索引号 11533025015264594R-/2021-0629004 发布机构 昌宁县卡斯镇
公开目录 公共文化服务信息 发布日期 2021-06-29
文号 主题词
卡斯镇文化广播电视服务中心2021年上半年工作总结

卡斯镇文化广播电视服务中心2021年上半年工作总结

卡斯镇文化广播电视服务中心在2021年上半年认真深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,根据新时代文化建设发展的总体要求,结合建设社会主义精神文明的相关规定,认真抓好各项工作,现将2021年上半年的工作总结如下;

一、部门工作。

我们坚持的指导思想是:以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,并认真贯彻学习,以保障广大人民群众基本文化权益为出发点,牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,积极探索公共文化服务体系建设的新思路、新方法和新机制,推进文化建设与经济、政治、社会建设的协调发展,把全镇公共文化服务体系后续建设推向结构合理、发展均衡、运行有效的新的发展阶段。

(一)具体的做法是:

(1)全镇辖区内的所有公共文化体育活动场所全部实行免费开放,业余打跳活动不断开展,“广场舞”、“健身操”和“打歌”等自由组合体,如雨后春笋般发展起来了,人民群众喜闻乐见的各种活动形式随处可见。

(2)利用有线广播、板报、橱窗等进行宣传,出黑板报6期,宣传橱窗6期。

(3)市场化运作是文化建设投入机制的创新,我们按照各级的要求,鼓励一些社会力量来参与一些文化设施投入、场地提供、赞助一些文化活动开展等,进行了一些文化活动的市场化运作,给今后顺利开展各种文化活动作了有力补充。

(4)资源共享送文化就是把建好的各级文化服务平台及各相关部门文化资源,免费提供形成合力,做到了一起把文化送到农村,服务社会、服务人民。

(5)我们面向基层、面向农村,按照重心下移、资源配置下移、资金投入下移,支持广大农村建设文化,培养人才,开展活动,使各项工作得到巩固和发展,具体表现在:1)以广大民众自娱自乐,自编自演自导的各种文化活动已正常开展。2)以广大民众自觉参与的广场打跳活动已正常开展。3)各级政府和广大民众对开展好各种节庆活动已引起高度重视,各方各面广泛参与,活跃了节庆气氛。

(二)取得成绩

(1)抓好镇综合文化站常态化管理工作。站内各种文化活动室正常免费对外开放,图书室每天正常向广大读者借阅,上半年共借阅书刊52人次60多册;信息资源共享室天天按时开放,上半年共接待上网人数120多人次;

(2)在抓免费开放的同时,全镇辖区内的所有公共文化体育活动场所全部实行免费开放并实行常态化管理,重点把提高社会效益放在首位,搞好“欢乐乡村大家乐”活动,以点带面全面铺开,以全镇33支业余文艺队为基础,充分发挥民间业余演出队和学校业余文艺队的作用,结合镇、村产业发展、民间文化展示、节日庆祝活动等适时举办文艺演出活动,做到了“天天有歌舞”,广大人民群众喜闻乐见的广场打跳活动除了特殊天气以外,天天晚上到处都有歌舞,上半年共进行广场打跳600多场,极大地丰富了广大人民群众的业余文化生活;“月月有电影”,每月一个村一场电影按时完成,上半年共放电影60多场;“季季有比赛”,上半年举行各类体育比赛2场;“年年有演出”,积极策划组织节庆文化活动,为人民群众提供参与平台。加强对节日文化活动的策划指导,促进节庆文化与产业发展有机结合,节庆文化与文化产业开发有机结合,不断提升举办节庆文艺活动水平,上半年共举行各种演出3场;“人人有书读”,镇、村两级公共图书室免费向公众开放,实现规范化、常态化管理服务,镇图书室每周开放时间为56个小时。农家书屋每周开放时间不少于5天,每天开放时间不少于6个小时。同时镇综合文化站开展了对基层群众的服务工作,坚持“走出去”的原则,服务对象向基层、向农村转移,上半年共下村指导村级文化活动1次,深入各村农家书屋进行图书管理、读者服务等方面的业务指导;“家家有电视看”,通过“十三.五”五年结合脱贫攻坚补短板等项目实施,到2021年6月30日止全镇有“村村通”用户6650户,“户户通”用户2737户,全镇广大人民群众收听、收看广播电视节目得到了极大加强,广播电视覆盖率达100%。

(3)按时开集镇的有线广播,每天早上6点30分开机,8点钟关机,18点30分开机,19点30分关机。天天开两次广播,做好集镇广播宣传宣传。

(4)注重公共文化服务体系人才队伍建设。规范的服务需要靠“规范性的文化队伍”来实现。认真组织干部职工学习《中国共产党章程》、《党史》、《新中国史》、《社会主义发展史》、《改革开放史》,学习法律、学习业务知识等,来提高干部职工的整体素质。

(5)不断加大对文化市场的监管力度,净化文化市场环境。上半年共组织参加文化市场检查1次,协助文化执法大队对辖区内的文化娱乐场所进行检查,特别是网吧、游戏室、音像制品等,杜绝黄、赌、毒现象发生和盗版物流通。

二、中心工作

1、 紧紧围绕和服从党委政府的各个不同时期的中心开展工作,服从安排、服从分工,时刻以大局为重,无论党委政府分给什么工作,都不打折扣地坚决完成任务。

2、积极参加“脱贫攻坚战”成果巩固,认真做好本行业涉及“脱贫攻坚战”的工作任务。认真参加和完成了“挂包帮”“转走访”工作任务,按照要求认真抓好“我为群众办实事”工作。

3、认真参与抓好“疫情防控”工作。在抓好“疫情防控”工作中,严格执行各级对“疫情防控”的工作要求,从各自本身做起,抓好日常防控,紧抓网格化管理,按照打赢“疫情防控”阻击战的总体部署,狠抓各项工作的落实。

4、认真参加学习《党史》的各项活动,按照要求完成各个阶段的工作任务。

5、抓好干部职工的管理工作,用党风廉政建设的规定严格要求,积极参加各种学习活动,严格执行党风廉政建设的等相关规定,做好平安创建,按照各种要求办事,整个单位在上半年没有发生违反各种要求的事,整个单位是平安的。

三、存在不足和今后的工作打算

(一)存在不足

在取得成绩的同时,我们认真做了分析,存在的不足是:在做好各项工作时创新意识不够,在今后的工作中需要继续加强。

(二)下步工作打算

(1) 认真按照各级对“免费开放”工作的要求,把“免费开放”工作做好;

(2)抓好“欢乐乡村大家乐”活动;

(3)争取多举办各种节庆活动;

(4)抓好文化骨干培训工作;

(5)认真组织开展好各种文体活动;

(6)抓好文化广播电视服务中心的日常管理工作;

(7)认真抓好“十四五”的各项工作落实。

(8)按照党委政府的要求,服从安排、服从分工,出色地完成好党委、政府交办的各项中心工作任务。

总之,卡斯镇文化广播电视服务中心严格按照省、市、县、镇党委政府的要求,认真工作,建立健全和完善了各种管理制度,明确了工作任务,开展了形式多样的丰富多彩的广大人民群众喜闻乐见的文体活动。使文化广播电视服务中心的各项工作取得了一些成绩,但是,在取得成绩的同时仍然存在不足,我们将在下一步的工作中再接再厉,争取把今年的工作做得更好。

卡斯镇文化广播电视服务中心

2021年6月29日