索引号 11533025015264594R-/2021-0706013 发布机构 昌宁县卡斯镇
公开目录 自评报告 发布日期 2021-07-06
文号 主题词
2020年度卡斯镇扶贫项目绩效自评报告(烤烟种植项目)

2020年度卡斯镇扶贫项目绩效自评报告

(烤烟种植项目)

一、项目基本情况

项目名称:卡斯镇烤烟种植项目。

项目主管部门:农业农村局烟草股

项目实施单位:卡斯镇人民政府

项目实施地点:全镇9村(社区)

项目建设目标:2020年计划在全镇范围内开展烤烟种植项目,实现烤烟收购计划20500担,种植烤烟面积7700亩。实现产值2941万元以上,烟叶税收647万元以上。烟叶质量目标按照国家收购等级标准,收购等级综合合格率达80%以上,综合等级纯度达90%以上,上等烟比例达67%以上,烟叶内在品质化学成分评分达60分以上,农药残留不超标。

二、项目绩效自评工作开展情况

(一)加强组织领导。本镇烤烟种植项目分管领导镇党委副书记胡彪、业务人员万晓龙负责此项工作。

(二)按时推进项目。根据县委、县政府、农业农村局下达文件按时开展烤烟种植计划,紧紧围绕县委、县政府烟草产业高质量发展政策体系,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,以市场需求为导向,突出特色优势,严守规模红线,调整优化种植布局,着力稳定核心烟区,重点提升烟农种烟效益,全力推进烟草产业转型升级,促进烟区经济社会高质量发展,助力全镇脱贫攻坚,推动全镇农业规模化发展。

(三)保障措施

1.优化生产布局。以稳定核心烟区为基础,选择生态优越、集中连片、品质优良的区域,本着“巩固发展适宜区、稳定次适宜区、调整不适宜区”的原则,以基本烟田为中心、专业村组为核心、培育职业烟农为重点,促进烤烟产业规模化、集约化、专业化种植,适度提高连片种植规模。同时逐步摸索NC102和改良红大两个品种的种植特性,争取尽早铺开种植规模,拓增品种种植补贴渠道。全面提升烟叶品质和种植效益,促进不同种植区域烟叶生产均衡发展,着力提升烟叶生产整体发展水平。

2.加强合同管理。各种烟村(社区)、镇直有关单位要坚定不移抓好面积落实,严把育苗、地块规划、物资配供等关键环节,确保农户、烟苗、地块、物资配套,稳定烟农队伍,山区培育种植规模在15—30亩的职业烟农,坝区积极探索50—100亩的种植主体。按照合同签订程序以及分解落实的种植面积、烟叶收购数量,与烟农面对面正式签订种植收购合同,做实“一户一签”,坚决杜绝假、空、虚合同,100%推行电子合同和电子结算,强化过程控制,按合同组织烟叶收购,切实加强计划及合同执行过程管理,压实扛牢工作责任,强化检查监督,严格考核奖惩,4月15日前完成合同签订工作,移栽结束后,组织相关部门及人员对种植面积进行核查,核实结果与合同签订不一致的,经公示无异议后据实调整合同,确保完成镇级下达的指令性种植面积任务。

3.落实关键技术。全面落实《保山烤烟综合标准》,严格落实各项技术措施,健全优质烟叶标准化生产体系,扩大烟田轮作,坚持测土配方施肥。推进机械深耕深翻,改良植烟土壤,有效减少病虫害发生。强化节令意识,树立节令就是效益的思想,4月10日左右逐步开始移栽,5月15日前移栽结束。推广膜下小苗移栽1100亩,全面推行烟叶专业化、商品化烘烤服务,落实深耕高垄、拉线定位、带水带肥带药移栽技术。稳步推进基地单元特色优质烟叶开发,完善品牌导向型烟叶生产技术体系,着力培育核心竞争力。

4.推行绿色发展。加强烟区生态环境建设,加大有机肥施用面积,加强面源污染治理,推进土壤保育、节水灌溉、有机肥施用、绿肥种植、绿色防控等生产措施,整镇推进农药包装废弃物回收。把烟叶农残控制摆在烟叶生产更加突出的位置,继续加大烟蚜茧蜂等病虫害绿色防控技术,确保化肥农药使用零增长。全面推行使用烟夹,确保烟农减工降本;加大生物质燃料烤房建设及生物质燃料烘烤推广力度,推动烟叶生产由传统燃煤烘烤为主向生物质燃料等新能源烘烤转变,提高烘烤环节经济效益和生态效益。

5.促进烟农增收。充分认识促农增收工作的重要意义,始终坚持把烟农利益放在心上,切实做到领导到位、责任到位、措施到位、服务到位,不断增强服务意识,综合施策,千方百计促进亩均效益、户均效益同步提高,增加烟农种烟收入;注重提高合作社的经营素质、生产组织能力和市场竞争能力,构建合作社与烟农的利益联结机制,吸引烟农参与合作社专业化服务,增加烟农服务性收入;发挥烟草行业设施和地方党委政府组织优势,密切合作,从种植作物种类、技术支持、资金扶持、销售渠道等方面进行探索,积极延伸产业链,拓展设施综合利用,既要坚定不移地稳定提高烟农户均种烟收入,确保主业增收,又要增强烟农服务性收入、多元化收益,全面提升烟农增收工作水平;积极帮助困难烟农协调贷款,确保按时限要求上交各种烟用物资款。

6.提升专卖管理。烟草专卖管理部门对内要积极参与烟叶种植收购合同签订,从育苗、面积落实、物资配供等各环节加强监管,规范内部管理;对外要与公安、交通运输、市场监管等部门通力协作,打击倒买倒卖烟叶行为,维护良好的烟叶收购流通秩序和市场环境。

7.夯实基础设施。积极向上争取项目支持,持续完善烤烟灌溉、机耕、运输、绿色烘烤等烟区设施配套条件;抓实水源工程建设管理,大力推进引水工程建设,确保工程按期发挥经济效益、社会效益。

8.强化资金管理。所有资金使用要严格执行国家有关财政政策、财务管理要求和扶贫资金使用管理规定,不得挤占、截留和挪用。在镇财政所实行报账制、专人管理,专账核算,专款专用,严格拨款审批手续,接受财政、扶贫、审计部门的监督检查,确保资金安全运行,发挥效益。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况

烤烟种植项目估算总投资76.59万元,其中:预算资金安排76.59万元,实际到位76.59万元。

2.项目资金执行情况:

根据全县烤烟生产意见,财政投入76.59万元(全部是云南省昌宁县卡斯镇2020年统筹整合财政涉农资金),用于烤烟生产扶持。

1.安排烤烟种植补助资金70812元,主要用于建档立卡贫困户种植烤烟补助。

2.安排育苗补助资金11418元,主要用于育苗有机肥补助。

3.安排烤烟烘烤燃料补助231000元,主要用于烟用煤和生物质燃料补助。

4.安排专业化气象服务费49700元。其中:47100元用于购买防雹炮弹,2600元用于炮弹运费补助。

5.安排基础设施建设补助资金288170元,用于新烤房建设和老旧烤房修缮补助。

6.安排烤烟烟区道路修复补助资金49200元。

7.安排土地深翻补助资金40000元。

8.安排烤烟膜下小苗补助资金8000元。

9.安排烤烟生产技术培训、会议等工作经费10000元。

10.项目管理费7600元。

(二)企业政策

1.收购政策。执行国家烟草总公司公布的2020年烟叶收购政策。

2.扶持政策。执行《云南省烟草公司保山市公司关于2020年烟叶生产投入补贴实施方案及资金预安排的通知》。

(二)项目绩效指标完成情况

1.经济效益

一是促进贫困村经济社会发展更加快速,进一步加快贫困人口脱贫步伐,贫困地区基础设施得到改善、产业结构得到优化、社会事业全面发展、农村环境有效提升,发展差距逐步缩小。二是促进困难群众持续稳定增收。通过烤烟种植项目,带动贫困人口经济增收,调整优化种植布局,着力稳定核心烟区,重点提升烟农种烟效益,全力推进烟草产业转型升级,促进烟区经济社会高质量发展,助力全镇脱贫攻坚,推动全镇农业规模化发展。

2.社会效益

通过项目实施,增加贫困户收入,减缓农户收入问题,改善农民生活水平,增强社会稳定性。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

按照年初下达任务数,卡斯镇认真组织、安排,圆满完成下达任务。

五、绩效自评结果

烤烟种植项目在9个社区实施,优先考虑建档立卡户和贫困户的烤烟种植,给予帮助。在项目建设中,通过烤烟种植加收入。以村(社区)为单位,划分烤烟种植生产任务,领导小组、项目村相关成员负责监督项目实施进程,做好项目实施协调相关工作。

因此评价分100分,自评等级为优秀。

六、结果公开情况和应用打算

通过全方位、多渠道、广角度进行宣传,把党的好政策、党的好声音清晰透彻地送到群众中去。各村(社区)要积极向农户宣传种植烤烟,带动经济增收,同时,镇政府要做好调整优化种植布局,着力稳定核心烟区,重点提升烟农种烟效益,全力推进烟草产业转型升级,促进烟区经济社会高质量发展,助力全镇脱贫攻坚,推动全镇农业规模化发展工作。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

项目结束后,我们将整理烤烟种植后的一些问题,并分析问题所在,预防下次烤烟种植在出现相同问题。在烤烟种植中要确保烤烟生产目标完成,带动农户经济增收,提升烟农种植效益,助力脱贫攻坚工作完成,推动全镇农业规模化发展。

八、其他需说明的问题

无。

卡斯镇人民政府

2021年5月18日