索引号 11533025015264594R-/2021-09.14001 发布机构 昌宁县卡斯镇
公开目录 公共文化服务信息 发布日期 2021-09-14
文号 主题词
热土卡斯| 大滴水与金螃蟹

热土卡斯| 大滴水与金螃蟹

风光如画,碧水成诗;山明水秀,鸟语花香;自然生态,绝美景观,这就是卡斯奇观大滴水。

曾经有一位年轻的作者折服于鬼斧神工的大滴水,便大胆地用《兰山银瀑》为题写了一篇散文,于是,“兰山银瀑”便家喻户晓。其实,“兰山银瀑”就是大滴水。

大滴水位于卡斯镇西部的黑山北侧、老兰山的南侧。远观望去,大滴水水墨丹青,万般风情。

大滴水的源头在马鞍山大龙洞山谷。水自南向北,一路欢歌流经二道桥时,突然拐了一个大弯,向东奔腾。到黑山北侧的挂蜂岩悬空而下,在一洼水墨、四围丹青的大滴水峡谷形成五十余米的滴水瀑布。大滴水曲径通幽,圣境宏开,回声如雷,令人惊心动魄。滴水落地,水花飞溅,如碎玉,似流星,在阳光下闪动着五彩斑斓的水雾,映射出道道彩虹。有时,上空白云飘浮、飞鹰翱翔,与大滴水交相辉映,令人遐想。冬春季节,水源减少,水流较小,大滴水就像一条银带从天而降,左右飘荡,甚是壮观。

在大滴水跌落处,有一个鼓形的巨石,敲之,发出咚咚的天籁之音,悦耳动听,于是得名石鼓。传说巨石下面有一只金螃蟹,傍晚时分,经常发出奇异的叫声,犹如一曲曲美妙的歌声飘出山谷,与清风流水唱和着。据说有人多次看见,在雨过天晴之后,金螃蟹就出来旁边的草地上晒太阳。柔和的阳光照着金螃蟹,把整个大滴水峡谷打扮得金光闪闪,很远的地方都能看见。这只金螃蟹还与卡斯坝的雨水有关。每年夏至节以后,如果卡斯坝还不下雨,卡斯的傣族就要选择良辰吉日,组织一队男女青壮年穿上节日的盛装,准备贡品,到大滴水祭祀金螃蟹。每祭必应,当天晚上,卡斯范围内就会天色聚变,普降喜雨。从而风调雨顺、五谷丰登。

大滴水是大自然的杰作。

不仅如此,大滴水还有一个美丽动人的传说。

很久以前,卡斯坝久旱无雨,土地干裂,庄稼颗粒无收。百姓流离失所,哀鸿遍野。这时,有一位19岁的傣族少女,她美若天仙,心地善良。她看着荒芜的土地和苦不堪言的父老乡邻,整天焦愁难眠,心急如焚。一天夜里,她梦见一位人头龙身的老人对她说:“姑娘,要拯救百姓,有一个办法就是用你的眼泪。我住在老兰山的山洞里,若需要我的帮助,你就一直朝山上走。”少女听了很高兴,顿时睡意全消,立即起身,就朝兰山疾步攀登。山高陡峭,当她到达老兰山南侧黑山北侧一堵山岩边时,再也爬不动了。回头俯瞰,卡斯坝萧条的景象令他芳心欲碎,不禁潸然泪下。晶莹的泪珠流着流着竟化成一股流流,在阳光的照耀下银光闪闪。水流越来越大,就形成了大滴水。少女美丽的身躯,化作一尊巨石,守卫在大滴水旁,后来人们把它叫做“神女峰”。

这位年轻的傣家少女,用她的眼泪和生命,拯救了挣扎在死亡线上的父老乡亲。她的事迹至今都还在传扬。

来源:张贵成