索引号 11533025015264594R-/2021-0803004 发布机构 昌宁县卡斯镇
公开目录 安全生产工作信息 发布日期 2021-08-03
文号 主题词
卡斯镇龙洞社区村民不等不靠,自己集资修路,助力乡村振兴

卡斯镇龙洞社区村民不等不靠,自己集资修路,助力乡村振兴

俗话说“要致富、先修路”,如今的中国已经实现了全面小康,人民群众的日子越来越好了,房子越修越漂亮了,很多家庭都买了小轿车,但是农村的部分道路还是以前的土路,出行难成为制约龙洞社区经济社会发展的瓶颈。

龙洞社区大水沟、河湾子村民小组简均、金成贵等29户农户不等、不靠,自己集资修路,主动融入乡村振兴。

“2021年7 月3日,大水沟、河湾子两个村民小组20多名村民主动找到村委会,本来以为他们是来闹事的,但是他们来只有一个目的,寨子里的路太烂了,坑坑洼洼都是泥巴路,马上到雨季了下脚处都不有,我们来村上就是跟政府反映一下,我们要自己集资修路,看看可不可以”,总支书记张中正回忆到“当时确实被这伙淳朴的村民感动到,龙洞社区的基础设施建设落后,距离人民群众的期盼还有很大差距,这些问题我们都列入到十四五规划的建设内容里面,但是大家这么积极高涨的人情还是让我始料未及”。

经过实地查看,这一段路共长500米,路宽3.5米,是这29户村民的必经之路,面对大家的热情,村委会决定无条件支持大家修路,说干就干,当晚在党总支组织下29户村民开会,统一思想,大家一致决定不管花多大代价都要把路修通,村委会来负责下水管道,总支副书记杨彩云带头捐资2000元,其余党员带头每户先集资2000元,多退少补,“差一千逗一千,差一万逗一万,差十万逗十万,一定要把路修通”,当晚大家就集资了56200块,选出了管账人,联系了车辆、沙子、水泥,大家决定所有的工都是义务免费的,伙食自理,以前闹冤家的几户也变得团结起来了。

2021年7月21日,这是一个喜庆的日子,这是一个值得铭记的日子,路终于修通了,不光水泥路修通了,还给这500米路装上了12盏路灯,十多位爱心人士捐款7750元,村委会给大家安装了排水管道,为了纪念大家决定立个功德碑,“我们立碑不是炫耀我们修了路,是要告诉我们的子孙后代,在任何时候有困难都要艰苦奋斗,自力更生,只有用自己的双手创造出来的幸福才是真正的幸福”。