种

1. 毒肽,会造成肝脏损害;

2. 毒伞肽,会造成肝、肾损害;

3. 毒蝇碱,会引起精神症状;

4. 鹿花毒素,会导致红细胞受损。

不同毒菌所含的毒素不同

引起的中毒表现也各不相同

但一般可分为以下五类

胃肠炎型

进食毒菌后10分钟–2小时出现无力、恶心、呕吐、腹痛、水样腹泻等症状。产生此类症状的菌子很多,如:红菇、乳菇、红网牛肝菌、橙红毒伞、毒光盖伞、月光伞、腊伞、环柄菇等。

神经精神型

进食毒菌后10分钟-6小时除出现胃肠炎型症状外,还会出现瞳孔缩小、唾液增多、兴奋、幻觉、步态蹒跚等症状。如俗名"红见手"的褐黄牛肝菌,吃了以后会先出现头昏、恶心、呕吐症状,然后有烦躁、幻听、幻觉、妄语等怪异行为,少数人还有迫害妄想,出现类似精神分裂症的症状。食用者会感觉面前有活动的小人或动物,进而有打人毁物、狂奔乱跑,甚至出现伤害行为。毒绳伞、豹斑毒伞的误食者则会出现呕吐、腹泻、出汗、流泪、心搏减慢等副交感神经症状。

多脏器损伤型(肝损害型)

进食毒菌后10-30小时出现胃肠炎表现,随后出现肝、脑、心、肾等多脏器损害的情况,以肝脏损害最为严重,部分患者伴有精神症状。一般病程2-3周,患者可能出现病情反复。此型中毒多由误食毒伞、白毒伞、毛柄白毒伞、亚稀褶黑菇等剧毒野生蕈引起,可出现肝脏肿大,黄疸、肝功能异常,广泛性出血,肝昏迷,少尿、无尿,烦躁不安,甚至昏迷、抽风、休克等症状,病程长,病情复杂而凶险,如抢救不及时,病死率可高达60%-80%。

溶血型

进食毒菌6-12小时后,除急性胃肠炎症状外,可有贫血、黄疸、血尿、肝脾肿大等溶血症状,严重者可致死。如鹿花菌就可能引起此类症状。

光过敏性皮炎型

在短黑耳、胶陀螺(又称猪嘴蘑)中含有光过敏毒素,误食后可出现类似日光性皮炎的表现,如面部红肿、火烤样发烧及针刺般疼痛,特别是嘴唇肿胀外翻,形如猪嘴一样