索引号 11533025015264594R-/2021-0706010 发布机构 昌宁县卡斯镇
公开目录 自评报告 发布日期 2021-07-06
文号 主题词
2020年度卡斯镇项目绩效自评报告(新谷村集镇商铺建设项目)

2020年度卡斯镇项目绩效自评报告

(新谷村集镇商铺建设项目)

一、项目基本情况

(一)项目概况

项目名称:卡斯镇新谷村集镇商铺建设项目

项目主管部门:中共昌宁县委组织部

项目实施单位:昌宁县卡斯镇人民政府

项目实施地点:昌宁县卡斯镇集镇

项目建设目标:采取大塘、新谷、毛寨、客邑4个行政村共建的方式,集中项目资源。新建村集体经济用房1幢三层,框架结构,建筑面积1100平方米,设铺面房8格。计划总投资256.42元,其中:申请财政涉农资金200万元,自筹56.42万元。

二、项目绩效自评工作开展情况

成立由镇党委书记任组长,镇长任常务副组长,分管项目的镇党委宣传委员为副组长,镇党委政府其他班子成员、镇直各单位主要负责人、新谷村党总支书记和主任为成员的卡斯镇新谷村集镇商铺建设项目建设工作领导小组。领导小组下设办公室在镇项目办,由镇党委宣传委员任办公室主任,办公室成员从相关部门抽调。领导小组下设项目督查组、技术指导组、资金管理组、宣传发动组四个工作组。项目督查组由镇纪委书记任组长,纪委副书记任副组长,党政办、派出所、司法所中心负责人为成员;宣传发动组由镇党委副书记任组长,宣传委员任副组长,宣传干事、项目村(社区)党总支书记为成员;技术指导组:由分管项目的镇党委宣传委员任组长,项目办主任任副组长,项目办工作人员、相关镇直单位技术员为成员;资金管理组由镇长任组长,分管财税的副镇长任副组长,财政所、信用社负责人为成员。卡斯镇人民政府为卡斯镇新谷村集镇商铺建设项目实施主体,具体负责组织项目的实施。

新谷村成立由挂村领导任组长,党总支书记任副组长,主任、监督委主任、党总支副书记、副主任、挂新谷村工作队员为成员的卡斯镇新谷村集镇商铺建设项目实施协调小组。项目区各村民小组分别成立由村民小组长任组长,党员代表、村民代表、妇女代表、群众代表为成员的卡斯镇新谷村集镇商铺建设项目议事协调小组。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金到位及使用情况

1.项目资金到位情况

卡斯镇新谷村集镇商铺建设项目投入资金共计50万元。实际到位50万元,实际支出50万元。到位资金全部支付完成。

2.项目资金执行情况

项目启动实施后,严格按照《昌宁县财政专项扶贫资金乡级财政报账制管理实施细则(试行)的通知》(昌政办发〔2017〕149号)要求执行,资金拨付时,由施工单位根据工程施工进度提出拨款申请,项目办根据工程进度及质量情况签署意见,经法人签字后办理拨款手续。所有项目资金实行专户管理、专账核算、镇级财政报账,做到账款相符、帐账相符、账册相符,全面实行日清月结季查,并进行专项审计,对资金的使用情况进行公示公告。

根据上级到位资金情况,由施工方提出申请,经镇项目主管部门核实工程量后,报请分管项目领导审核,最后由建设单位法人代表签字后,交镇财政所以转账的方式拨付工程款。

3.项目资金管理情况

(1)资金拨付及管理

在项目资金管理拨付上,严格执行相关项目资金管理规定进行拨付。实行财政、纪检、审计、群众四道监督防线,确保项目资金使用合规、合理、合法;严格实行项目资金、支票、印鉴、财政专户专人管理制度,做到专户储存、专人管理、专帐核算、专款专用,确保资金安全运行;实行项目资金管理转账制,纪检、审计跟踪调查、监督,确保项目资金落实到位。

(2)支付管理

支付审批:项目启动实施后,严格按照《昌宁县财政专项扶贫资金乡级财政报账制管理实施细则(试行)的通知》(昌政办发〔2017〕149号)要求执行,资金拨付时,由施工单位根据工程施工进度提出拨款申请,项目办根据工程进度及质量情况签署意见,经法人签字后办理拨款手续。所有项目资金实行专户管理、专账核算、镇级财政报账,做到账款相符、帐账相符、账册相符,全面实行日清月结季查,并进行专项审计,对资金的使用情况进行公示公告。

支付方式:项目开工后,由施工方提出申请,经镇项目主管部门核实工程量后,报请分管项目领导审核,最后由建设单位法人代表签字后,交镇财政所以转账的方式拨付工程款。

报账:严格执行财政扶贫资金报账制度,由镇财政所财政专项扶贫资金收支管理、账户管理、凭证审核、会计核算、资金核拨和监督管理。由镇扶贫办对报账凭证的完整性、真实性、合法性、有效性进行审核。

决算:项目工程完工后,由镇领导小组组织相关技术人员进行镇级验收,验收合格后及时进行财务资金结算,并兑付项目资金,项目竣工后及时决算并撰写项目决算报告。

审计:待项目工程竣工验收后,将所实施项目工程竣工资料移交至第三方审计机构进行审计,最终审计结果报昌宁县审计局核准备案。

(二)项目绩效指标完成情况

1.社会效益

通过项目的实施,进一步促进了卡斯集镇的规范化管理,逐步完善综合商业服务设施,为商业投资者以及周边居住群众创造了一个宜商、宜居、便捷、超前的生活居住条件,使经济社会发展条件更加优越,市场竞争能力不断增强,区位优势更加凸显,人流、物流、信息流基础进一步夯实。

2. 经济效益

一层商业铺面房出租。根据卡斯当前的市场价格水平,一层的8格铺面房,最低能以1.2万元/格.年的价格出租,每年可实现租赁收入不低于9.6万元。二层、三层住房出租。共计住房15格,按市场最低水平0.8万元/格.年的价格出租,每年可实现租赁收入不低于12万元。以上两项合计收益21.6万元,除去经营成本及设施维护支出4万元,每年可实现净收益17.6万元。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

在项目实施过程中,严格实行事前、事中、事后公示公告制度。对项目计划建设内容及规模、补助标准、资金安排进行事前公示;对项目建设投资标准、资金拨付情况、工程进度等,进行事中公告,对资金使用及实施项目效果等进行事后公告,确保项目公正、公开、透明运行。

为确保项目按时完成建设任务,对项目工程实行进度跟踪管理制度,新谷村要督促好工程进度,镇项目办每月落实工程进展情况,新谷村项目实施协调小组要切实履行职责,配合卡斯镇新谷村集镇商铺建设项目领导小组办公室做好项目进度跟踪管理及项目质量管理,并及时将项目实施进度及实施过程中出现的各种困难和问题向镇项目办报告,镇项目办对项目实施中遇到的困难和问题,要及时研究,深入现场尽快解决,对工程进度慢,工程质量达不到要求的要及时落实整改,并进行通报。

项目实施进度监测由镇项目办负责,并按时向卡斯镇新谷村集镇商铺建设项目领导小组办公室汇报工程进度。质量监测由行业部门负责,严把质量关。县和镇项目办定期向领导小组报告监测结果。通过数据分析和现场督查加强工程建设,确保按时按质完成建设任务。

五、绩效自评结果

统筹协调,权责匹配。做到上下统筹、条块统筹,坚持以统筹财政涉农资金为主体,带动统筹其他财政资金。各级财政作为统筹整合使用财政涉农资金监督管理部门,对项目和资金进行监管;作为统筹整合使用财政涉农资金的实施主体,根据脱贫攻坚规划,统筹整合使用财政涉农资金,并承担资金安全、规范、高效实用的责任。按照统筹城乡发展的要求,紧紧围绕贫困村、贫困群众脱贫目标,完善农村基础设施,夯实农业生产发展基础地位,改善和提升农村生产生活条件。加大道路交通基础设施建设、农村水利设施等投入。

为扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作,提高财政涉农资金使用效益,集中资源打赢脱贫攻坚战,建立统筹整合使用财政涉农资金绩效目标管理制度,统筹整合使用财政涉农资金实行全过程绩效目标管理。

因此评价分98分,自评等级为优秀。

六、结果公开情况和应用打算

一是项目档案实行集中统一管理,项目主管部门、县档案局负责监督、检查和指导项目的档案工作。二是项目的档案工作与项目建设进程同步,纳入项目建设管理程序;项目申请立项时,即应开始进行文件材料的收集、整理、审查工作;项目竣工验收时,完成文件材料的归档和验收工作。三是项目建设过程中,各单位要落实明确1位负责人分管档案工作,建立与项目档案工作任务相适应的管理机构,配备档案管理人员及库房、设备,制定档案管理制度,搞好项目文件材料的收集、整理、归档、保管工作。

项目结束后,明确各村(社区)业务负责人,同时,制定后续管理工作机制和激励机制,吸引群众自觉参与后续管理活动,为项目长期发挥效益提供重要保障。

围绕扶贫廉政文化建设目标要求,在项目建设中加强党风廉政建设,在加强党风廉政建设中推进项目实施,积极开展廉政文化进机关、进村组、进农户、进培训课堂,采取办宣传专栏、制作宣传标语等多种形式,推进扶贫廉政文化进项目。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

项目竣工后,由新谷村先进行自检自查,并向镇级提交项目验收申请。镇级接到新谷村申请后对所实施的项目进行镇级初验,并提出整改意见,对存在问题限期整改,完善落实后向县级提出验收申请。认真执行相关规定,加强廉政文化宣传,使廉政文化深入群众,以此达到贫困群众监督施工方及建设方行为的目的。项目建设完成后,将对项目工程廉政情况进行民主评议,并对评议结果进行公布。

在项目建设中加强党风廉政建设,在加强党风廉政建设中推进项目实施,积极开展廉政文化进机关、进村组、进农户、进培训课堂,采取办宣传专栏、制作宣传标语等多种形式,推进扶贫廉政文化进项目。

八、其他需说明的问题

无。

昌宁县卡斯镇人民政府

2021年5月18日