索引号 11533025015264594R-/2022-0528017 发布机构 昌宁县卡斯镇
公开目录 安全生产工作信息 发布日期 2022-05-28
文号 主题词
卡斯镇2022年1-5月安全生产工作开展情况

卡斯镇2022年1-5月安全生产工作开展情况

为认真贯彻落实好习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神和省、市、县各级关于安全生产工作部署,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的手段、最过硬的措施推动安全生产责任落实,努力实现及时排查事故风险、消除事故隐患、有效防范和遏制各类生产安全事故的发生,确保全镇安全生产形势持续稳定好转,现将我镇2022年1-5安全生产工作开展情况总结如下。

一、提高站位,落实责任

一是把安全生产工作贯穿于全镇经济社会发展工作之中。始终把安全生产作为一切工作的重中之重来抓紧抓实,从讲政治、促发展、保稳定的大局出发,牢固树立安全责任重于泰山的理念,认真贯彻“安全第一,预防为主”的工作方针,强化组织领导,严格落实工作责任。于2022年3月份与各村、镇直单位和企业签订了年度安全生产责任书52份,明确了工作目标和措施,压实了工作责任。二是加大宣传力度,做到安全生产以预防为主。利用镇、村、组召开各种会议机会持续加大对《安全法》的宣传,以发放宣传单、集中讲解等方式宣传了林草防灭火、道路交通、禁毒防艾、野生菌食用、防汛减灾、防震减灾、消防、地质灾害、用电安全、防溺水、建筑施工等安全生产知识,同时,积极开展灾害、事故的应急知识和自救互救技能教育培训和宣传工作,不断提高普通大众的应急知识知晓利用能力。

二、突出重点,加强监管

紧紧围绕确保不发生重特大安全事故的原则,镇人民政府组织,安监站牵头,采取联合检查和部门专项检查等形式,突出重点,严格监管,确保全镇安全生产工作形势稳定。2022年1—3月对在建工程、道路交通、校园及周边环境、水库河道、地质灾害点、加油站、烟花爆竹销售店、液化气销售、冷藏冷冻库、古村落、缅寺活动场所和11个村(社区)等相关单位和企业进行了3次安全检查,制止私挖乱采行为2起,提出整改意见15条、提醒要求23条。于2022年4月21—23日组织安监站、自然资源所、水务站相关人员对21个地质灾害点和5座水库进行了一次全面的汛前检查。

三、强化应急,严格值守

进一步修订完善了安全生产各项应急预案,加强应急队伍建设,充实各类应急物资,确保做到一旦发生安全事故或紧急情况,能够果断采取应对措施,第一时间有力、有序开展应急处置,把事故损失减小到最低限度。严格落实领导干部在岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时准确畅通。