索引号 11533025015264594R-/2022-0531001 发布机构 昌宁县卡斯镇
公开目录 发展规划 发布日期 2022-05-30
文号 主题词
2022年政府工作规划

2022年政府工作规划

今后五年工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务和融入构建新发展格局,认真落实县委、县政府和镇党委决策部署,解放思想、改革攻坚、开放创新、担当实干,坚持“昌宁县域经济发展次中心”“保山最具潜力的商旅特色小镇”、云南省“绿色食品牌”示范基地“三大定位”,聚焦区域特色化、农业规模化、旅游品牌化、发展数字化、招商引资多元化,统筹推进经济社会发展各项工作,把卡斯建设成为聚人才、强投资、活产业的热土,生态优、山坝美、民生强的高地。

思深方益远,谋定而后动。新一届政府的主要工作目标是:到2026年末,实现农村经济总收入20亿元以上,农业总产值20亿元以上,较2021年末翻一番;农村常住居民人均可支配收入突破3万元大关,达30650元,较2021年末增长12150元,年均增长13.4%;常住人口城镇化率达65%以上,力争各项主要经济指标增幅均走在全县前列,为卡斯基本实现社会主义现代化开好局、起好步。

实现以上发展目标,必须找准发展定位,选优发展路径,在融入新发展格局中拓展新空间、积蓄新动能、构筑新优势。

——高质量建设“云南省绿色食品重要生产基地”。围绕打好“绿色食品牌”,在绿色规模种养上下功夫,推动传统农业向现代农业、分散农业向规模农业、特色农业向品牌农业迈进,重点在“滇西高原特色农业示范区”创建方面取得突破。

——高质量建设“保山最具潜力的商旅特色小镇”。打好“健康生活目的地”牌,主动融入“大滇西旅游环线”,聚焦生态资源、历史民族文化、温泉养生“三个核心要素”,实施一批核心旅游项目,打造一批精品旅游线路,形成旅游业发展新格局。依托“柯卡一体化”和昌保、昌链高速卡斯连接线,加快乡村通达建设,激发产业、商贸、物流活力,重点在打造高速公路经济带,经济走廊的“最活商圈”方面取得突破。

——高质量建设“昌宁县域经济发展次中心”。围绕“四新”主攻“四化”,坚持把实现乡村全面振兴作为工作的出发点和落脚点,突出抓好美丽坝区和美丽山区规划建设,推进一二三产业融合发展,重点在推动半天旅游经济向周末经济和假日经济转变、高位推动“智慧特色小镇”创建方面取得突破。

目标已明,航向已定。新一届政府将切实增强拼抢意识、争先意识,乘势而上、主动作为,在奋力谱写卡斯高质量发展新篇章上取得新成效。

(一)坚定高质量发展不动摇,快干五年,推动经济发展速度与质量双提升。一是坚定不移扩大有效投资。坚持“项目投资不仅事关当下,而且关乎长远”的理念,树立“以项目建设论英雄”的导向,着力提升项目谋划、项目储备、项目招引、项目保障、项目推进“五种能力”,大力发扬比拼作风,把项目建设作为比拼实战能力、展示工作实绩的竞技场,大抓项目、抓大项目,未来五年,确保固定资产投资每年稳定在3亿元以上,招商引资年实际到位资金稳定在2亿元以上,推动阿撒赖温泉度假中心建设项目、白马河大酒店建设项目、温泉水世界建设项目等核心旅游项目早开工、早见效,擦亮“温泉走廊”卡斯名片;推动柯卡大通道、卡鸡经济干线、弥链高速卡斯连接线建成使用,高速公路经济带、“柯卡鸡大通道”经济走廊的“最活商圈”名副其实。二是坚定不移优化产业结构。牢牢把握经济发展导向,突出“发展第一要务、产业第一支撑、项目第一抓手”,按照高质量发展的新目标、新要求,构建“一核两区三层”的产业空间发展格局,一二三产融合发展水平显著提高。深入落实推进藏粮于地、藏粮于技战略,确保粮食面积稳定在6万亩,产量2.4万吨以上,粮食商品化率明显提高;大力推进“滇西高原特色农业示范区”建设,确保蔬菜种植面积稳定在3万亩以上、产量8万吨以上、产值5亿元以上;大力推进全省知名的亚热带水果基地建设,确保水果种植面积稳定在2万亩以上、产量5万吨以上、产值3亿元以上;大力推进全市最大的生猪养殖基地建设,确保年出栏生猪稳定在45万头以上、产值15亿元以上;大力推进全市优质肉牛养殖基地,确保全镇肉牛年出栏1万头以上、产值3亿元以上。坚持工业先行,开展“绿色工业”行动,加大产业链条化招商引资力度,实现产业分类聚集,确保规上企业总户数达到6户以上,规上工业总产值达7.8亿元以上。构筑“一心两环”的旅游空间布局,确保游客接待量和旅游经济总收入年均增长20%以上,建成A级景区3个以上。

(二)抢抓乡村振兴战略机遇不迟疑,大干五年,推动城乡面貌颜值与底蕴双提升。一是更大力度提升集镇集聚力。依托卡斯禀赋条件、发展导向和功能定位,主动融入“一体两翼”县域空间格局。通过产业、资源、交通优势,打造经济、生态、宜居三大功能共生共融的打造“昌宁县域经济发展次中心”,坚定不移推进集镇扩容提质,全力以赴完善集镇功能,抢抓全省数字经济发展的有力时机,高位推动“智慧特色小镇”创建工作,未来五年,确保新增集镇建成区面积1.5平方公里以上,总面积达3.5平方公里以上;新增集镇常住人口1万人以上,集镇总人口达2.2万人以上,建成闻名全省的美丽新卡斯。二是更大力度提升城乡融合以实现高质量发展为主线,以增加农民收入为核心,以壮大村级集体经济为突破口,以推进农村人居整治为着力点,以深化农村改革为根本动力,按照“一线两区多点”的思路抓好乡村振兴示范点建设。“一线”是打造枯柯河沿线高原特色现代农业乡村振兴示范区。“两区”,一是在坝区积极发展休闲观光农业及其他现代农业产业,打造产业兴旺示范区;二是以山水相依、碧水蓝天为主题、以特色种养为支撑发展山区休闲旅游产业,着力打造生态宜居示范区。“多点”是围绕全省乡村振兴“百千万”工程,以11个村(社区)为主要区域,以美丽乡村建设为主要抓手,打造乡村振兴示范村,以项目带动基础设施、人居环境改善,乡村振兴取得阶段性成就,城乡差距进一步缩小。

(三)增进民生福祉不懈怠,苦干五年,推动民生改善力度与温度双提升。一是全面发展社会事业。落实“双减”政策,不遗余力、全面发展更有质量、更加普惠的教育;坚持人民至上、生命至上,毫不放松抓好新冠肺炎疫情防控,压实“四方”责任,落实“人物地”同防措施,持续开展疫苗接种,织密“外防输入”防控网;完善公共卫生设施,提高村级医疗点卫生服务水平,让群众就医更加便捷;多层次社会保障体系更加健全,城乡居民基本养老保险参保率保持在98.6%以上;高质量就业更加充分,五年累计实现集镇新增就业岗位1000个以上;持续开展人居环境整治,确保如期高质完成目标任务;基本公共服务均等化水平稳步提高,镇村区域协调发展呈现新面貌。二是全面深化社会治理。常态化推进扫黑除恶专项斗争,提高群众安全感;加强社会信用体系建设,加大反电诈、反非法集资融资、反套路贷等违法犯罪活动宣传力度,守住群众“钱袋子”;持续深入推进“枫桥经验”本土化,持续推进村民自治端口下移;加大矛盾纠纷排查、信访积案化解和“非访”治理,引导群众依法合理表达诉求;大力开展平安创建活动,加大农村非法宗教活动打击力度,推进移风易俗,构建家风正、村风淳、乡风美的良好风尚;持续开展“强执法防事故”行动,确保安全生产形势稳定向好;严格落实食药监管“四个最严”要求,切实保障群众“舌尖上的安全”。

(四)坚持生态文明建设不停步,实干五年,推动生态环境生机与价值双提升。一是坚持防治护绿。认真做好上级生态环境保护督察反馈问题整改,巩固污染防治攻坚战成果,坚决防范重特大生态环境事故发生;全面深化“河(湖)长制”,持续开展枯柯河及主要支流清河行动,确保枯柯河流域规定范围内畜禽粪污得到有效治理;持续开展水源地水质提升稳定达标工程,确保完成兰山水平水库、大水平水库、新寨水库、炉房河水库等4座重要饮用水水源地库周滨岸带生态修复;持续开展面源污染防治、农村生活污水和生活垃圾分散处理,力争全镇农村生活污水治理率达50%以上,农村生活污水管控率达18%以上;持续推行“林长制”,高标准推进全域国土绿化,力争森林覆盖率达50%以上;高度关注并及时解决群众身边突出生态环境问题;同时积极倡导低碳、环保理念,探索开展绿色创建,擦亮卡斯高质量发展生态底色。二是坚持产业兴绿。建立健全生态利用开发机制,支持林下经济产业发展壮大,因地制宜发展中药材、食用菌、畜牧等林下种养殖基地;积极培育“康养+旅游”“农业+旅游”等新业态,推进“生态+旅游”深度融合,以生态体育、森林(草坡)旅游为重点,建设兰山体育旅游精品线路,加快自驾旅游项目建设;调整农业投入结构,大力推广资源节约技术,发展高效农业,依靠产业科技创新和从业者素质提升,提高劳动生产率、土地产出率、资源利用率,实现农业节本增效、节约增收;抢抓“碳达峰”“碳中和”发展机遇,坚持特色发展,把农村生态环境保护、人居环境整治与发展特色民宿经济、优质农产品电子商务、乡村休闲旅游、养生健康结合起来,加快培育产业发展新业态,推动生态资源和生态优势转化为产业优势,实现生态、经济、社会效益“三赢”。

三、2022年的工作安排

2022年是第五届人民政府开局之年,是实施“十四五”规划的关键一年,做好今年的工作意义重大。

今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面落实党的十九届六中全会、省第十一次党代会、市第五次党代会、县第十四次党代会以及镇第五届二次党代会精神,准确把握“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”要求,抢抓“两区建设”重大机遇,按照县委、县政府和镇党委决策部署,大力实施“比学赶超”头号工程,努力做好五届人民政府的第一份答卷。

今年经济社会发展的主要预期目标是:农业总产值增长率20%以上;农村经济总收入增长率12.3%以上;人均可支配收入达到20900元;一般公共预算收入达到1900万元以上;固定资产投资达到3亿元,招商引资到位资金2.5亿元以上。

为实现上述目标,我们将突出抓好以下5方面工作:

(一)聚焦产业发展。强化龙头企业的带动作用,高质量打造生猪、肉牛繁育基地。加大养殖户的技能培训力度,切实提高农户的养殖能力,增强农户发展畜牧养殖的信心。坚决遏制耕地“非农化”、“非粮化”,粮食种植面积稳定在6万亩以上,实现产量达2.4万吨以上,确保群众的饭碗紧紧端在自己手中。落实产业扶持政策,持续巩固“两烟”产业发展成效,新增烤烟收购量1000担。加快发展蔗糖产业,新植甘蔗5500亩以上。围绕云南省“绿色食品牌”示范基地定位目标,以绿色、有机、无公害为标准,打造绿色有机蔬菜种植基地200亩;依托高原特色现代农业示范基地,规模化发展农业生产基地,稳定“坝区五村”蔬菜及水果种植面积,完善冷链物流体系,减少产后损失,最大限度确保农户利益。实施品牌战略,提升品牌效益,按照产品变商品的思路,打通兰山火腿、花椒、洋芋、松露和坝区优质水稻等农特产品销路,不断拓宽群众的收入渠道。

(二)聚焦项目投资。落实重点项目班子挂钩制度,坚持问题导向,着力解决云南健乐、好宜多等重点项目建设制约性问题,加快项目推进,确保尽快投产;依托乡村振兴“千百万”示范工程,完成大泺部美丽村庄建设,顺势启动二道桥等3个美丽村庄建设项目;持续巩固农村“四好公路”成果,争取项目,力争邑林官庄、龙洞小池田等农村公路项目早日入库,进一步提高自然村硬化道路率;主动对接保山坝大型灌区项目,加快推进西大沟、明山水库南北干渠的修复,力争启动大水平水库扩容提质项目,进一步完善水网体系。充分发挥市政公司作用,消除集镇管理盲区,对停车位进行优化布局,进一步规范集镇群众停车行为。实施集镇区域绿化、美化、亮化工程,坚决遏制集镇区域私搭乱建行为,提升集镇品质。

(三)聚焦乡村振兴。坚持“按月监测,及时帮扶”工作方法,巩固拓展脱贫攻坚成效。加大云南省政府救助平台的宣传推广力度,及时解决群众所急、所需、所求、所盼。根据地区的气候特点及产业基础,科学谋划,采取资金支持、技术指导等方式培育壮大一批促农增收产业。持续开展“扶智扶志”工作,激发群众创业、就业的内生动力,确保“零就业”家庭清零。围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”战略目标,扎实推进乡村振兴示范点建设。2022年,争取创建2个精品示范村,5个美丽村庄。持续巩固集体经济“强村带弱村”发展模式,建立辖区企业一对一帮扶村(社区)体制机制,为村(社区)购销农特产品、壮大集体经济、培养本土人才,解决闲置劳动力等方面搭建平台。持续开展人居环境整治工作和爱国卫生“7个专项”行动,整合20万元撬动资金,大力推进农村生态文明建设和农村人居环境、生态环境整治,积极推进农村生产方式、生活方式和消费方式的绿色化、生态化。

(四)聚焦民生福祉。坚定不移把最优的资源和最好的政策落实在民生领域。落实疫情防控常态化管理、网格化管理措施,加强重点人群、重点机构、重点场所疫情防控工作,加快疫苗接种进度,年内,符合条件人群第三剂疫苗接种率达100%。加快教育园区项目谋划,探索临聘教师奖励办法,切实改善师生的工作环境与学习环境;完善镇村卫生基础设施,进一步改善群众的医疗条件;落实扫黑除恶长效机制,严厉打击毒品、盗抢、诈骗等各类违法犯罪。加大平安建设投入,做好技防联防联治,震慑违法犯罪活动,打造良好的农村治安环境,进一步提高群众安全感、满意度;加强应急体系建设,加大安全生产宣传力度,持续深入开展安全生产专项整治行动,定期深入开展安全隐患排查整治,坚决遏制较大以上生产安全事故发生。落实生态环境保护责任,有力有效整改上级巡视、巡察反馈问题,实施农业面源污染、河道污染、水源污染、白色垃圾污染整治行动,驰而不息呵护卡斯的绿水青山。

(五)聚焦自身建设。深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严守政治纪律和政治规矩,扎实开展党史学习教育,加强意识形态工作,自觉把党的领导贯穿到政府工作全过程、各领域。深化“放管服”改革,持续改善营商环境,推进政府管理服务化,提高政府办事效率,方便人民群众。推行重大行政决策民主公开,广泛听取各方意见,进一步增强政府公信力。将党风廉政建设各项任务与政府中心工作、经济工作同谋划、同部署、同调度。加大检查力度,重点关注侵害群众切身利益、损害党群干群关系、人民群众反映强烈的问题,想方设法解决群众“急难愁盼”问题,建设高效、务实、廉洁的政府。支持镇纪委查办违纪违法案件,坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,进一步营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

各位代表!实干托起梦想,奋斗成就未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,干在实处、走在前列,为夺取新时代卡斯高质量跨越发展新胜利而努力奋斗!