索引号 11533025015264594R-/2021-0906001 发布机构 昌宁县卡斯镇
公开目录 公共文化服务信息 发布日期 2021-09-06
文号 主题词
热土卡斯| 大泺部,菩提树下好乘凉

热土卡斯| 大泺部,菩提树下好乘凉

菩提树是榕族榕属的大乔木植物。

传说在2000多年前,佛祖释迦牟尼是在菩提树下修成正果的,所以,菩提树视为“神圣之树”。政府更是对菩提树实施“国宝级”的保护。

在卡斯,很多地方可以看到菩提树。但是,当你走进大泺部,就走进了菩提树的“王国”。

“大泺部”,傣语译意“白鹭栖息的地方”。是人与自然和谐相处的美丽村庄。

说大泺部是菩提树的王国,一点不假。现有千年以上、百年以上树龄的菩提树、榕树38棵。有的古树独树成林,有的古树枝繁叶茂、荫天蔽日。走进寨门,只见古木参天,丝丝凉意扑面而来,仿佛回到人们追求的诗和远方。

大泺部,世居傣族。傣族有像崇拜天地神灵一样崇拜这些树木的习俗。每逢重大节日,都要祭拜古树。平时不砍伐这些树木,包括落下的枯枝、树皮也不拿回家,只是统一拿到缅寺使用。不准在这些树下大小便,要大小便的,只能在“三挖”(挖:傣语,傣族的一种长度单位,一挖,约等于五尺,三挖,约等于一丈五尺)之外。孕妇不能踩踏树根。所以,这些树,就这样与一代一代的与傣民和谐相处。

傣族崇拜、爱护这些树,这些树也在无形之中庇护着傣民。历史上,曾多次发生过树倒、断枝等情况,但是从未伤及人畜、房屋等。上世纪七十年代,一棵倒掉多年的古树干又重先树立起来而传为佳话,更为这些古树蒙上一层神秘的面纱。

信步闲游傣族乡,菩提树下好乘凉。

历史人物

三(1924年――2009年6月29日),曾经担任芒赖乡(小乡,相当于现在的村民委员会)副乡长,长期担任大泺部生产队队长。上世纪五、六十年代,为了解决群众的温饱问题,自力更生,艰苦创业,带领群众开挖芒赖大沟8.6公里,从芒赖引水到大泺部进行灌溉,种棉花、水稻,造福一方。1965年“五一”国际劳动节,被推荐为少数民族代表,到北京参观。领导人接见,并合影留念。

来源:张贵成