索引号 11533025015264594R-/2021-0706015 发布机构 昌宁县卡斯镇
公开目录 自评报告 发布日期 2021-07-06
文号 主题词
2020年度卡斯镇扶贫项目绩效自评报告(香料烟种植项目)

2020年度卡斯镇扶贫项目绩效自评报告(香料烟种植项目)

一、项目基本情况

项目名称:卡斯镇香料烟种植项目。

项目主管部门:农业农村局

项目实施单位:卡斯镇人民政府

项目实施地点:全镇5村(社区)

项目建设目标:2020年香料烟预计收购计划30000担,计划种植香料烟面积9202亩。计划实现产值4005万元以上,烟叶税收881万元以上。但实际2020完成香料烟收购28341.872担,种植面积9162.6亩,实现产值3424.54万元,实现烟叶税753万元以上。

二、项目绩效自评工作开展情况

(一)加强组织领导。本镇香料烟种植项目分管领导武装部部长唐子海、业务人员万晓龙负责此项工作。

(二)按时推进项目。根据县委、县政府、下达文件按时开展香料烟种植计划,以“市场、质量、绿色、生态、安全”为主线,坚持提质增效工作方针,稳定香料烟产业发展规模,着力提高香料烟整体质量水平,促进农民增收,推动卡斯香料烟产业持续健康稳步发展。

(三)保障措施。

1.统一思想认识,坚定发展信心。各种烟村(社区)、镇直有关单位要站在讲政治、顾大局、促发展的高度,充分认识香料烟产业在促进财政增长、农民增收中的重要作用,切实将思想和行动统一到镇党委、政府的安排部署上来。要围绕目标任务的完成,将生产目标任务科学分解落实到组、到农户、到地块,做到早计划、早安排、早宣传、早发动。要在认真总结2020年生产经验的基础上,强化节令意识,树立防大灾抗大灾思想,加强组织保障,严格落实主要领导亲自抓、分管领导具体抓、干部职工一线抓的工作机制,为香料烟产业发展提供组织保障。各种烟村(社区)要积极配合公司加强烟用物资的管理,动员、督促烟农及时向用于购买烟用物资的银行卡存入现金,以便能顺利购买烟用物资,不耽误烟叶生产工作。对现款支付购买烟用物资尚有一定困难的烟农,要安排专人负责,积极与当地金融部门沟通、协调,申请发放物资贷款。

2.科学规划布局,确保规模稳定。按照“巩固发展适宜区、稳定次适宜区、控制不适宜区”的原则,以基本烟田为中心、专业村组为核心、培育职业烟农为重点,实现香料烟产业规模化、集约化、专业化种植。要突出合理配套种植面积,确保面积足、面积实。合理的配套面积是完成香料烟产量、质量的前提和基础,各村(社区)要结合规划地块田、地比例和土地肥瘦情况测算出自身实际单产能力,用单产来合理确定安排考核面积,确保在完成镇级下达考核面积的同时匹配一定的风险面积。

3.创新发展方式,提高生产水平。要建立健全“技术指导+样板带动+示范推动”的生产方式,全方位对烟农进行技术指导,确保技术指导到户、实用技术下田、操作要领到人。各种烟村(社区)要创办主要领导示范样板,在技术落实方面体现高标准,充分发挥样板带动作用。要坚持示范户带动,以10户烟农为基本单位,选择一名有威望、懂技术、会管理的烟农作为示范户,由镇级统一进行培训,颁发“示范烟农证书”,全面提高种植水平。要牢固树立市场意识、质量意识和产品安全意识,把提质增效、优质优价的指导原则贯穿到各个生产环节。各种烟村(社区)要全力抓好面积落实工作,确保在9月30日前完成面积到户工作。

4.严格落实计划,加强合同管理。各种烟村(社区)要树立香料烟产业合同管理制度的思想意识,以合同管理为主线,严格按照合同安排烟叶生产、兑现各项扶持政策和收购烟叶,坚决杜绝多报少种、无合同种植的情况。移栽结束后,由香料烟分管领导牵头,组织工作队员对种植面积进行核查,按核实后实际种植面积签订合同,实际移栽面积不符的要及时调整合同,签订合同后不栽的要坚决取消合同,确保移栽面积与合同签订面积一致。

5.加强设施建管,确保长期受益。要建立健全基础设施建设管护机制,制定管护办法,指定专人负责,建立烟水工程、农机具、晾房、穿烟机管护台账,保证长期发挥作用。要进一步完善烟区配套设施,重点做好烟水工程建设的项目前期工作,确保项目尽快落地并开工建设。要加强和规范晾房和穿烟机租金的收缴和使用,严格按规定收支,建立健全资金台账。

6.强化督促检查,抓实过程考核。各种烟村(社区)是行政措施落实的第一责任主体,镇香料烟生产技术员是技术措施落实的第一责任主体。香料烟产业分管领导牵头香料烟站按照面积落实与育苗、大田移栽与管理、采摘调制、烟叶收购四个阶段,对2021年香料烟生产进行督查考核。

7.转变观念,努力推进烟叶供给侧结构性改革。当前,香料烟国际市场从“增量扩展”转变为“稳量增效”,香料烟产业面临转型升级、调整结构、优化资源配置等问题,“抓实基础、提升质量、增加效益”成为烟叶供给侧结构性改革的关键。各种烟村(社区)、镇直有关单位要认清发展形势,以推进烟叶供给侧结构性改革为己任,发扬勇于担责、敢于负责的精神,转变发展观念,打造“绿色、生态、安全、优质”的烟叶,以烟叶种植效益增加提高烟农积极性,以烟农种烟积极性和市场需求确保香料烟产业持续稳定发展。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况

烤烟种植项目估算总投资78.77万元,其中:预算资金安排78.77万元,实际到位78.77万元。

2.项目资金执行情况

根据全县香料烟生产意见,财政投入78.77万元(全部是云南省昌宁县卡斯镇2020年统筹整合财政涉农资金),用于香料烟生产扶持。

(二)项目绩效指标完成情况

1.经济效益

一是促进贫困村经济社会发展更加快速,进一步加快贫困人口脱贫步伐,贫困地区基础设施得到改善、产业结构得到优化、社会事业全面发展、农村环境有效提升,发展差距逐步缩小。二是促进困难群众持续稳定增收。通过香料烟种植项目,带动贫困人口经济增收,调整优化种植布局,着力稳定核心烟区,重点提升烟农种烟效益,全力推进烟草产业转型升级,促进烟区经济社会高质量发展,助力全镇脱贫攻坚,推动全镇农业规模化发展。

2.社会效益

通过项目实施,增加贫困户收入,减缓农户收入问题,改善农民生活水平,增强社会稳定性。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

香料烟未完成绩效目标其中受天气干旱影响,导致香料烟减产,并且农户种植面积未达到预期种植面积,改进措施积极号召农户种植香料烟,不断提高香料烟种植技术,加大政府扶持力度。

五、绩效自评结果

香料烟种植项目在5个村(社区)实施,优先考虑建档立卡户和贫困户的烤烟种植,给予帮助。在项目建设中,通过香料烟种植加收入。以村(社区)为单位,划分香料烟种植生产任务,领导小组、项目村相关成员负责监督项目实施进程,做好项目实施协调相关工作。

因此评价分90分,自评等级为优秀。

六、结果公开情况和应用打算

通过全方位、多渠道、广角度进行宣传,把党的好政策、党的好声音清晰透彻地送到群众中去。各村(社区)要积极向农户宣传种植香料烟,带动经济增收,同时,镇政府要做好调整优化种植布局,重点提升烟农种烟效益,全力推进烟草产业转型升级,促进烟区经济社会高质量发展,助力全镇脱贫攻坚,推动全镇农业规模化发展工作。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

项目结束后,我们分析香料烟种植不达标的问题,受天气干旱影响,导致香料烟减产,而且农户种植香料烟的技术不达标,香料烟产量低,种植面积不够,达不到预计产值。镇政府要积极加大香料烟种植宣传,完善种植技术。确保完成生产目标,带动农户经济增收,提升烟农种植效益,助力脱贫攻坚工作完成,推动全镇农业规模化发展。

八、其他需说明的问题

无。

卡斯镇人民政府

2021年5月18日