索引号 11533025015264594R-/2021-0706011 发布机构 昌宁县卡斯镇
公开目录 自评报告 发布日期 2021-07-06
文号 主题词
2020年度卡斯镇扶贫项目绩效自评报告(新谷村贫困村巩固提升建设项目)

2020年度卡斯镇扶贫项目绩效自评报告

(新谷村贫困村巩固提升建设项目)

一、项目基本情况

项目名称:卡斯镇新谷村贫困村巩固提升建设项目

项目主管部门:昌宁县财政局

项目实施单位:卡斯镇人民政府

项目实施地点:卡斯镇新谷村

项目建设目标:新建档墙180立方米,清理塌方200立方米,并完善相关排水设施。项目建成后,解决新谷村长期存在排水设施不完善导致村内道路塌方,危及周围群众房屋安全的问题,受益建档立卡贫困人口521人。

二、项目绩效自评工作开展情况

(一)加强组织领导。新谷村贫困村巩固提升建设项目有村总支部书记段从明,业务员王家魁负责该项工作

(二)按时推进项目。经市人大同意,由县财政拨付8万扶贫专项资金用于新谷村道路障碍清理,及挡墙排水设施建设,主要是在新谷村6个村民小组(新寨、马王寨、中寨、新房子、谷板、夯母节)主干道路两侧,挡墙规划总用地面积为180立方米(浆砌石)。项目计划在马王寨建设挡墙100立方米、新房子建设40立方米、中寨建设30立方米、谷板建设排水设施1个、新寨建设排水建设1个、夯母节至村主干道路清理塌方200立方。

(三)项目管理

一是群众监督。在项目实施建设过程中,全面接受群众监督,镇项目建设领导小组将公开举报电话,同时由村两委推荐威望较高的老党员、老干部3—5名组成监督小组,全面监督项目的建设实施;二是镇、村干部检查。镇、村两级项目建设领导机构在项目建设实施过程中由专人到施工现场进行工程质量监督,并定期不定期地对项目建设进行监督检查,发现问题及时处理,确保项目质量标准;三是项目监理。按照上级主管部门对项目建设监管的有关要求,委托监理公司或建设单位安排工作人员进行项目建设监督管理;四是项目验收。项目实施结束后,由项目领导小组组织自检自查,并形成项目验收材料并组织镇级验收。五是项目审计。待项目工程竣工验收后,卡斯镇将所实施项目工程竣工资料移交至昌宁县审计局进行审计,审计结果以昌宁县审计局的审计报告为准。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况

卡斯镇新谷村贫困村巩固提升建设项目估算总投资8万元,其中:预算资金安排8万元,实际到位8万元。

2.资金管理

在项目资金管理上,严格执行各项财经纪律,切实落实项目资金管理八项制度。严格执行上级下达的投资计划,不随意调整和变更项目建设的内容和数量。在资金管理上,严格执行《昌宁县财政专项扶贫资金镇级财政报账制管理实施细则(试行)的通知》(昌政办发〔2017〕149号)要求,建设项目资金实行镇级报账制,资金运行实行专人管理,专账存储,专账核算,专款专用,封闭运行,并严格按照工程进度和资金使用计划分期拨付,确保项目资金安全高效运行,确保工程建设顺利实施。

(二)项目绩效指标完成情况

项目实施加强农村基础设施建设、构建美丽乡村、推进农村社会事业发展具有重要意义,促使农村环境得到有效提升,发展差距逐步缩小。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

在项目实施过程中,严格实行事前、事中、事后公示公告制度。对项目计划建设内容及规模、补助标准、资金安排进行事前公示;对项目建设投资标准、资金拨付情况、工程进度等,进行事中公告,对资金使用及实施项目效果等进行事后公告,确保项目公正、公开、透明运行。

为确保项目按时完成建设任务,对项目工程实行进度跟踪管理制度,大水平社区要督促好工程进度,镇项目办每月落实工程进展情况,大水平社区项目实施协调小组要切实履行职责,配合卡斯镇大水平村沙坝田至大水平村委会公路建设项目领导小组办公室做好项目进度跟踪管理及项目质量管理,并及时将项目实施进度及实施过程中出现的各种困难和问题向镇项目办报告,镇项目办对项目实施中遇到的困难和问题,要及时研究,深入现场尽快解决,对工程进度慢,工程质量达不到要求的要及时落实整改,并进行通报。

项目实施进度监测由镇项目办负责,并按时向卡斯镇大水平村沙坝田至大水平村委会公路建设项目领导小组办公室汇报工程进度。质量监测由行业部门负责,严把质量关。县和镇项目办定期向领导小组报告监测结果。通过数据分析和现场督查加强工程建设,确保按时按质完成建设任务。

五、绩效自评结果

卡斯镇新谷村贫困村巩固提升建设项目主要是在新谷村6个村民小组(新寨、马王寨、中寨、新房子、谷板、夯母节)主干道路两侧,修建挡墙规划总用地面积为180立方米(浆砌石)。项目计划在马王寨建设挡墙100立方米、新房子建设40立方米、中寨建设30立方米、谷板建设排水设施1个、新寨建设排水建设1个、夯母节至村主干道路清理塌方200立方。

因此评价分95分,自评等级为优秀。

六、结果公开情况和应用打算

卡斯镇新谷村贫困村巩固提升建设项目建设一方面使得新谷村基础设施建设得到完善,同时也为新谷村的村民改善生活环境,美化村容村貌,为构建美丽乡村添砖加瓦,既方便了村民的日常生活,又有效预防了雨季山体滑坡对村社区公路造成的危害,有效提高道路使用年限,有效地防止了了自然灾害对社区居民造成的危害。助力全镇脱贫攻坚,推动全镇美丽乡村建设发展工作。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

卡斯镇新谷村贫困村巩固提升建设项目建设一方面使得新谷村基础设施建设得到完善,同时也为新谷村的村民改善生活环境,美化村容村貌,为构建美丽乡村添砖加瓦,既方便了村民的日常生活,又有效预防了雨季山体滑坡对村社区公路造成的危害,有效提高道路使用年限,有效地防止了了自然灾害对社区居民造成的危害。助力全镇脱贫攻坚,推动全镇美丽乡村建设发展工作。

八、其他需说明的问题

无。

卡斯镇人民政府

2021年5月18日